您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00021 主题分类: 文件 > 文件解读
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-04-03 10:40:13
文  号: 主 题 词:
名  称: 2020,决战脱贫攻坚

2020,决战脱贫攻坚

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-04-03 10:40:13

    2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

    习近平主席在2020年新年贺词中发出号召:“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”习近平总书记铿锵有力的话语振奋人心、鼓舞斗志。一方面彰显出坚决打赢脱贫攻坚战的信心与魄力,另一方面也指明了决战决胜的必由之路。脱贫攻坚战是一项涉及面广、难度极大的系统工程,是全人类迫切期盼解决的难题。

    2020年的中央一号文件是《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,文件明确2020年两大重点任务是集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板,并提出一系列含金量高、操作性强的政策举措。全文共5个部分,包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施。

    脱贫攻坚仍是我们当前农村工作的重中之重。如何在决战之年打赢这场仗,首先就是要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持党的领导,坚持党领导一切,充分发挥中国共产党的优越性。其次要咬定目标,缺哪补哪,尊重事实,实事求是,真抓实干,真正解决老百姓的所需,为实现全面建成小康社会打下坚实基础。最后,形成合力,乡村一级、驻村工作队同上级党委政府拧成一股绳,要有不达目标不放弃的决心和勇气,认真贯彻落实中央的各项扶贫政策,切实将政策落实到位,发挥作用。

    我们坚信,中国人民将怀揣“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,向绝对贫困的堡垒发起总攻。我们坚信,广大党员干部将撸起袖子加油干,在落实精准政策上再聚焦,在落实统筹推进上再深入,以“不获全胜、决不收兵”的豪情壮志,扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”。正可谓“千年祈盼,万众一心攻坚克难;百年大计,十年磨剑圆梦今朝”。(审核:罗中昌 上传:彭丽)

     

分享到: