您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854318/2020-00054 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县民政局 发文日期: 2020-03-30 15:11:15
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县民政局2019年度法治政府建设年度报告

渠县民政局2019年度法治政府建设年度报告

发布机构:县民政局    发布日期:2020-03-30 15:11:15

2019渠县民政局在县委、县政府的坚强领导下,在市民政局和依法治县领导小组办公室的精心指导下,按照法治政府建设工作的总体部署,紧紧围绕民政为民、民政爱民工作理念,以五化民政建设为目标,以贯彻落实民政法律、法规、规章为重点,全面推进民政法治建设,着力提升民政系统依法行政能力,取得了明显成效。现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导  明确工作责任

我局高度重视依法治理工作,始终把该项工作贯穿全局工作始终。一是强组织。成立以局党委书记、局长任组长,班子成员任副组长,各股室负责人、下属单位负责人为成员的领导小组,实行统一领导,分工负责,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,为法治民政建设提供了坚强的组织保障。二是重计划。制定了《渠县民政局2019年法治政府建设工作计划》、《2019年度法治宣传工作计划》、《渠县民政局领导干部学法用法实施方案》等文件,明确了学习内容,从制度上对依法行政,严格执法进行了规范,认真履行民政部门法定工作职责。三是建制度。印发《渠县民政局法律顾问工作制度》,常年聘请法律顾问1名,参与处理民政各种涉法事务。法律顾问全年参与代理我局行政应诉案件1件,参与合同、行政决策合法性审查提供专业法律指导意见5次,有效防范了潜在的法律风险。

二、加强学习教育  加大普法宣传

一是领导干部带头学法。进一步完善局党委中心组学习制度,重点学习了《宪法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政复议法》《婚姻法》《殡葬管理条例》《社会救助暂行办法》《中国共产党纪律处分条例》及党的十九大重要法治论述、习近平总书记系列重要讲话精神和省市县重要文件精神,通过领导干部学法的引领示范作用,带动民政系统共同学法,营造人人学法,人人守法的浓厚氛围。二是依法信息公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,狠抓局机关政务公开、社会救助、基层治理等各界普遍关注的民政事务,及时更新工作动态,将民政系列惠民政策、办事指南、规章制度等通过渠县门户网站、LED显示屏以及印发宣传资料等方式向公众公布。今年以来,我局共公开政务信息98条。三是利用重要时间节点开展宣传。利用救助宣传月“9.5”慈善日、国际社工日等节点,开展现场咨询、政策宣传等活动,广泛宣传民政工作法规并现场解答群众的疑惑问题,进一步提升民政惠民政策的普及率、知晓率。

三、规范行政行为  依法履行职责

一是全面深化放管服改革。持续优化营商环境,全面落实行政审批和限时办结制度,全面推行群众办事最多跑一次。民政窗口全年共受理办件1527件,其中老年优待证1352依法成立登记社团5家,民办非企业单位4变更登记注销登记51家,年检86民办非企业单位和31社会团体登记合格率100%二是全面提升执法效能。我局行政执法主体资格登记证2019年已完成年审,目前全县民政系统持有执法证件32人。三是党务公开制度完善。将民政的各种政策法规、办事程序、惠民政策在政府门户网站进行了公示公开,接受社会各界人士的监督,全面推行党务政务公开。

四、化法制建设  推动民政事业发展

1、加强基本民生保障一是将符合低保条件的39107名建档立卡贫困人口及时纳入保障范围,实现了动态管理下的应保尽保、应退尽退。二是落实孤儿保障政策,全年累计发放孤儿基本生活费352.675万元三是强化流浪乞讨人员救助管理,全年救助流浪乞讨人员及临时遇困流动生活无着人员1276人次,发放救助资金约1.6万余元。四是做好残疾人两项护理补贴发放工作,全年累计发困难残疾人生活补贴和护理补贴2399.234万元。

2、加强基本社会服务。一是全面放开养老服务市场,支持社会资本进入养老服务领域,推进医养、康养、旅养结合。二是全面加强老年人权益保障力度,全年累计发放高龄津贴2055.562万元。三是强化婚姻收养登记管理服务工作,全县共办理婚姻登记14938对(其中办理结婚登记5499对,办理离婚2436对,补发结婚证6455,补发离婚登记548本,出具涉外(含台湾地区)婚姻登记记录证明4份,依法办理儿童收养登记11

3、加强基层社会治理。一是进一步建立完善村级党组织为核心自治德治法治相结合的基层治理体系,加强基层治理能力建设。二是加强村(社区)干部绩效管理,更好地发挥村(社区)干部在基层治理中的作用。三是开展第十届村(居)委会换届选举回头看”,对不符合标准的村(社区)两委成员予以清理撤换。四是持续开展扫黑除恶专项斗争,对在任的村(居)民委员会成员进行全覆盖从严审查并建立工作台账五是全面开展了修订完善村规民约(居民公约),指导村(社区)建立红白理事会,引导群众树立文明新风。

4、加强专项行政管理一是做好国家地名信息库修改、完善更新工作。二是持续推进清理整治不规范地名工作。三是完成2019年度路道街巷道路命名前期工作和渠县第二次全国地名普查档案整理和数字化工作。四是完成《渠县标准地名录》编撰和《渠县城区标准地名图》《渠县行政区划图》出版。

五、深化法治建设  补齐民生事业短板

(一)加强法治宣传结合民政职能,全面加强依法行政宣传教育二是积极开展多形式法治宣传,加强法宣传力度。三是深入开展法律及法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育,让法治政府建设深入人心。

(二)加强干部学习培训一是加强七五普法规划的落实,推进法治培训常态化。二是加强民政法制宣传、教育和培训工作,完善民政干部学法用法制度。三是健全行政执法人员定期培训制度,提高执法人员的执法水平和依法行政能力
    (三)提升民政法治化水平一是及时修订完善与民政法律法规,加强规范性文件的清理工作二是严格依法行政,细化办事流程,规范操作程序。

 


分享到: