您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855820/2020-00035 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 新市镇 发文日期: 2020-05-14 17:33:52
文  号: 主 题 词:
名  称: 新市镇脱贫攻坚自查工作实施方案

新市镇脱贫攻坚自查工作实施方案

发布机构:新市镇    发布日期:2020-05-14 17:33:52

    一、总体要求

    认真贯彻落实县委县政府相关文件精神,由县级联系领导县纪委书记杨子希牵头,镇党委书记、镇长、扶贫专干、第一书记、驻村工作队、帮扶部门负责人配合,围绕脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴相结合为主题,开展对所有建档立卡贫困户开展“拉网式”自查,确保贫困对象信息账账相符,账实相符,特制定本方案。

    成立新市镇脱贫攻坚自查工作领导小组

    镇党委书记、镇长为自查工作领导小组组长,镇分管领导为副组长,镇部门负责人、镇属单位负责人为成员。领导小组下设办公室在镇扶贫办,办公室成员由镇扶贫办人员组成。

    三、自查范围和对象

    全镇所有建档立卡贫困户1214户及11户边缘户,共计1325户自查对象。

    四、自查工作步骤

    自查时间为2020年5月6日至6月10日。各自查组6月9日汇总检查情况,向镇扶贫办书面反馈存的在问题,镇扶贫办汇总分类梳理问题后报镇党委书记、镇长。

    第一阶段:5月6日至7日,研究制定自查方案。

    第二阶段:5月8日至10日,组织自查业务培训。

    第三阶段:5月11日至31日,开展入户自查。

    第四阶段:6月1日至10日,问题整改落实。

    五、自查内容

    通过登记、填报建档立卡贫困户自查表、边缘户自查表、行政村自查表,采集建档立卡贫困户基本情况,对贫困户开展“拉网式”普查,调查脱贫结果、帮扶措施、项目实施等实现情况。

    围绕“两不愁三保障”脱贫标准,实地查看、走访调查贫困户、边缘户“六有一超”是否达标。

    易地扶贫搬迁住房安全率、入住率、旧房拆除率均达100%,危房改造的安全率达到100%。

    帮扶手册与国务院扶贫子系统、明白卡是否账实相符、账账相符,帮扶手册帮扶基本信息准确、帮扶规划具有针对性、帮扶成效内容规范。

       六、组织自查方式

    由县级联系片区领导牵头,检查人员由镇党委政府、镇扶贫办负责从镇机关、各部门、帮扶单位统一抽调脱贫攻坚业务骨干组建自查工作队,由宝城镇政府选派,共有15个检查组30名工作人员(每组2名检查人员)。采取片区内乡镇与乡镇交叉自查(新市镇与宝城镇交叉自查),开展自查活动由各自查组组长具体负责分配。

    七、相关要求

    1.各村要高度重视,全力配合这次自查工作,要明确专人负责,按照自查组要求提供相关资料。同时,做好业务培训,严把质量控制,有序组织自查人员入户开展,不得以各种理由推诿拖延、干扰或不配合自查工作开展。

    2.自查人员必须坚持实事求是、公平公正原则,如实登记、反馈核查情况。同时,要结合入户自查,进一步精准梳理群众诉求,加强扶贫惠民政策宣传,确保各项政策落实落地,不得徇私舞弊,讲究情面,故意掩盖现实存在的问题。

    3.高度重视。各村要高度重视本次自查,对自查组指出的问题要汇总清单,建立台帐,立行立改,限期整改到位,村社干部当好带路人,并通知贫困户准备好各类资料,问卷调查期间应主动回避。同时,各调查员要以发现查找问题为导向,全身心投入自查工作中,对自查出的问题务必追根刨底核查,做到“谁自查、谁审核、谁签字、谁负责”,并书面报镇党委政府和镇扶贫办。

      4.强化督导检查。自查组人员要认真负责,客观公正,坚持一把尺子量到底,对检查结果和所提交资料的真实性负责,对在自查工作中敷衍塞责、流于形势、工作不到位的,要点名到姓通报到位。同时,要做好自查资料的收集汇总,在自查结束后统一交镇扶贫办存档。

    5.严肃工作纪律。各村社区、帮扶部门和自查组人员要持续落实“脱贫攻坚纪律作风保障年”各项要求,既把问题自查清楚、坚决整改到位,又要坚决避免形式主义、官僚主义,自查中发现的问题不作为年度脱贫攻坚成效考核的依据。镇纪委要按照“问题追责从严从实”工作要求,对自查中不实事求是、掩盖问题、弄虚作假、整改问题不到位的全镇将予以通报,情节严重的依纪依规对相关人员进行处理。

                                        上传人:范抒铭   审核人:郝毅

分享到: