您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855804/2020-00016 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 宝城镇 发文日期: 2020-03-31 11:38:07
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县宝城镇人民政府 关于切实做好“清明”“五一 ”期间 森林防火工作的通知

渠县宝城镇人民政府 关于切实做好“清明”“五一 ”期间 森林防火工作的通知

发布机构:宝城镇    发布日期:2020-03-31 11:38:07

    各村(社区):

    “清明”“五一”将至,上坟祭祖、燃放鞭炮、进山踏青、农事生产等野外用火活动将大量增加,火源管控难度加大,森林火灾隐患突出,全镇正处于森林防火高风险期和敏感时段,为认真贯彻落实3月10日全国森林草原防灭火电视电话会议精神,切实做好“清明”“五一”期间森林防火工作,确保高火险时期不发生重特大森林火灾和人员伤亡,保护森林资源和人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

    一、强化责任落实,加大宣传力度
各村(社区)要按照安全生产工作各项要求,严格落实责任。要广泛开展宣传教育活动,通过发放森林防火宣传资料,在林地边缘、入山道路、林区坟场等区域增加森林防火 标语和警示牌,发送短信等方式开展宣传教育,增强林区群众森 林防火安全意识。充分利用村广播向村民告知森林防火注意事项、森林火灾的危害及应急防控知识,倡导文明祭祀新风,提高群防群治能力。

    二、细化工作措施,加强火源管控

    各村(社区)要针对当前和重点时段敏感严峻的森林防火形势,严格控制野外火源。要把每一个地块山头坟头的防火责任落实到具体人头,并建立台账。要督促专职护林员和生态护林员认真履职尽责,全部佩戴袖标上岗巡山护林。重点林区要及时增加临时检查点和临时巡护人员,关键地段和关键时段派专人把守进山路口,对祭扫人员、游玩踏青人员、智障人员和中小学生等重点人群进行重点宣传防范,林区防火检查点人员必须全部在岗,严禁一切火种进入山林。要进一步加大排查林火隐患力度,深入开展野外火源专项整治行动,重点整治焚烧纸钱、烧地边草、烧荒积肥等用火行为,对造成森林火灾并产生严重后果的,要从重追究法律责任。

    三、加强队伍物资保障,强化应急处置能力

    各村(社区)要做好森林扑火应急队伍、物资准备,靠前布防,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,按照“打早、打小、打了”的原则,确保一旦发现火情,能第一时间赶赴火场,集中力量快速扑灭山火。要组织群众做好后勤保障,大力提升扑救能力,做到召之即来、来之能战、战之能胜。要时刻牢固树立“以人为本,安全第一”的理念,一旦发生火灾要科学组织指挥扑救,严禁动员 残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加扑救的人员参与灭火,坚决杜绝伤亡事故发生。

    四、加强值班备勤,严格追究责任

    各村(社区)要加强值班值守,严格落实村(社区)两委主要负责人带班和人员24小时值班制度,遇有情况要第一时间报告,做好上传下达,确保信息畅通。对上级通报的林火卫星监测热点,要认真负责地进行核查,并及时如实上报火情。凡因预防不到位、扑救不及时、组织力量不得力、贻误扑火时机酿成重大损失或不良影响的单位和个人,将依法依规追究有关单位和相关责任人的责任。

    2020年3月24日

    (上传人:杨静;审核人:李勇)

    

分享到: