您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885473X/2020-00014 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县扶贫开发局 发文日期: 2020-03-17 16:02:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县“三个三”巩固脱贫攻坚成效

渠县“三个三”巩固脱贫攻坚成效

发布机构:县扶贫开发局    发布日期:2020-03-17 16:02:44

    一是围绕国省普查,抓实“自查、抽查、整改”三个环节。全面体检抓自查,结合疫情防控分区,组织帮扶干部“拉网式”普查,要求户户见面、项项过关,确保真实准确。点面结合抓抽查,组建专班力量,县领导蹲点、片区交叉、随机抽户,找准问题、当天反馈。精准发力抓整改,重新梳理自查、抽查及历次巡视巡查发现问题,建好“问题、措施、责任、时限、销号”5张清单,一对一落实到人头,6月底前全面整改到位,同步开展整改“回头看”。

    二是围绕稳定增收,抓实“基础、基地、机制”三个关键。着力夯基础,编制“15+1”扶贫专项方案,完善县级项目库,精准使用1.7亿元专项资金,对标补齐65个村88个“水电路”基础设施项目建设短板。着力扩基地,发展壮大“7+3”产业基地,新发展竹林3万亩,为中顺洁柔做好原料供给;精心培育22个农业园区,开工建设150万头生猪精深加工、华西希望区域总部项目,形成200亿元生猪产业链;加快推进广东温氏1000万只肉鸡精深加工。着力优机制,培育壮大村集体经济,全域推广2:3:5“折股量化”机制,覆盖所有贫困村和贫困户,让群众在产业链上稳定增收。

    三是围绕兜底保障,兜住“就医、就学、就业”三条底线。就医兜底上,严格兑现医疗救助政策,积极探索特殊疾病、特殊项目、特殊药品等“政策外”救助措施。就学兜底上,结合疫情防控,拓宽网络教学渠道,确保“停课不停学”,做好复学复课准备;持续推行“新三免”政策,深化“关爱留守”行动,确保义务教育保障率100%。就业创业上,对接贫困人口务工就业、产业发展“两项需求”调查数据,提供园区岗位3000个、开发公益岗位2000个以上,优先解决贫困户就业;坚持“引留”并重,抓好“春风行动”,引导优秀农民工就近创业就业。(审核:罗中昌 上传:彭丽)

     

     

分享到: