您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 511725214/2020-00020 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 丰乐镇 发文日期: 2020-03-24 15:48:16
文  号: 渠丰府发[2020]17号 主 题 词:
名  称: 关于印发《集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动工作方案》的通知

关于印发《集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动工作方案》的通知

发布机构:丰乐镇    发布日期:2020-03-24 15:48:16

    为落实《渠县安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(渠安委[2020]35号)文件精神,坚决遏制安全生产事故发生,保障人民群众生命安全,维护社会和谐稳定,确保安全形势持续稳定向好。特制定本工作方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县各及党委、政府安全生产系列决策部署。通过开展安全生产大检查、大排查,强化源头治理,深化重点行业、重点领域、重点部位的整治,严厉打击违法生产经营行为,压实安全生产主体责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,不断净化安全生产环境,有效防范和减少安全生产事故发生,促进全镇安全生产形势持续好转。

    二、工作步骤

    安全生产大检查活动从即日起,至2020年12月31日结束。分三阶段组织实施:

    (一)动员部署阶段(3月)。各村(社区)结合自身实际,明确安全生产大检查工作目标、任务。

    (二)隐患排查阶段(4月至6月)。由各行业主管部门牵头,开展安全生产大检查、大排查。

    (三)集中整治阶段(7月至9月)。由安办牵头,组织安全生产大检查“回头看、回头查、回头改”。对行业主管部门开展安全生产大检查、大排查,落实隐患整改情况等工作进行督查。

    三、检查内容

    在组织开展安全生产大检查的基础上,推进道路交通安全综合整治、隐患排查治理、重大事故隐患挂牌督办、安全生产标准化建设、打击违法生产经营行为等重点工作实施大检查,强化督促协调,全力推动安全生产重点工作落实、落地。

    四、检查重点

    在抓好各行业和各类生产经营单位安全生产大检查的基础上,突出以道路交通、消防安全、水上安全、建筑施工、人员密集场所、烟花爆竹等行业领域为重点,采取检查和综合检查相结合的方式,推进全镇辖区各行业领域安全生产大检查。

    1、道路交通安全以“五整顿”、“三加强”为重点,要着重检查机动车驾驶员培训考试管理整治、机动车检测维修和报废回收整治、道路交通安全设施整治、重点车辆安全整治、事故应急救援以及交通安全宣传教育等。

    2、消防安全要着重检查人员密集场所、公众聚集场所火灾隐患排查治理情况等。

    3、建筑施工领域要着重检查施工现场渣土运输车整治情况,脚手架等设施设备的安全状况施工、地下限制性空间作业、房屋拆迁、私人建房等方面安全责任和措施落实的情况等。

    4、水上安全以签单发航和“六不发航”为工作重点,严禁客货混装,严禁渔船非法载客,杜绝安全生产事故发生。

    5、地质灾害防治以加强宣传,强化监测,注重演练为重点,切实开展“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”,保障安全。

    6、烟花爆竹安全监管,要继续加大对非法经营烟花爆竹现象的打击力度,加强对烟花爆竹销售点管理,严厉打击非法出售、运输烟花爆竹的行为。

    各村(居)委会、各行业主管部门要督促生产经营单位认真开展自查自纠,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。

    五、检查方式

    安全生产大检查要采取以政府监督、行业主管部门牵头、组织重点检查的办法进行。要按照政府的统一部署、统筹协调、加强督促,每个行业领域要组织不少于2名安全管理人员参加安全生产大检查,及时解决大检查中出现的新情况、新问题,对重大事故隐患实施挂牌督办。

    各村(居)委会、各行业主管部门要在组织开展安全生产大检查进程中,把大检查与推进隐患排查治理、深化安全生产专项整治、加强安全生产监管执法、推动安全生产标准化建设,排查整改隐患,促进工作创新,提升大检查的实效,确保大检查实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标,全面提升各行业安全生产工作水平。

    六、工作要求

    (一)强化组织领导。要切实加强对安全大检查工作的组织领导。结合各行业实际,认真制定组织实施方案,并报镇安办备案,全力推进大检查工作。对检查排查出来的隐患要督促生产经营单位认真落实整改,并按照限期整改、停产整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类,于8月中旬前将排查出整改、停产、关闭的企业情况报镇安办。

    (二)强化落实整改。生产经营单位对查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产整顿的,责令停产整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。

    (三)强化监管执法。要采取联检、巡检、抽检、互检等方式,强化大检查过程的跟踪督促。要充分发挥综合协调作用,进一步健全完善综合监管、行业管理和属地管理责任体系,进一步增强工作合力。要坚持“三不放过”和“实事求是、注重实效”的原则。

    (四)强化宣传教育。充分利用广播、会议、标语、农民夜校、农村院坝会等群众喜闻乐见的形式,加大对大检查工作的宣传力度,加强舆论监督和群众监督,对大检查工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以公开曝光。若工作不到位造成重大安全生产事故的将追究相关责任人的责任。

    

                   

                                           

     

分享到: