您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854318/2020-00051 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县民政局 发文日期: 2020-03-27 09:24:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县民政“五严格”坚决打赢养老机构疫情阻击战

渠县民政“五严格”坚决打赢养老机构疫情阻击战

发布机构:县民政局    发布日期:2020-03-27 09:24:03

    渠县民政系统坚决落实中、省、市、县疫情防控要求,科学防控、及时应对、群防群控,坚决打赢养老机构防疫阻击战。截至目前,全县55所养老机构中未发现一例疫情感染患者。 
  一是严格加强组织领导。县民政局成立了由局长任组长、分管领导任副组长、相关股室负责人为成员的领导小组,统筹组织开展全县养老机构新型冠状病毒防控工作。进一步完善制度机制,紧盯人员密集场所、紧盯重点活动,防输入、防扩散、防输出,确保部署到位、责任到人。 
  二是严格实施封闭管理。疫情发生后,坚决克服麻痹思想,第一时间对全县养老机构实施全封闭管理,严格落实人员进出登记管理制度,严格控制人员进出,提醒相关工作人员及服务对象尽量避免前往疫情地区,有效防止外来传染源传播导致疫情;每日对在院人员测试体温、对公共区域消毒,取消院内集体活动、群体性聚餐、不接收新入住老年人,切断疫情传染途径。 
  三是严格落实督导检查。按照责任分工,民政局多次组织人员深入养老机构、福利机构实地督导检查,对一些机构存在的思想认识不到位、封闭管理不到位、防控物资不到位、防控措施不到位、防控知识政令宣传不到位等问题,现场责令整改,督促将疫情防控工作要求落地落实。 
  四是严格做好疫情防控。严格落实民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》措施,科学宣传疫情防护知识,采取相应防护措施、配备相应防护消毒和防护用品,密切接触服务对象的工作人员,必须严格执行戴口罩上岗和其他必要的防护制度;对公共场所每日定时开展清洁消毒、通风换气;教育引导服务对象养成良好卫生习惯,正确佩戴口罩,规范废弃口罩处置。 
  五是严格执行报告制度。养老机构严格落实24小时值班制度,每天对院内宿舍和服务对象实行“早中晚”三次检查,及时发现、救治患者,有效防控疫情;严把食品安全和消防安全关,重要情况及时报告,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

    (审核领导:汤浩    撰稿人:唐莉娜)

分享到: