您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008854369/2020-00061 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县市场监督局 发文日期: 2020-05-29 10:51:52
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县市场监督管理局2020年部门预算的编制说明

渠县市场监督管理局2020年部门预算的编制说明

发布机构:县市场监督局    发布日期:2020-05-29 10:51:52

 

 一、部门情况  

(一)部门机构设置、职责

渠县市场监督管理局单位是负责本县市场综合监督管理工作的政府工作部门,内设20个行政股室,下辖18个市场监督管理所。所属事业单位4个,为财政拨款预算单位。

主要职责是:

1.负责全县市场综合监督管理工作。起草全县市场监管有关的规范性文件和管理办法。组织实施质量强县、食品药品安全、标准化、知识产权和品牌发展战略,拟订并组织实施全县食品药品安全等规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2.负责全县市场主体统一登记注册。负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

3.负责组织全县市场监督管理综合执法工作。加强全县市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场监管。组织查处大案要案、疑难案件、跨区域案件。规范市场监督管理行政执法行为。

4.负责监督管理全县市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣等行为。组织实施公平竞争审查制度。依法依授权承担有关反垄断调查工作。指导广告业发展,监督管理广告活动。依法查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

5.负责消费者权益保护工作。负责组织开展消费维权工作。开展消费环境建设和投诉举报维权体系建设。依法保护经营者和消费者合法权益。指导县保护消费者权益委员会开展消费维权工作。

6.负责全县质量安全监督管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。统筹全县质量基础设施建设与应用。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,贯彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。负责产品质量监督抽查和风险监控工作,组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

7.负责全县特种设备安全监督管理。对全县特种设备实施监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉产品环境保护标准的执行情况。

8.负责全县食品、药品、特种设备等安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、特种设备等安全事故应急处置及调查处理相关工作,监督事故查处落实情况。

9.负责全县食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。指导督促食品生产经营企业的安全生产工作,组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品注册核查、备案和监督管理。

10.负责全县药品、医疗器械和化妆品安全监督管理。贯彻执行国家有关药品、医疗器械和化妆品监督管理的方针政策和法律法规。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。负责全县药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。贯彻实施执业药师资格准入制度;落实化妆品监督管理制度和国家基本药物制度。监督实施药品、医疗器械、化妆品标准和分类管理制度。监督实施药品、化妆品和医疗器械流通质量管理规范。执行监督检查制度,依职责查处零售连锁、互联网销售第三方平台的违法行为。

11.负责统一管理全县计量工作。推行法定计量单位,执行国家计量制度,管理计量器具及量值传递和比对工作。规范、监督商品量和计量行为。

12.负责统一管理全县标准化工作。依法承担标准化相关工作,协调指导全县地方标准、团体标准制定工作,依法对标准制定和实施情况开展监督。

13.负责统一管理全县认证认可工作。监督管理认证认可和合格评定工作。

14.负责统一管理全县检验检测工作。规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展。

15.负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传等工作。

16.负责知识产权的保护,负责组织指导商标、专利执法等工作。

17.负责促进全县民营经济发展。负责全县民营经济发展工作的任务制定、调查研究、统筹协调、督促落实及民营企业合法权益保护。指导协调全县非公经济组织的党建工作。

18.负责价格监督检查。拟订有关价格、收费监督检查的规范性文件,组织实施价格收费监督检查工作。

19.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

20.完成县委、县政府交办的其他任务。

21.职能转变。

(1)大力推进质量提升。加强全面质量管理和全县质量基础设施体系建设,完善质量激励制度,推进品牌建设。加快建立企业产品质量安全事故强制报告制度及经营者首问和赔偿先付制度,创新第三方质量评价,强化生产经营者主体责任,推广先进的质量管理办法。全面实施企业产品与服务标准自我声明公开和监督制度,培育发展技术先进的团体标准,对标国际提高标准整体水平,以标准化促进质量强县建设。

(2)深入推进简政放权。深化商事制度改革,改革企业名称核准、市场主体退出等制度,深化“证照分离”改革,推动“照后减证”,压缩企业开办时间。加快检验检测机构市场化社会化改革。进一步减少评比达标、认定奖励、示范创建等活动,减少行政审批事项,促进优化营商环境。

(3)严守安全底线。遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,依法加强食品安全、药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管,强化现场检查,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

(4)加强事中事后监管。加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强反不正当竞争统一执法,依法依授权做好反垄断调查工作。强化依据标准监管,强化风险管理,全面推行市场监管领域“双随机、一公开”和“互联网+监管”,加快推进市场主体监管信息共享和失信联合惩戒,构建以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管体系。

(5)提高服务水平。大力推行一个窗口对外服务,加快整合消费投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报专线。推进市场主体准入到退出全过程便利化,主动服务新技术新产业新业态新模式发展,运用大数据加强对市场主体服务,积极服务个体工商户、私营企业和办事群众,促进大众创业、万众创新。

(6)完善市场监管和执法体制。改革和理顺市场监管体制,整合监管职能,加强监管协同,形成市场监管合力。深化市场监管综合行政执法改革,统筹配置执法职能和资源,相对集中行使处罚权,整合精简执法队伍,解决多头重复执法问题。加快推进市场监管执法稽查机制建设,加大跨区域、跨部门、跨行业大案要案查处力度。

(7)促进民营经济健康发展。推动促进民营经济健康发展的各项政策措施落地见效,为民营经济发展营造更好环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,加强民营企业合法权益保护,鼓励民营企业建立现代企业制度,鼓励民营企业守法经营、做强做大。

(8)统筹推进承担行政职能的事业单位改革,将县市场监督管理局所属事业单位的行政职能交由县市场监管局机关承担。

(二)人员构成情况  

渠县市场监督管理局编制总数261人,其中行政编制121人,事业编制69人,工勤编制17名。实际财政供养人员387人,其中在职214人,离休2人,退休171人(已转由社保局发放退休金)。长期聘用19人。

(三)本预算年度的主要工作任务

1.紧抓党的建设不松劲

一是切实推动党建工作与业务工作深度融合,做到同部署、同检查、同落实、同考核,促进各项工作整体提升。二是加强支部标准化建设,落实“三会一课”和“党员活动日”等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是深化作风建设,加强警示教育,建立健全廉政风险防控制度,深入开展正风肃纪监督检查,推动党风廉政建设取得明显成效。四是建立健全意识形态工作机制,细化目标任务,层层压实责任,牢牢把握意识形态工作的主导权。五是积极探索非公党建工作的新方法和新途径,扎实推进渠县非公党建工作再上台阶。

2.助推高质量发展不松懈

(1)进一步抓好民营经济工作。一是做好民营经济服务中心的各项筹建准备工作,为民营经济市场主体更好地提供政策信息咨询、政务服务协助、合法权益保护等服务。二是充分发挥民营办牵头作用,督促相关部门认真落实促进民营经济发展的政策措施,推动民营经济持续健康发展。三是进一步完善政企联系制度,为企业排忧解难。四是积极引导民营企业建立现代企业制度,促进企业做大做强。

(2)进一步抓好商事制度改革。一是简政放权激发市场活力,通过一系列商事制度改革,不断激发广大群众的创造力和市场经济的内在活力。二是建立信用约束机制,通过市场主体年报、“双随机、一公开”监管以及落实经营异常名录、严重违法失信企业名单管理制度,推动建立“一处失信、处处受限”的监管格局。三是深入推进企业登记全程电子化,落实简易注销登记,进一步利企便民。四是深入推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”等突出问题。

(3)进一步抓好质量提升行动。一是积极引导企业实施全面质量管理,推广应用卓越绩效、精益生产、现场管理等先进质量管理方法,传播质量标杆典型经验,提升企业质量管理水平。二是积极探索具有我县特色、产管并重的食品质量安全治理体系。三是推进规模以上食品生产企业实施HACCP、ISO2000等质量管理体系,建立信息化追溯体系,提升企业风险防控能力。四是深化品牌战略,持续开展地理标志保护产品申报、商标申报、有机认证等创建工作,加快培育我县自主品牌。

(4)进一步抓好法治工作。一是强化业务培训,定期开展集中学习培训,特别是通过以案代训、技能比拼等方式,全面提高干部职工执法办案的能力和水平。二是规范执法程序,强化法治监督和案件审核,严格规范自由裁量权,抓好一体化平台录入工作,切实推动行政执法规范化。三是加强宣传引导,综合运用传统媒体和新媒体,广泛开展宣传活动,曝光一批违法经营者和典型案件,广泛发动消费者和社会各界积极参与。四是完善工作机制,畅通群众举报投诉渠道,加大部门协作力度,保持案件信息互通共享,扩大案源线索渠道,形成执法合力。

3.坚守安全底线不动摇

(1)进一步抓好食品安全监管工作。一是督促企业深入推进自查报告制度,推行体系认证、信息化追溯,提高食品生产经营规范化水平。二是实施餐饮安全提升工程,深化餐厨废弃物综合治理,大力推进“明厨亮灶”建设。三是加大监管执法力度,严厉查处各类违法违规行为。四是改革完善食品抽检制度,提高抽检发现问题的针对性、有效性。五是强化食品安全宣传,提升食品安全社会共治水平。

(2)进一步抓好特种设备安全监管工作。一是针对事故多发的设备和环节,持续开展特种设备安全大排查和隐患大整治,切实排除安全隐患。二是督促企业落实主体责任,加强风险控制与事故预防,确保设备安全运行。三是加强应急演练,做好特种设备事故的应急处置工作,减少特种设备事故造成的危害和损失。

(3)进一步抓好药化械安全监管工作。一是加大日常监管力度,重点加大对高风险品种和监管薄弱环节的监督检查力度。二是认真落实《疫苗管理法》,对疫苗实施最严格的监管,加大批签发检验和现场检查力度。三是深入开展药品、药械飞行检查,持续做好药品化妆品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用检测报告工作。

(4)进一步抓好产品质量安全监管工作。一是加大质量监督抽查力度,严厉打击各类产品质量违法违规行为,维护消费者的合法权益。二是加大对烟花爆竹、危险化学品等高风险产品的检查力度,排查风险隐患,确保安全稳定。三是落实产品质量追溯制度、召回制度等制度,建立长效机制。

4.坚持为民服务不懈怠

(1)进一步抓好脱贫攻坚工作。坚决落实脱贫攻坚各项要求,常态化开展全覆盖走访,察民情、听民意、解民忧,全面巩固脱贫成果,切实提高群众满意度。

(2)进一步抓好综治信访维稳工作。一是切实抓好环境保护工作,持续开展餐厨废弃物整治、农贸市场环境整治、燃煤锅炉整治等工作,营造良好的生态环境。二是加大扫黑除恶宣传力度,以垄断经营、欺行霸市、强买强卖以及集贸市场内的“菜霸”“肉霸”等为重点,认真摸排涉黑涉恶线索,深入推进扫黑除恶专项斗争。三是抓好“两类公司”特别是保利公司的处置工作,全面排查存在的问题,及时化解矛盾纠纷,做好防控处置,确保安全稳定。四是加大禁毒宣传力度,协助相关部门开展涉毒联合执法行动,严打违法违规行为。

(3)进一步抓好消费维权工作。加快建立消费维权流转处置机制,整合12315、12365、12331等消费维权平台,进一步优化内部流程,提升投诉举报处理效能。

二、 收入预算说明  

(一)2020年收入预算3129.23万元。其中:财政拨款3129.23万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

1.渠县市场监督管理局单位(本级)财政拨款收入2573.08万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。  

2.渠县食品药品监督检验所单位(所属单位)财政拨款收入234.48 万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

3.渠县质量监督检验测试中心单位(所属单位)财政拨款收入321.67万元 万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

(二)2020年收入预算比2019年预算收入3129.17万元增加了0.06万元,主要原因是我单位在2019年进行了机构改革,职能进行整合,与渠县食品药品监督管理局整体合并,人员变化较大。

1.渠县市场监督管理局单位(本级)2020年收入预算比2019年预算收入2597.92万元减少24.84万元,主要有因是我单位在2019年进行了机构改革,职能进行整合,与渠县食品药品监督管理局合并,划转出了人员。

2.渠县食品药品监督检验所2020年收入预算比2019年预算收入223.93万元增加10.55万元,主要原因是人员工资正常调整和人员增减变化。

3.渠县质量监督检验测试中心2020年收入预算比2019年预算收入307.32万元增加14.35万元,主要原因是日常公用经费调增。

三、支出预算说明

(一)2020年基本支出预算2984.23万元:

1.渠县市场监督管理局单位(本级)基本支出2488.08万元

2.渠县食品药品监督检验所单位(下属)基本支出234.48 万元。

3.渠县质量监督检验测试中心单位(下属)基本支出261.67万元。

上述3个单位2020年基本支出预算比2019年基本支出预算2984.17万元增加0.06万元,增加部分为人员经费和工资调整,比2019年增加的原因是我单位在2019年进行了机构改革,职能进行整合,与渠县食品药品监督管理局整体合并,人员变化较大。

 (二)2020年项目支出预算145万元,主要项目是市场监督管理专项、市场监管执法办案、食品药品安全监管、计量检定校准和检测工作等,具体是:

 1.渠县市场监督管理局单位(本级)项目支出85万元;

 2.渠县食品药品监督检验所单位(下属)项目支出0万元;

 3.渠县质量监督检验测试中心单位(下属)项目支出60万元;

 上述3个单位2020年项目支出预算比2019年项目支出预算145万元持平。

 四、政府采购情况

2020年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

五、政府购买服务情况

2020年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

六、2020年机关运行经费预算情况

2020年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计383.25万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

  七、国有资产占用情况

  渠县市场监督管理局单位共有车辆21辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车20辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台(套)。

八、“三公”经费财政预算情况说明

(一)“三公”经费财政预算总体情况说明

2020年度“三公”经费财政预算数为66万元。

(二)“三公”经费财政预算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算63万元;公务接待费预算3万元。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  7.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 (供稿:刘恋  审签:王可夫)


分享到: