您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854369/2020-00046 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县市场监督局 发文日期: 2020-03-23 18:47:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县市场监督管理局“风雨雷电”战“疫”情

渠县市场监督管理局“风雨雷电”战“疫”情

发布机构:县市场监督局    发布日期:2020-03-23 18:47:00

    “新冠肺炎”疫情防控工作开展以来,渠县市场监督管理局认真落实中央和省、市、县的各项决策部署,以“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动为抓手,刮起“惠民风”、下起“及时雨”、响起“初春雷”、通上“高压电”,为疫情防控和经济社会发展贡献了市场监管力量。

    优化服务“惠民风”。政务“惠民”。全面推行全程电子化登记,依托寄递办、预约办等有效方式,提高审批效率,设置“绿色通道”,对涉“疫”审批即来即办,累计办理电子化登记58件、涉“疫”审批7件。帮扶“惠民”。成立帮扶工作专班,邀请市局专家组,多次深入恒辉制衣、德铭电子等7家转产企业,指导企业规范生产流程、严格过程控制、完善质量体系、强化人员培训,保障产品质量。技术“惠民”。深化计量检定惠企服务,优先保障疫情防控医用计量器具检定、校准,对复工复产企业计量器具的检定校准收费减少50%。物资“惠民”。采取“电话预约、专人配送、无现金支付”的方式,向市民紧急提供了18000个政府统筹调拨的口罩,并自筹资金,购买了一批防疫用品,免费发放给农贸市场经营者,有效缓解群众“购买难”问题。

    抗击疫情“及时雨”。及时响应。1月24日,全省启动突发公共卫生事件一级响应后,立即取消全体人员休假,及时组织干部职工安全、有序返岗,实施“5+2”“白+黑”工作模式,全力投身于疫情防控工作。及时反应。根据疫情发展形势,及时制定防控措施,迅速发布通知公告,常态化开展监督检查和“防疫情、保平安”综合巡防,督促做好疫情防控工作,对检查中发现的问题,及时、妥善、有效处置,累计张贴公告1555张、发放宣传资料31.2万份,制止不良行为2125起,整治不按规定营业228起。及时回应。畅通12315热线以及网络等渠道,设置“党员服务岗”,及时受理咨询、投诉、举报1902件,处置率100%。

    打非治违“初春雷”。紧密结合“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,以食品经营安全、药品安全放心等7项执法子行动为抓手,集中时间、集中精力、集中力量,开展全方位、全覆盖、全天候监督检查,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣等违法违规行为,查处了一批涉及面广、影响恶劣的大要案件,有效震慑了违法犯罪行为,切实净化了市场环境。期间,共出动执法人员54019人次,检查经营单位19644家次,立案查处125件、结案43件,处罚没款78.54万元,移送公安机关3件,查处的“早产口罩”案、“水立洁”净水器案等案件影响较大,引起社会广泛关注。

    规范市场“高压电”。稳定价格秩序。推动出台《渠县关于疫情防控期间维护市场价格秩序的通告》,为价格违法划出“红线”,结合“价格惠民减负执法行动”,重点加强对防疫用品以及生活必需品的监管执法,维护市场价格秩序。严防群体聚餐。禁止任何单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,累计劝退群体性聚餐5万余桌,并开展常态化巡查,提高管控效能。禁止违规交易。全面禁止任何形式的野生动物交易活动,暂停集贸市场活禽宰杀、取消活禽交易,持续做好关停后续工作。规范药械经营。全覆盖督查药械经营单位,实施佩戴口罩、体温测量、实名登记、店外购药、定时消杀等防控措施,禁止销售止咳、退烧类药品。(供稿:李展宏、刘小清  审签:王可夫)

     

     

    

分享到: