您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00016 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-03-19 11:35:23
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县扶贫开发局传达落实市县脱贫攻坚相关会议精神

渠县扶贫开发局传达落实市县脱贫攻坚相关会议精神

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-03-19 11:35:23

    3月19日上午,我局召开全体职工干部大会,传达落实市脱贫攻坚领导小组第33次会议精神和县决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,安排部署脱贫攻坚工作。会议由局长张渠伟主持。他强调,今年是脱贫攻坚收官之年,任务很重、要求很高,大家一定要把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,确保各项目标任务在6月底前全面完成。

    一是对标补齐短板。围绕“两不愁三保障”“三有”标准,整合各种资源力量,强化攻坚措施,补齐脱贫短板,充分调动贫困户脱贫自觉性,确保剩余贫困人口在6月底前全部达到脱贫标准。

    二是做好动态管理。对586户1811人边缘户(人均纯收入低于5000元且有致贫风险的非建档立卡农村人口)、脱贫监测户226户548人(人均纯收入低于5000元且有返贫风险的已脱贫人口)进行动态监测,常态化、制度化开展“回头看”“回头帮”,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,抓好边缘户帮扶工作。

    三是抓好普查实施。对接国省专项普查标准要求,重点核实贫困对象基础信息、家庭成员信息、历年家庭收入、生产生活条件、帮扶责任人、帮扶措施、脱贫措施等情况。精心编制普查方案,强化业务培训,认真负责开展调查,做好入户登记。

    四是持续推进问题整改。建好历次各级各类发现问题“五张清单”台账,按照“清单制+责任制”工作法,把问题研判到位,措施制定到位,责任落实到位,立行立改、边查边改,确保问题整改到位,做到账账相符、账实相符。并对照整改方案定期开展整改结果“回头看”。

    五是抓好首次挂牌督战。按照《渠县2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》的要求,制定首次挂牌督战实施方案,统一督战标准、内容和要求;从相关部门抽调精兵强将组成督战组,并组织参与督战人员进行业务培训,在3月底前全面完成第一次督战任务。

    (审核:罗中昌  上传:彭丽)

分享到: