您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855206/2020-00020 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 渠南街道办 发文日期: 2020-04-29 15:36:27
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠南街道办 关于创建国家卫生县城存在的问题和差距

渠南街道办 关于创建国家卫生县城存在的问题和差距

发布机构:渠南街道办    发布日期:2020-04-29 15:36:27

    

    根据《中共渠县县委办公室 渠县人民政府办公室关于印发<渠县创建国家卫生县城实施方案>的通知》(渠委办发[2019]57号)文件精神,渠南街道办对创建国家卫工作在硬件建设等方面存在的主要问题和差距进行了逐一梳理,现将梳理情况汇报于后。

    一、硬件建设有硬伤

    主要表现在:1.城区道路地砖小面积破损,遇雨天积水较多,行走在上面有污水溅人身上的现象;2.万兴广场周围小区地下污水排放管网老旧破损,不同程度出现了污水外溢现象;3.南门社区、南桥社区老旧楼院外电线、网线未进行规范化处理,存在影响市容市貌现象。

    二、市容卫生有软肋

    主要表现在:1.老旧社区楼院、城中村、城乡结合部、待建、拆迁工地内生活垃圾、建筑垃圾清运不及时;2.市民良好卫生习惯还有待加强。

    三、城市管理有漏洞

    主要表现在:1.城市管理时紧时松、时好时坏;2.墙体、楼道内乱贴乱画小广告较多;3.交通秩序方面,车辆乱停乱放较多,市民不遵守红绿信号灯乱穿公路现象严重。

    四、社区健康教育有差距

    主要表现在:1.无编制,无专职人员。由于街道办事处无管理社区卫生的机构和职能,自然也无编制和专职人员,更难于实现有专人负责社区健康教育;2.工作无经费。由于没有工作经费,社区健康教育很多工作难以开展,社区健康教育很多硬件建设难以落地,诸如:街道办事处健康教育宣传栏、居委会健康教育宣传栏、健康教育知识长廊、开展健康教育活动等;3.缺乏广泛的社会动员及对居民观念的培养,在实际工作中,居民对疾病的认识不足,自我保健意识淡薄。

  • 公共卫生管理待加强

    主要表现在:1.政府主导不够,街道社区公共卫生投入不足。街道社区卫生服务经费缺乏,基本没有政府投入,没有公共卫生服务补偿;2.街道社区卫生基础薄弱,体系建设进展缓慢。街道社区卫生机构基础设施设备不足、社区卫生服务技人才严重匮乏,社区卫生服务任务落实差,发展缓慢;3.街道社区卫生服务运行机制、监督管理、队伍建设急需加强,与广大人民群众的需要存在很大差距;预防保健、基本医疗等服务仍难以满足居民的健康需求,通过街道社区卫生服务解决群众看病难、看病贵问题尚有很长的路要走。

     

                                 渠县人民政府渠南街道办事处

                                     2020年4月27日

     

  •                        撰稿人:陈刚             审稿人:罗伟

         

分享到: