您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855804/2020-00023 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 宝城镇 发文日期: 2020-05-14 16:21:50
文  号: 主 题 词:
名  称: 宝城镇开展防灾减灾安全宣传教育系列活动

宝城镇开展防灾减灾安全宣传教育系列活动

发布机构:宝城镇    发布日期:2020-05-14 16:21:50

12全国防灾减灾日,今年的主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,为切实推进防灾减工作,响应国家减灾办、应急管理部倡导“行动起来,防范化解身边的风险”的号召,宝城镇根据省、市、县有关文件精神,深入习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时关于应急管理体系和能力建设的重要讲话精神,高度重视精心部署,开展防灾减灾安全宣传教育系列活动,利用“树立“警钟长鸣、积极防灾、人人有责、安全第一”的意识,切实提高基层防灾减灾意识和非常时期救援水平筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

一是宣传普及防灾减灾知识,各村(社区)、学校利用宣传册、led屏、横幅、大喇叭、微信群、专题讲座等方式加强宣传教育,让群众进一步增强防灾减灾意识,对暴雨、冰雹、洪涝、干旱、火灾等自然灾害预防加强了解。

20200514158944440562309026.jpg

二是开展风险隐患排查治理,认真总结近年来防灾减灾工作中的经验教训,开展网格式、全覆盖隐患排查,特别是洪涝、干旱、火灾等自然灾害易发点进行重点防范监控和群测群防,最大限度地减少灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全,提高群众满意度、幸福感。

三是修订完善应急预案,出台了符合宝城实际的减灾防灾应急预案,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变, 从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力;同时组织村(社区)干部、民兵、网格员开展灾害应急培训和演练,切实提高减灾救灾能力。

(上传人:杨静;审核人:李勇)

分享到: