您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854318/2020-00052 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县民政局 发文日期: 2020-03-27 09:26:35
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县民政局全力打好民生救助精准落地仗

渠县民政局全力打好民生救助精准落地仗

发布机构:县民政局    发布日期:2020-03-27 09:26:35

    

    一是精准确定救助对象。疫情期间,在筛选救助对象上,加大公开力度,严格操作程序,下大力遏制“人情保”、“关系保”等不正之风。要求乡镇对保障对象名单、救助标准、救助金额等内容长期上墙公示,广泛接受群众监督,确保救助工作公开、公平、公正,阳光透明。

    二是畅通社会求助渠道。兜牢兜实民生底线,发挥民政社会救助功能,对符合条件的特困供养人员、城乡低保对象、“三留守”人员、建档立卡贫困户、孤儿、残疾人、返乡农民工和新冠肺炎患者等“八类人员”临时救助,一律实行“先行救助、后补手续”;对新申请低保对象,一律“特事特办、随报随批”;指导乡镇(街道)、村(社区)照料服务人员,认真落实分散供养特困人员服务。

    三是创新“物质+服务”救助方式。减少群众外出,实现政策全覆盖、救助无盲区、保障无死角。截至目前,防疫期间通过绿色通道临时救助困难群众234人次,纳入低保346户371人,确保了全县9857名分散供养特困人员“生活有人照、遇病及时治”。

    (审核领导:汤浩    撰稿人:唐莉娜)

     

分享到: