您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855687/2020-00049 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 静边镇 发文日期: 2020-04-16 15:18:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县静边镇第五届人民代表大会第一次会胜利召开

渠县静边镇第五届人民代表大会第一次会胜利召开

发布机构:静边镇    发布日期:2020-04-16 15:18:00

        2020年4月11日下午至4月12日上午, 渠县静边镇第五届人民代表大会第一次会在镇会议室隆重开幕。

        本次会议应到代表80人,因事因病请假3人,实到代表77人,符合法定人数。

        上午9点30分,大会主持人杨旭宣布:渠县静边镇第五届人民代表大会第一次会开幕。全体人员起立,雄壮的国歌声响彻全场。

        20200416158702142818208827.jpg

        在热烈的掌声中,黄云明代表静边镇人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》由2019年工作回顾、2019年总体要求和目标任务、2020年重点工作安排三部分组成。

        微信图片_20200416144537.jpg

        黄云明在《报告》中说,过去的一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,静边镇人民政府团结带领全镇广大干部群众,应对挑战,抢抓机遇,攻坚克难,奋勇拼搏,夺取了脱贫攻坚的伟大胜利,实现了经济社会持续较快发展,较好地完成了各项目标任务。2019年底,全镇生产总值7.21亿元,同比增长8.4%;社会消费品零售总额1.34亿元,同比增长12%;完成固定资产投资5.42亿元,同比增长12%;农民人均纯收入16833元,同比增长11%。全镇粮食总产3.2万吨,城乡居民医疗保险参保率达99%,城乡居民养老保险参保率达90%以上,全镇呈现经济发展、社会稳定、人民安居乐业的和谐局面。

        2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委、市委经济工作会议精神,认真落实县委、县政府和镇党委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持改革开放,紧扣全镇“12345”总体工作思路,即:围绕一个中心(以党建统领为中心),做实两大支撑(夯实特色产业基地和补齐基础设施短板两大支撑),强化三大保障(强化组织、纪律、制度三大保障),实施四个举措(着力“加强村(社区)干部队伍及能力建设;招引工商资本促进‘一村一品’格局,健全利益链接机制;打造惠民政策公开,提升落地落实;全力深化社会综合治理,构建和谐静边”四大举措),实现五大目标(实现“党建强、环境优、生态兴、人民富、社会和”目标),努力开创经济社会发展新局面。

        2020年主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,农村居民人均可支配收入增长12%以上,全面完成县政府下达的目标任务。

        《报告》指出,实现上述目标,必须紧扣全镇“12345”发展思路,坚守初心使命、铭记责任担当,不待扬鞭自奋蹄、迎着春风再出发,只争朝夕、不负韶华,着力处理好“六大关系”,不断开创静边经济社会发展新局面。

        2020年重点工作:围绕凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,着力抓好2020年各项工作。一是发展壮大特色产业。通过招商引资壮大德康模式,在双鹅、爱国等村新发展生猪养殖年出栏8000头以上,新增2家规模养殖场。引进业主在永乐、阳山、爱国、红花、寺岩、桂花、檀木、白泥等村流转土地2500亩,发展种植优质水稻;桂花村流转土地200余亩,发展水产养殖,带动地方发展增收;引进业主在流江河、简家河两岸发展竹产业2000亩以上。依托膏泥、群康、五爱、永乐、寺岩、金星等村山地优势,以膏泥、群康村现有1500亩柑橘产业为基础,力争扩展特色柑橘产业3000亩以上。结合乡镇地域特色,因地制宜,因势利导,促进温氏集团养鸡等现代化发展模式产业进驻,力争新建养殖小区4家以上。二是坚决打赢脱贫攻坚战。对建档立卡贫困户、边缘户、特殊困难户等人员“六有一高”达标情况和帮扶人“十包”、“八个一”责任落实情况进行地毯式排查,分类建好台账,及时研究制定整改措施。完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、雨露计划、扶贫保等惠民政策,真正让惠民政策惠及于民。开展健康扶贫。加强家庭签约医生与帮扶对象之间的联系,完善联系卡、健康档案和治疗方案。三是深入实施乡村振兴战略。紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,编制完善乡村振兴规划体系,重点抓好“加强农村人居环境整治、推动乡村产业兴旺、促进乡村文化振兴、激发乡村振兴内在动力”四大关键环节,突出抓好农村“三大革命”,建成20座农村公厕,全面完成农村户厕改造,创建市县级乡村振兴示范村5个。

        《报告》提出,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,牢记使命、奋发作为,加快建设“水韵静边、特色基地、生态福地”,为实现全镇“党建强、环境优、生态兴、人民富、社会和”的目标而努力奋斗。

         大会上,参会代表听取和审议了《静边镇人大主席团工作报告》、《静边镇2019年财政决算执行情况和2020年财政预算的报告》和《渠县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算报告的决议草案》、《政府工作报告决议草案》、《人大工作报告决议草案》。选举产生了镇长黄云明、镇人大主席何琴、人大副主席寇世安,王小华、刘静、余磊、刘汉、刘英5位副镇长。

        20200416158702144976208023.jpg  

        这次大会进一步明确了全镇新的一年的发展方向,是一次凝聚民心、鼓舞干劲的大会。

        列席本次会议的有:不是镇第五届人大代表的支部书记、镇内设机构负责人、镇离退休老同志代表和县人大代表。

         

分享到: