您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00025 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-04-15 09:25:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 传达贯彻省脱贫攻坚问题整改工作电视电话会议精神

传达贯彻省脱贫攻坚问题整改工作电视电话会议精神

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-04-15 09:25:16

         4月13日,县脱领办召开全体干部职工大会,传达贯彻2019年国家、省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现问题整改工作电视电话会议精神。

    会议要求,要主动认领成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现的问题,举一反三抓好问题整改落实,确保高质量如期完成整改任务。并对下一步脱贫攻坚工作进行了安排部署。

    一是扎实抓好问题整改。对2019年国家、省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现问题,要针对反馈问题,举一反三认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零。对历次各级各类考核、评估、检查、督查、巡视、巡察等反馈问题,要逐项整改、逐一销号,确保所有问题在6月底前整改到位。同时要深化“两不愁三保障”回头看大排查成果,常态化开展“回头看”“回头帮”工作,真正把短板补得更扎实。同时,要切实抓好涉贫信访舆情工作。

    二是扎实抓好脱贫攻坚自查。按照《脱贫攻坚收官战实施方案》要求,拟定于4月26日开展脱贫攻坚自查培训;5月6日--6月10日,由县级联系片区领导牵头,从乡镇(街道)、帮扶部门抽调脱贫攻坚业务骨干组建自查工作队,采取片区内乡镇与乡镇交叉自查或乡镇内村与村循环交叉自查的方式,对所有建档立卡贫困户及边缘户开展“拉网式”自查,确保贫困对象信息账账相符,账实相符。

    三是扎实抓好户居环境整治。开展“美丽家园·亲清我家”户居环境整治活动,各乡镇(街道)负责本辖区人居环境整治的动员部署、统筹调度、筹资筹劳等事项,承担该项工作的主体责任,县级有关部门应各尽其责、各尽所能在人力、物力和财力上提供帮助与支持。同时在全县对标开展厕所革命、居室清洁、圈养牲畜、垃圾处理、污水治理、院坝整治、庭院绿化“七项行动”,确保贫困户房前屋后干净整洁,家具摆放规范有序。

    四是扎实抓好暗访督查。由县脱领办牵头,组织县扶贫开发局、县推进办、县以工代赈办、县帮扶办等单位,围绕“两不愁三保障”等内容,对全县37个乡镇(街道)进行“兵团式”暗访,并制作暗访专题片。对暗访发现问题点对点反馈到乡镇,并将问题分类反馈至县级有关行业部门,分行业分层级督促整改落实。

    五是扎实抓好扶贫对象资料信息完善。更新明白卡,对贫困户户主、联系号码、家庭人口等发生变化的要及时更新明白卡。完善帮扶手册,对帮扶手册中帮扶措施不实、帮扶次数不足、帮扶成效填写不规范等内容要及时完善,规范填写。审核修改国扶子系统贫困户基本信息及子系统2019年度家庭人均纯收入,由于国扶办对2019年度家庭人均纯收入计算口径发生变化,对2018年10月1日-2019年9月30日期间,贫困户家庭人口有变化的,待子系统更新后修改完善。(审核:罗中昌 上传:彭丽)

    

分享到: