您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854983/2020-00089 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县文旅局 发文日期: 2020-05-07 15:22:20
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县“三举措”积极开展文化和旅游资源普查

渠县“三举措”积极开展文化和旅游资源普查

发布机构:县文旅局    发布日期:2020-05-07 15:22:20

    为认真落实全省文化和旅游发展大会工作部署,全面摸清渠县文化和旅游资源家底,整体谋划部署渠县争创“天府旅游名县和创建省全域示范区品牌创建,着力推动渠县文化和旅游资源充分绽放自然生态之美、多彩人文之韵,尽力彰显渠县独特文化魅力,努力促进文旅融合发展,今年以来渠县积极启动开展全县文化和旅游资源普查取得了成效。

    领导重视,措施得力。成立了以县委书记为组长的文旅资源普查工作领导小组,普查办公室设在渠县文化体育和旅游局,负责统筹组织我县文化和旅游资源普查工作的开展;按照“普调结合、部门协同、县乡主体、层层负责”的原则精心组织实施。

    开展培训,提升水平。精心组织全县37个乡镇(街道)负责文化旅游的分管领导和文化站工作人员参加业务培训,聘请专家对四川省文化旅游资源分类表(地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、历史遗迹、旅游购品、人文活动)、资源普查工作开展方法和文旅资源普查信息调查表填报等方面进行了具体讲解,提升基层普查人员水平。

    开展普查,取得实效。按照资源普查工作方案确定任务、目标、进度,细化分工,根据乡镇数量按片区分成工作小组,在省级专业普查技术人员的指导下,由不同普查小组分别负责不同片区乡镇的文旅资源普查工作,把调查工作落实到位。我县普查工作队已多次到各乡镇进行实地调查,并指导填报文化旅游资源普查信息调查表。目前,已收集全县相关部门、37个乡镇(街道)及景区文化资源点3900余个、旅游资源点1000余个,编制完成了我县旅游资源预目录表。

    下一步,渠县将继续开展文化资源普查调查并分类编制工作小结;全面实地开展旅游资源普查并将资源数据同步到普查平台上;协助县外业工作组实地核查四、五级旅游资源;填报旅游资源汇总表等,最终编制我县文化和旅游资源普查报告、工作总结,通过评审后录入普查平台。以饱满的热情、扎实的作风,高质量完成我县文化和旅游资源普查各项目标任务,助推渠县天府旅游名县和省全域旅游示范区品牌创建。

           审核:覃琳      作者:黄建    上传:黄建

分享到: