您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00020 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-04-03 10:25:51
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县“五个坚持”有序推进脱贫攻坚工作

渠县“五个坚持”有序推进脱贫攻坚工作

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-04-03 10:25:51

    2020年是决战决胜脱贫攻坚关键之年,也是全面打赢精准脱贫攻坚战收官之年。渠县紧扣“打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战”目标,严格按照“四不摘”要求,持续巩固提升脱贫摘帽成效,坚决兑现“小康路上不漏一户、不落一人”的庄严承诺,奋力夺取“战役战贫”双胜利。

    一、坚持目标导向,有序推进工作落实。一是科学制定实施方案。结合攻坚实际制发了《渠县脱贫攻坚收官战实施方案》《渠县2020年度脱贫攻坚15+1专项实施方案》《渠县2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》《渠县2020年“九比九看”现场推进会方案》等“1+N”个工作方案。二是及时分解任务。对减贫目标落实、成效巩固提升、“三保障”和饮水安全、贫困劳动力就业及政策兜底、补短项目建设、小额信贷风险防控和动态监测等12项年度重点目标任务,对标对表分解到部门、乡镇(街道)、村组和党员干部。并通过制发任务清单、大会发言承诺、县级领导挂牌督战等方式,倒逼目标任务落地到点。三是积极推进落实。聚焦2户6人脱贫任务,通过办理低保兜底,安排公益性岗位,落实“两不愁三保障”及“一超六有”各项指标。2.3万名帮扶干部通过入户进院、微信电话和建档立卡APP核准等方式,一对一、点对点优化脱贫减贫成效巩固措施。

    二、坚持问题导向,强化问题整改落实。一是“大排查”问题整改。对“两不愁三保障”回头看大排查发现的涉及贫困户2885户3751条、非建档立卡特殊困难户615户1527条问题,通过建立清单台账、督查暗访、整改回访等方式,目前已经全面整改到位。二是巡视反馈问题整改。省委第八巡视组反馈我县点上问题,已全面整改到位,并举一反三制发了《关于进一步做好2020年脱贫攻坚帮扶工作的通知》;针对面上的问题,结合我县实际,对2016年以来的230口山坪塘、210个易地扶贫搬迁集中安置点配套基础设施项目等进行排查,对排查出的问题通知相关单位、项目乡村、业主加强整改和管护。三是专项审计问题整改。扶贫专项审计反馈的产业扶贫、就业扶贫、新村建设扶贫等6个方面问题31个,涉及的12个部门(单位)已经全面整改。同步完善规章制度防范风险,坚决杜绝此类问题再次发生。

    三、坚持结果导向,全面落实“四不摘”要求。一是压实攻坚责任。结合行政区划调整和村级建制改革,优化调整“1+N”战区攻坚方案,全县15个片区联动推进37个乡镇的脱贫攻坚工作。同步落实“三级书记”遍访行动,做到家底清、责任明。二是全面兑现政策。继续落实产业、金融、医疗、教育、安居、残疾、救助等扶持政策;继续实行贫困人口县域内住院个人支付不超过10%救助政策,切实减轻贫困人口治疗疾病经济负担。三是优化帮扶工作。深入推进“5+2”“3+2”帮扶,压实帮扶责任,及时调整非贫困村第一书记67人,贫困村驻村工作队员46人;持续推进“1+3带5”帮扶方式,调整了脱贫监测户226户548人的帮扶力量,明确了边缘户586户1811的帮扶责任。

    四、坚持科学应对,积极化解疫情影响。一是搭建务工平台。通过县电视台、渠县新闻网、幸福渠县APP等媒体发布渠县中小企业招工信息,开展“春风行动”两集中点对点返岗农民工服务班车、专列,实现了14039人的省内务工、32076人省外务工。二是提供政策帮扶。结合建档立卡贫困户1.5万户5.5万人的产业发展需求,制发了《关于开展消费扶贫行动的实施方案》《关于扶贫小额信用贷款处置工作方案》,5次召开处置工作联席会,贯彻落实省市疫情防控有关决策部署和制度规定。累计发放扶贫小额信贷4.88亿元,对因疫情影响等客观因素不能到期偿还贷款的贫困户,展期续贷173户557万元。三是推进复工复产。有序组织财政专项扶贫项目资金建设复工复产,目前,2020年渠县财政专项扶贫资金项目共安排78个,投资总额17473万元,其中非工程类14个项目正在履行相关手续,按照项目进度即将拨付资金;工程类项目正在进行依法依规开展招投标等工作。同时,11家乡村扶贫车间、3家省级扶贫龙头企业全面复工复产,复工人数1419人(贫困人口826人),并通过线上线下认买认购扶贫产品1.3亿元。

    五、坚持正面引导,消除涉贫信访舆情。一是畅通信访渠道。公示县级片区领导联系方式,落实包案责任,采取四访(接访、陪访、下访、回访)工作法,按“红黄蓝”分类分级处置信访事项,化解信访存量,减少信访增量。截至3月22日,受理办结信访舆情28件。二是建立信访台账。开展信访矛盾纠纷排查化解工作,对缠访、重访、集访、越级上访、非正常上访等人员开展排查,分类做好登记,建立台账,对信访舆情的预警、控制进行管理和处置,按舆情转发等级安排专人落实,确保办结率100%。三是建立监测机制。拟定《信访舆情转交办制度》和《信访舆情处置应急预案》,建立信访督办提醒制、信访案件交办制及舆情监测机制,明确信访舆情件转交办原则、流程、要求等,确保信访舆情得到及时有效解决。(审核:罗中昌 上传:彭丽)

     

     

分享到: