您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00022 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-04-07 09:21:40
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县五举并措开展就业扶贫积极应对新冠肺炎疫情

渠县五举并措开展就业扶贫积极应对新冠肺炎疫情

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-04-07 09:21:40

    为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,渠县就业服务管理局在确保疫情防控安全的前提下,对就业扶贫“三落实”进行再督促,对就业扶贫成效进行再巩固,最大限度减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响,实现疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”“双胜利”。

    一是夯实就业扶贫基础数据。组织乡镇做细做实贫困劳动力外出务工意愿摸排工作,要求村社干部逐户逐人精准核对外出务工现状,完善务工意愿、培训需求、外出时间、工作单位、交通保障、政策落实等信息。通过电话随访、网上经办、“四川e就业”手机端移动办公等方式,及时掌握疫情防控期间贫困劳动力的基本情况、返岗务工流向及就业创业意愿,做到实名制信息动态更新。

    二是优化线上服务线上招聘。依托达才网、渠县网、幸福渠县、渠县人社等公众号和APP推送等网络平台开展网上“春风行动”,及时向贫困劳动力筛选推送一批有针对性的岗位信息。截至3月底,我县发布就业相关信息近73条,举办线上网络招聘会6场,共计浏览人次84.1万,求职者投送简历2490份,达成意向协议近685人。

    三是促进就近就地转移就业。在确保防疫安全的前提下,做好本地防疫物资、生产生活必需品生产以及上下游配套产业等重点企业用工保障,协调推动我县工作园区企业尽早复工复产。同时,各乡镇分时段组织推荐符合条件的贫困劳动力参加园区企业用工现场面试。全县先后组织1239人入园参加面试,成功求职549人,达成意向协议260人。

    四是加大有组织劳务输出力度。优先支持贫困劳动力务工就业,主动了解贫困劳动力返岗务工需求和意愿,加强与输入地用工信息对接,做实“就业需求、岗位供给”两张清单,提高人岗匹配度。对具备返岗务工条件的贫困劳动力,优先开展免费行前健康服务和“点对点、一站式”集中运送到岗服务,提供口罩等出行、返岗物资。截至三月底,我县通过农民工专列三批次有组织劳务输出实现就业的贫困劳动力1100余人。

    五是统筹公益性岗位安置就业。根据疫情防控需要,增设保洁环卫、防疫消杀、卡点值守等临时公益性岗位,优先安置受疫情影响无法返岗务工的贫困劳动力,切实发挥了公益性岗位兜底安置和过渡性就业的作用。全县申报临时性岗位补贴1000人,每月每人给予岗位补助300元,1至3月共补助90万元。(审核:罗中昌 上传:彭丽)

     

     

分享到: