您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00035 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-05-27 10:19:57
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县扎实开展农产品销售帮扶

渠县扎实开展农产品销售帮扶

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-05-27 10:19:57

近年来,渠县坚持“围绕扶贫抓电商、抓好电商促脱贫”的思路,创新实施电商助力脱贫攻坚“五大工程”,初步形成线上线下互动、农户客户直通、增收脱贫并重的电商扶贫格局。

一是建立健全县、乡、村电商服务体系已完成县级电商服务中心建设,建筑面积2376平方米,包含特色产品展示中心、电商培训区、网商孵化区等功能板块。已建成乡镇电商服务站60个,村级电商服务站168个,其中贫困村服务站130个。

二是建立健全县、乡、村物流配送体系。已完成县级电商物流集配中心建设,建筑面积2676平方米,现已入驻快递物流企业12家,包括顺丰速递、申通快递、韵达快递等。建成乡镇配送站60个、村级配送终端168个,三级物流配送体系基本建立。同时引入大型国企“中农联”入驻渠县,进一步培育县域电商物流市场。

三是建设完善网销平台体系。推行“官方特色馆+创业者自营网店”模式,突出抓好渠县特色馆、创业网店建设,打造渠县特色产品“网上集市”。目前,已在苏宁易购、淘宝特色中国2大平台建立渠县特色馆,本土电商企业、创业网商在淘宝、阿里巴巴平台开设网店200余个。

四是实施“电商+销售”扶贫工程。推行“电商+产业基地”“电商+农业龙头企业”“电商+村党支部+贫困户”等模式,建立农产品线下展示、线上交易、产销对接机制,解决农产品销售难问题。在三板乡大雾村、渠南乡大山村、屏西乡汤家村、新市乡五通村等贫困村针对柑橘产业、柠檬产业、黄花产业以及贫困村土鸡蛋、秋葵等产品成功开展精准产业扶贫。累计销售柑橘130万斤、柠檬90万斤、鸡蛋3500盒、黄花20万斤、秋葵2万斤,销售总额达6000万元,助农增收1000余万元。通过运用电子商务发展关联产业覆盖农业专合组织68个,提供就业岗位1.5万余个,带动2万余贫困群众人均增收520多元。(审核:罗中昌 上传:彭丽)

 


分享到: