您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855740/2020-00027 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 清溪场镇 发文日期: 2020-05-20 15:38:25
文  号: 主 题 词:
名  称: 清溪场镇“两不愁三保障”回头看大排查工作成效

清溪场镇“两不愁三保障”回头看大排查工作成效

发布机构:清溪场镇    发布日期:2020-05-20 15:38:25

自“两不愁三保障”回头看大排查工作开展以来,清溪场镇党委政府统筹部署,细化措施,推进大排查工作有序进行。

强化组织领导,促进工作开展“引领强”。成立了由县级联系领导任组长,镇党委书记和县帮扶单位主要领导任副组长,其余镇党委班子成员任小组成员的大排查工作领导小组。领导小组对大排查工作方案和试点工作方案以及各村(社区)上报的非建档立卡特困户名单进行了审核完善,并对后续排查工作进行了全面指导。

强化人员配备,促进工作开展“保障妥”。从镇机关、各村(社区)、驻村工作队和县级帮扶单位抽调30名干部组建了10支排查小组,确保了每个小组均有一名熟悉农村工作和脱贫工作的人员,且全力做好后勤保障,为每个排查小组配备了印泥、铅笔、笔记本等,要求各村(社区)准备好花名册、问卷并做好生活保障工作,确保大排查工作顺利开展。

强化业务培训,促进工作开展“效果好”。采取先试点再全面铺开的方式开展排查工作,清溪将离镇较近的玉印村确定为试点排查村,在对排查人员进行全员培训后到试点村开展了排查试点工作,试点结束后及时总结了排查试点经验,针对排查试点问卷出现内容漏填、错填、逻辑错误等问题,再次组织全体排查组成员进行了业务培训和经验交流,提高了排查质量。

强化问题会商,促进工作开展“整改快”。要求入户排查组在排查过程中对发现的问题原滋原味填报到问题清单上,由各片区组副组长收集整理后交镇脱贫办汇总,镇党政班子成员于每天下午召开专题会议对头一天汇总的问题进行分析研究,对能够立行立改的问题及时反馈给村上和帮扶责任人限时整改,对两不愁三保障类疑似问题,由村支两委核实情况并提出处理意见后,由镇上会商后进行及时整改。

强化督查指导,促进工作开展“落地实”。针对排查反馈的各类问题,专门成立了问题核查组,组织村“两委”干部、驻村工作队与帮扶责任人逐户核实问题情况,并逐项提出整改措施,对能够立即整改的立行立改,对需要长期逐步解决的问题,明确阶段性整改目标及整改责任人、整改时限持续整改到位。同时对已解决的问题,由镇核查组安排人员随机抽样进行复查复核,核实问题整改到位情况,对未到位的继续整改直至完全销号。

(审核人:易小入 攥稿人:王燚)

分享到: