您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855206/2020-00022 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 渠南街道办 发文日期: 2020-05-15 10:56:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠南街道办“三解决”高质量推进村级建制调整改革工作

渠南街道办“三解决”高质量推进村级建制调整改革工作

发布机构:渠南街道办    发布日期:2020-05-15 10:56:03

    村级建制调整改革是推进基层治理体系和治理能力现代化的基础工程,是推进乡村振兴和新型城镇化战略的重大举措,是进一步发展农村生产力的必然要求。渠南街道办深刻认识到村级建制调整改革的重大意义,增强工作举措,提高工作站位,切实解决在改革中遇到的各种问题。

    一是统一思想认识,提高政治站位,解决好“为什么要改”的问题。村级建制调整改革是大势所趋,也是发展所需,更是民心所向,既是一项重大的政治任务、也是一项重大的民生工程。实施村级建制调整改革是践行“两个维护”的根本需要,是实施乡村振兴战略的现实需要,是提升基层治理能力的客观需要,必须不折不扣抓紧抓实。

    二是聚焦关键环节,明晰工作思路,解决好“怎么样去改”的问题。首先突出群众满意优化完善方案,坚持顺行调整、因地制宜、尊重民意,着力把建制村规模调大、布局调优、实力调强、服务调好、队伍调活、机制调新,真正让改革成为联系群众、服务群众、团结凝聚群众的过程;其次以优化空间布局、整合发展资源、增强服务功能、巩固基层基础、降低运行成本为主攻方向,进一步完善基层治理体系、提升基层治理能力、推进乡村振兴,为建设生态经济强县奠定坚实基础;三是做深做细干部工作,妥善处理“三资”和债权债务问题,做好与脱贫攻坚工作的衔接,依法依规推进。

    三是严格过程管理,强化统筹协调,解决好“如何保障改”的问题。加强组织领导,组建强有力的工作班子,安排精干力量,形成上下联动、左右协同、整体推进的工作格局;强化宣传引导,认真做好政策解答,及时回应群众关切,做实风险隐患排查,加强信息监测研判,确保改革稳步推进;坚持挺纪在前,严守政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉洁纪律、保密纪律和工作纪律,加强督促指导,从严责任追究,确保改革风清气正。

    撰稿人:陈刚             审稿人:罗伟

                  2020年5月15日

    

分享到: