您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2020-00066 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2020-04-20 10:37:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡强措施抓实“平安校园”建设

大义乡强措施抓实“平安校园”建设

发布机构:大义乡    发布日期:2020-04-20 10:37:16

    进一步明确责任,统一思想,切实维护全乡学校正常教学秩序,促进教育事业持续健康发展。近日,大义乡党委政府召开学校疫情防控和校园周边环境综合治理专题会,就进一步加强校园疫情防控以及校内外环境综合治理作安排部署。

    会上,分管教育的党委副书记王明东介绍了当前国际国内疫情防控的严峻形势,第一中心学校校长王静汇报了学生返校后,学校疫情防控措施和主要做法,乡长吴勇就校园周边环境综合治理做了安排部署,最后,党委书记王先清做了总结讲话。

    王先清指出:当前,国内新冠肺炎疫情得到了良好的控制,但是境外疫情呈持续蔓延爆发态势。疫情防控形势严峻。学校是青少年最集中的地方,学校周边环境时刻影响学生的身心健康,要科学认识疫情防控,科学决策防控举措,全力综合整治周边环境,确保学校师生生命安全。

    王先清要求:一要保持清醒头脑,做到认识到位。按照上级统一安排部署,当前全乡两所学校已全面复课,但疫情防控形式依然严峻,校园周边环境隐患问题客观存在,各学校和乡级有关部门要保持清醒头脑,决不可麻痹大意,掉以轻心。要深刻认识到校园周边环境整治是基层治理的需要、场镇发展的需要、教育兴旺的需要,要对照目标任务和工作要求,认真履职尽责,形成齐抓共管、各司其职、协调配合的工作格局,务求治理成效。二要强化隐患排查,做到排查到位。要组建专班,明确整治责任,摸清辖区两所学校周边在文化、交通、治安、食品卫生以及其他方面存在的防控盲点和安全隐患,做到安全隐患底数清、情况明。要进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,掌握并记录好师生员工的健康状况,做好校园公共场所、人员易聚集场所设施设备的清洁消毒,加强对进出校园人员的管理力度。为打赢疫情防控歼灭战。三要责任落实到位。严格落实校园安全“一岗双责”制度,加强安全监管工作的督查力度,明确各单位一把手为校园安全第一责任人,由乡分管政法领导带领安办、卫生院等部门人员深入学校开展专项督查,确保校园安全安保力量和安全隐患排查整改到位。 四要整改到位。要创新工作方法,进一步完善防控措施,做好应对突发事件预案,盯住热点、抓住重点、突破难点,相关村和乡级部门要协同配合,消除各类安全隐患,努力实现校园及周边安全硬件齐全、安全软件规范、“三防”要求达标,营造安全和谐稳定的校园周边环境,使安全防控和社会发展“两手抓、两促进、两不误”。(审稿:王先清,撰稿:龚兴昌)

     

分享到: