您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2020-00064 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2020-04-15 11:41:58
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡多举措抓牢抓实意识形态工作

大义乡多举措抓牢抓实意识形态工作

发布机构:大义乡    发布日期:2020-04-15 11:41:58

    今年以来,大义乡党委牢牢把握意识形态工作的政治方向、舆论导向和价值取向,始终坚持党管意识形态的原则,坚决守好主阵地、汇聚正能量,多措并举抓好全乡意识形态工作。

    加强组织领导,压实工作责任。牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,成立工作领导小组,研究制定大义乡意识形态工作方案,严格落实“四种责任”,定期开展分析研判,专题会议研究部署意识形态工作。

    强化思想引领,营造良好氛围。把学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神作为首要政治任务,进一步强化“四个意识”,进一步完善抓意识形态工作方式方法,结合工作实际,在理论学习中注重实效,坚持巩固壮大主流思想舆论,教育引导全乡党员干部践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,做到不随波、不低俗、不传谣、不信谣,在大是大非和政治原则问题上,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,划清是非界限、澄清模糊认识,树立正确的世界观、价值观和人生观。

    持续抓好整改,确保措施落实。坚持整改目标不变、力度不减,对巡察组巡察反馈问题整改工作紧抓不放松。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,保持力度,直至见到成效;对需要长期坚持的整改任务,根据制定的制度和规范,严格落实,定期督查,打好持久战。

    丰富活动载体,弘扬主旋律。规范开展“三会一课”“组织生活会”“党费日”等党内活动,突出理想信念教育,强化党员干部思想引领;以社会主义核心价值观为根本,大力开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,积极开展文明单位、文明村镇、文明学校、文明家庭等精神文明创建活动,形成积极健康向上的社会风气,为全乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨域发展提供强大精神动力。

    强化执纪监督,落实责任担当。严格落实意识形态工作的主体责任、党委书记的第一责任、分管领导的直接责任和班子成员的“一岗双责”责任。形成“党委书记亲自抓、宣传委员具体负责、党员干部积极投入、工作机制健全有效”的格局。定时对意识形态工作责任制落实情况进行监督检查,及时将意识形态工作风险点消除在源头。同时引导干部职工时刻绷紧意识形态工作这根弦,旗帜鲜明讲政治、时时刻刻强党性、是非面前有定力、岗位工作慎细节,把握意识形态工作重点,守好意识形态阵地。对不履行责任、渎职失职造成不良后果的,严肃追究责任,切实把关于意识形态工作的规矩挺起来、立起来、实起来、严起来。

    (审稿:王先清,撰稿:龚兴昌)

     

分享到: