您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854465/2020-00024 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县粮食和物资储备中心 发文日期: 2020-05-29 10:26:14
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市严查冒用银行名义推销POS机

我市严查冒用银行名义推销POS机

发布机构:县粮食和物资储备中心    发布日期:2020-05-29 10:26:14
  • 从中国人民银行达州市中心支行获悉,即日起,我市将开展“冒用银行名义推销POS机”专项行动,从而保护银行和消费者的合法权益,维护银行卡收单市场秩序。

    近期,四川多地反映POS机推销人员假冒银行员工,打着代办信用卡、机具更新换代、费率调整等幌子,以虚假宣传、欺诈等方式推销POS机,严重损害了银行声誉和消费者权益,扰乱了银行卡收单市场秩序。

    据了解,POS机属于金融机具,不仅关系到商户的账户资金安全,也关系到广大持卡人的账户资金安全。对此,中国人民银行、中国银联和各银行卡收单机构对POS机的申请都有严格、明确的规定,商户应通过银行机构或取得人民银行颁发支付业务许可证的支付机构办理POS机,取得人民银行颁发支付业务许可证的机构可通过中国人民银行官网查询。

    非正当、违规渠道购买POS机,资金安全将得不到保障。可能会出现到账不及时或账户资金不翼而飞的情况等。同时,非正规渠道销售POS机的是经过层层转包的代理商,人员流动大,机具维修、耗材配送等均难以保障。

    为有效遏制这种违规行为蔓延,人民银行成都分行组织在四川开展了“冒用银行名义推销POS机”专项行动。广大市民、商户遭遇或发现类似情况,可及时向人民银行达州市中心支行举报,举报电话为0818-2665997。另外,当出现结算资金不能及时到账等资金风险事件后,商户要及时向公安机关报案或向人民法院起诉,用法律手段维护自身合法权益。( 胡健) 

(文章转自中国·达州)

分享到: