您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855011/2020-00047 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 渠江街道办 发文日期: 2020-03-30 15:59:24
文  号: 渠江工委发[2020]120号 主 题 词:
名  称: 渠江街道关于印发《关于开展消费扶贫行动的实施方案》的通知

渠江街道关于印发《关于开展消费扶贫行动的实施方案》的通知

发布机构:渠江街道办    发布日期:2020-03-30 15:59:24

        根据渠县扶贫开发局《关于印发<关于开展消费扶贫行动的实施方案>的通知》(渠扶贫发〔2020〕39号)文件精神,结合我街道办脱贫攻坚工作推进的实际情况,经街道办党工委、街道办事处研究决定,现将渠江街道《关于开展消费扶贫行动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。                                 

                                            

                                            2020年3月25日

        

         

        渠江街道关于开展消费扶贫行动的实施方案

         

        根据四川省扶贫开发局等9个部门《关于开展消费扶贫行动的实施方案》(川扶贫发〔2020〕11号)渠县扶贫开发局关于印发《关于开展消费扶贫行动的实施方案》的通知(渠扶贫发〔2020〕39号)的通知要求,为助力打赢脱贫攻坚战,推进实施乡村振兴战略,深入开展消费扶贫行动,制定本实施方案。

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,积极创新扶贫方式,以消费扶贫行动为抓手,以拓展贫困户增收渠道、稳定脱贫成果为目的,以促进扶贫产品稳定销售为重点,实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给和促进贫困地区扶贫产业健康发展,满足城市居民需求升级和帮助贫困群众持续增收,构建社会扶贫的长效机制。

        二、工作任务及职责

        (一)辖区各部门、单位

        结合日常帮扶工作,开展消费扶贫行动,进行以购代捐、以购代扶等方式促进贫困户稳脱增收。

  1. 部门、单位带动购买。辖区有食堂的单位,应统一在贫困村、种养殖大户或各电商平台(贫困地区农副产品网络销售品台、中国社会扶贫网、四川消费扶贫网、淘宝网)等进行购买,如街道伙食团不定期向村(社区)提出采购计划,村(社区)到农户家中统一进行货源进行集中采购;组织学校食堂在本街道辖区内进行签约购买食物原材料等;部门在在发放节日慰问品及工会福利时,应优先在所帮扶村组织购买农副产品。集中统一购买农副产品包括但不仅限于贫困户和贫困村的农副产品,也包括非贫困户和非贫困户村的农副产品。

  2. 帮扶责任人带动购买。街道办所有的帮扶人对所帮扶贫困户家庭生产的农副产品进行购买,如鸡、鸭、蛋类等农副产品,同时各帮扶责任人要积极利用自身社交渠道,对身边亲朋好友等进行农副产品宣传,帮助对接贫困户或乡村种养殖大户提供联系货源,让更多的人参与到消费扶贫行动中来,扩大贫困户农副产品的销售渠道。

    各村(社区)、部门、扶贫办要安排专人对本单位及帮扶责任人购买的产品和金额进行统计汇总,并将情况汇总上报到街道扶贫办备份待查。

    (二)街道办事处、住建局

    1. 街道办、住建局作为帮扶单位进行消费扶贫行动开展工作。

    2.负责对辖区内特色产业、种养殖大户及需要集体销售的农副产品等进行大力宣传和组织联系,为各机关单位、电商平台、社会企业等提供农副产品购买信息。

    3.根据各村(社区)、部门或辖区单位的汇总情况,按照渠脱领办发〔2019〕28号文件要做好消费扶贫台账登记,并于每季度末次月5日前,将台账进行汇总,由街道扶贫办在四川省脱贫攻坚大数据平台中进行消费扶贫数据录入。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。消费扶贫工作的开展,由街道分管领导(陈玲琴)进行协调、组织、调度,街道扶贫办进行具体实施,村(社区)进行具体落实。

    (二)加强宣传推广。各村(社区)、街道各部门和辖区各单位要认真开展消费扶贫行动,在职责范围内进行消费扶贫行动宣传推广,带动社会各界积极参与消费扶贫行动。

    (三)严明工作纪律。要认真贯彻中央、省、市、县关于消费扶贫行动的相关性要求,坚决杜绝弄虚作假、形式主义和官僚主义等现象发生,确保工作扎实,结果真实。

     

     

                                   

     

        (审稿人:陈玲琴;上传人:向兰兰)

分享到: