您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 769966808/2020-00035 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县应急管理局 发文日期: 2020-03-31 11:11:10
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县应急管理局2019年度法治政府建设工作情况

渠县应急管理局2019年度法治政府建设工作情况

发布机构:县应急管理局    发布日期:2020-03-31 11:11:10

2019年,渠县应急管理局依法行政工作在县委、县政府的坚强领导下,渠县司法局的精心指导下,以全面提升依法治理能力为目标,大力弘扬法治精神核心,自觉运用法治思维和法治方式深化安全生产领域改革与维护社会稳定,取得了明显成效。现将具体情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)夯实法治建设工作基础

1. 进一步理清工作思路。2019年是渠县应急管理局机构改革之年,我局根据改革实际情况,将依法治理工作纳入党组议事议程,及时制定年度依法治理工作计划和安全生产执法计划,及时调整依法治理领导小组,进一步完善党组法治建设议事协调机构工作机制,做到有研究、有部署、有落实。

2. 进一步提高执法水平。我局按照局党组提出的学习要求,部门领导班子定期开展集中学法,加强对部门工作人员的法治教育培训,采取集中学习和自主学习相结合的方式,学习《安全生产法》《四川省安全生产条例》《行政处罚法》等相关法律法规,不断提升专业技能和执法水平。

(二)规范依法执政、依法行政工作

始终坚持以法治思维和法治方式推动各项工作,依法正确履行应急管理和安全生产监管职责,做到不越权、有作为。

1. 依法制定我局规范性文件,加强规范性文件备案审查和清理工作,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,推进规范性文件政策解读工作,提升规范性文件操作性和实施效果。

  2. 严格执行重大行政决策法定程序,认真落实政府法律顾问制度,加强对重大行政决策的合法性审查,依法依规履行信息发布和政策解读责任,切实推进政务公开。

  3. 落实执法人员持证上岗和资格管理制度,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,完善执法程序,推进严格规范公正文明执法。

(三)全面正确履行部门职能

1. 加强安全生产综合监管。纵深推进安全生产领域改革发展,抓好安全生产责任制落实,扎实推进安全生产大检查、行业领域安全隐患大排查工作,对重点领域、敏感时期全县安全生产工作进行周密安排部署,确保人民生产财产安全,维护社会和谐稳定。

2. 强化安全生产宣传培训。为提高全民安全素质,提高安全生产监管水平,我局多次组织全县各乡镇、各部门分管安全工作的领导、负责人学习安全生产方面的知识,同时利用安全生产月、法治宣传周等活动和微信公众号等新媒体工具,向大众普及安全生产领域法律法规和安全生产知识和应急常识。

(四)自觉接受社会各界监督

将安全生产、应急管理等政策法规及时向社会公开,自觉接受人大监督、民主监督。推动完善部门内部层级监督,加强对重点岗位的制约和监督,对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改、通报批评,强化制度建设,确保形成长效机制。

二、党政主要负责人履行职责情况

我局一直坚持党政领导带头学法,党组织领导班子率先垂范。坚持法治信仰,用法治思维谋划工作,以法治方式处理问题,局党组书记切实发挥好法治建设带头人的作用,把学法作为党组中心组理论学习、学习型机关建设和干部培训教育的重要内容,培养提升法治素养和法治能力,全局广大关不职工学法用法守法的良好局面正在形成。

三、推进法治政府建设存在的不足和原因

我局在法治建设方面做了许多工作,也取得了一定成效,但在具体实践中尚存在着一定的差距,主要表现在: 一是执法仍须进一步规范,需进一步加大执法人员业务培训力度,提高实操能力;二是要加强普法教育,更加主动更加广泛的宣传法律法规及新知识,进一步提升公众安全生产意识。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

结合我局工作实际,下一步将加强以下几方面工作:

一是加强队伍建设,提高依法执法能力。加强执法队伍思想作风建设;健全行政执法人员定期培训制度,不断提高业务知识和法律知识水平,要求全局干部职工积极学法守法用法,有效提高执法人员的执法水平和依法行政能力。

二是继续做好法治宣传工作。依据普法依法治理工作要点,结合应急管理职能,列出普法清单,组织业务人员开设主题鲜明、内容适当的特色普法课程;继续深入开展安全生产月、安全咨询日、法治宣传周等形式多样的普法活动;依托微信公众号积极开展多形式法治宣传,加强公益普法宣传力度。

三是继续规范依法行政。完善应急管理体系,及时修订和完善与安全生产法律法规相适应的规范性文件,加强规范性文件的清理工作,进一步完善应急管理政策体系。进一步规范行政许可、行政处罚等方面的基本程序,严格执行法律法规标准,细化办事流程,规范操作程序。


分享到: