您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 675764615/2020-00023 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县商务局 发文日期: 2020-05-28 17:00:32
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县商务局2020年部门预算编制说明

渠县商务局2020年部门预算编制说明

发布机构:县商务局    发布日期:2020-05-28 17:00:32

    一、部门情况

    (一)部门机构设置、职责

    渠县商务局是负责本县商务工作的政府工作部门,内设9个行政科室。

    主要职责是:一是制订全县服务业发展规划并组织实施;二是承担全县对外进出口贸易、对外技术经济合作、外商投资促进和管理工作;三是承担全县市场体系建设工作,规范市场经济秩序工作;四是承担重要消费品储备管理和市场调控工作,建立和健全全县生活必需品市场供应应急机制。担负着全县消费拉动、外贸出口、市场保供、商务执法等工作任务。

    (二)人员构成情况 

    渠县商务局编制总数29人,其中行政编制20人,事业编制7人,工勤编制2名。实际财政供养人员101人,其中在职37人,退休64人(已转由社保局发放退休金)。长期聘用6人。

    (三)本预算年度的主要工作任务

    1.坚持项目引领,狠抓商贸重点项目建设。一是加快推进渠县洲业汽车生活广场、华聪三材文化商贸物流园、中国黄花﹒特色农产品交易市场、紫天大世界“宽窄巷”、仁和春天国际公园和渠县财富中心城市综合体和特色商业街建设,形成城市新亮点和消费新增长点。加快打造文峰山公园片区、东城牛津街等特色商圈,示范引领消费发展,以核心商圈发展促进消费市场繁荣。二是优化商业集聚区和专业市场群规划布局,合理布局商场超市等商业业态。继续做好我县农贸市场的标准化改造升级工作,启动东区农贸市场规划建设工作,推进商贸镇和乡镇商贸服务中心建设。三是主动对接商贸型国家物流枢纽承载城市规划和达州市现代物流产业发展规划,高起点编制渠县现代物流中长期发展规划,做好公路物流港、内河物流港、铁路物流港建设,着力打造对接成渝西的物流集散地。四是抓好重点项目的跟踪、调度和服务。健全在建项目通报和调度机制,抓好项目跟进、抓好落实,做好调度服务,协调相关部门解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

    2.推进消费升级,促进城乡消费市场繁荣。一是稳步推进消费升级。积极发挥消费对经济的拉动作用,抓好会展节庆促销活动,培育汽贸、信息、文旅、康养等新兴消费,发展多元化商贸消费新业态,打造消费热点亮点,多措并举扩大新兴消费、稳定传统消费。二是大力发展电子商务、现代物流、现代科技服务业,积极培育家政服务、社区医疗、文化旅游、养老保健等生活性服务业,推动服务业态提升,促进大型商贸、电子商务等业态融合发展。大力发展便利店、社区菜店、“首店”经济和夜间经济、做大特色餐饮,完善社区生活“一站式”服务功能,打造15分钟便民生活服务圈。三是升级打造渠县财富中心,创设集益智、康乐、购物于一体的消费新场景,打造消费升级版。培育和打造1个年交易额超10亿元的服务业集聚区,建成渠县具有现代、时尚商业氛围的消费、生活、娱乐和休闲文化中心,充分满足周边10万以上人口旺盛的消费需求。四是推进万兴广场、八一街、胜利街、志远街、东城牛津街、长德风情文化街等特色街区的培育和建设,重点提升打造紫天大世界“宽窄巷”成为具有地方特色的商业步行示范街。

    3.强化主体培育,推动对外贸易稳步增长。一是注重主体培育。以恒硕迪杰等现有外贸骨干企业为抓手,重点培育拉夏贝尔、新艳服饰、渠睿服饰、小精灵儿童用品公司等外贸出口新的增长点,扩大进出口规模,力争全年新增进出口实绩企业2家。依托西部国际服饰产业城,积极争创渠县西部国际服饰城省级外贸出口示范基地。二是注重国际市场开拓。主动对接、参与国家“一带一路”建设。充分借助进博会”、广交会、“中外知名企业四川行”、 “西博会”、 “厦洽会”等境内展会和境外重要展会平台,积极组织企业参加“万企出国门”活动,积极参加境内外重要会展,不断开拓国内国际市场。抢抓出口订单,扩大出口规模,增加我县外贸产品的国际市场份额。三是加大政策服务力度。积极宣传、贯彻各级促外贸稳增长政策,深入研究进一步扩大对外开放的政策措施,推进更高层次对外开放。四是开展“老家在渠县”和“引老乡、建家乡”系列活动,抓好“渠商回引”工程,推动渠商“总部回迁、资金回流、人才回引”,为商务经济高质量发展提供新动能。

    4.实施党建引领行动,提升商务干部队伍素质。一是加强习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届三中、四中全会精神的学习,全面贯彻从严治党要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,创新商务系统党建工作, 加强干部队伍作风建设,营造一个“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,打造忠诚干净担当的商务干部队伍。二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真落实意识形态工作责任制,深入开展理想信念教育、改革开放教育、底线思维教育,引导全局干部职工坚定信仰信念信心。利用学习强国,中国共产党纪律处分条例网络知识竞赛等平台抓好思想理论武装,为加快推进商务事业发展提供强大的思想保证和精神动力。三是认真落实党风廉政建设“两个责任”,全面落实惩防体系建设,强化反腐倡廉教育,推进政风行风持续好转,永葆商务干部队伍的先进性、纯洁性和战斗力。四是按照“党政同责、一岗双责”的要求,加强安全防范,做好综治维稳信访安全工作。五是聚力电商扶贫,助力乡村振兴。推进电商融合发展,不断优化电商服务中心和乡村服务站点功能,拓宽农产品上行渠道,创新扶贫产品销售体系,落实电商销售扶贫产品支持政策措施,促农增收致富,助力乡村振兴。

    二、收入预算说明

    (一)2020年收入预算607.70万元。其中:财政拨款607.70万元。

    渠县商务局(本级)财政拨款收入607.70万元。

    (二)2020年收入预算比2019年预算收入586.38万元增加21.32万元,主要原因是2019年调资导致工资福利费增长和机关运行经费预算定额增加。

    三、支出预算说明

    (一)2020年基本支出预算444.70万元:

    渠县商务局(本级)基本支出444.70万元

    渠县商务局2020年基本支出预算比2019年基本支出预算423.38万元增加21.32万元,增加部分为人员经费和公用经费,比2019年增加的原因是工资调整和机关运行经费预算定额增加。

    (二)2020年项目支出预算163.00万元,主要项目是渝洽会经费、西博会经费、重点项目工作经费、招商引资工作经费、商务执法和市场监管工作经费、电子商务进农村综合示范县建设工作经费、外贸管理工作经费等。具体是:

    渠县商务局(本级)项目支出163.00万元。

    渠县商务局(本级)项目支出163万元,与2019年项目支出预算163万元不变。

     四、政府采购情况

    2020年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

    五、政府购买服务情况

    2020年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

    六、2020年机关运行经费预算情况

    2020年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计45.89万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

      七、国有资产占用情况

      渠县商务局共有车辆2辆(已车改移交),其中:领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。办公用房屋410m2,原值50.55万元。

    八、“三公”经费财政预算情况说明

    (一)“三公”经费财政预算总体情况说明

    2020年度“三公”经费财政预算数为10.50万元。

    (二)“三公”经费财政预算具体情况说明

    2020年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0.00万元;公务用车购置及运行维护费预算0.00万元;公务接待费预算10.50万元。

      九、名词解释

      1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

      2、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

分享到: