您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855011/2020-00036 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 渠江街道办 发文日期: 2020-03-13 14:41:01
文  号: 渠江街道办发[2020]94号 主 题 词:
名  称: 渠江街道2020 年信访工作实施方案

渠江街道2020 年信访工作实施方案

发布机构:渠江街道办    发布日期:2020-03-13 14:41:01

    

    为认真贯彻县委、县政府关于进一步加强信访工作的意见,推进信访领域治理体系和治理能力现代化,不断提高信访专业化、法治化、信息化水平,努力控制集体访、越级访、重复访上升势头,维护全街道办的社会稳定。根据县委、县政府的要求,经街道党工委、街道办事处研究同意,特制定本方案,请各村(社区)、各部门按照要求结合实际,认真抓好贯彻落实。

    一、实行领导负责制和分级负责制

    (一)成立信访领导小组

    组  长: 杨正文

    副组长: 张定国  王飞跃

    成  员: 张建强、欧  华、贾亚非、舒  毅、陈玲琴、

    雷维强、徐 濛、张  黎、何  仕、邓庆丰、

    张志毅、毛道行、任彦玲、唐达建、万  海、

    李贵权、叶小明、江  超、罗  毅、薛  雄、

    谢汇渠、黄光义、肖  渠、王 品、各村(社区)书记。

    领导小组下设办公室,办公室设在街道信访办,由信访办主任张黎兼任办公室主任,陈红梅、王仙梅为成员负责日常工作。

    (二)、信访领导小组主要职责 

    1.领导小组组长定期主持召开领导小组成员会议,通报重点维稳信访情况,听取各村(社区)、各部门的情况汇报。围绕重点领域、重点群体、重点问题和重点人员等方面,进行科学分析研判,有针对性地提出化解矛盾、改进工作、完善政策的建议。建立协调有序、运转顺畅、高效便民的信访工作领导体制。

    2.进一步完善领导信访接待日制度,规范领导接待日程序,接待人员要按时到岗,处理群众来信来访,耐心细致地做好群众来访接待工作,认真做好接待记录。对自己职责范围内的能够当场答复的尽量做到当场答复,对职权外的,及时向党工委、街道办报告,并跟踪调查处理情况,实行一抓到底,直到案结事了。

    3.抓好信访排查工作,各分管领导要对各自分管领域和所驻村(社区)重点信访事项进行全面排查,对排查出的问题和群众反映及上级交办的事项,落实领导包案化解。严格按照“五个一”要求,及时组织人员进行认真细致地调查处理,及时办结,防止因处理不当而造成上访,确保全年无非正常上京、赴省、到市、到县上访现象,严格控制“三访”(集体访、越级访、重复访)。对过去有“三访”村(社区)或部门,必须严格控制及时化解,努力实现“集体访”不出街道的目标”。严格落实分级负责制,各村(社区)要强化信访问题排查,分析研判形势,将苗头性、倾向性的问题化解在当地,努力做到“抓早、抓小”,将信访矛盾化化解在辖区。

    二、完善信访矛盾防控体系

    (一)健全信访矛盾纠纷排查机制。坚持自治、法治、德治相结合,充分发挥村(社区)群众自治组织的基础性作用,抓好街道周排查、村(社区)随时排查的矛盾纠纷排查机制的落实。构建反应快速的信访信息报送通报和核查反馈机制,强化信息共享、联动处置。深入开展“三无”街道、村(社区)创建活动,推进信访工作与社会治理网格化服务管理有机融合,真正实现信访工作重心下沉、关口前移。

    (二)健全敏感信访信息研判机制。通过信访渠道及时了解群众信访新矛盾、新特点、新动向。密切关注各类政策特别是民生领域政策落实情况,加强过程跟踪,及时反映群众合理合法诉求。对可能影响或危害社会稳定的扬言信,做好风险研判、预警防控,第一时间介入妥善处理。

    (三)健全人民意见建议征集制度。畅通人民意见建议征集渠道,建立意见建议筛选、报告、交办督办、回应机制,充分调动群众积极参与信访联动机制,为党工委、街道办民主决策、科学决策、依法决策提供参考。

    四、完善信访事项办理体系

    (一)提升信访基础业务能力。适应社会治理新要求,顺应信息化发展新趋势,回应人民群众新期待,进一步规范信访基础业务,优化办信、接访、网上投诉、督查督办等工作流程,探索完善办理评价标准,使程序更规范、办理更快捷、群众更满意。

    (二)强化初信初访办理工作。开展信访业务满意度提升行动,完善群众满意度评价考核机制,压实首办首接责任,提升信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率,推进初信初访初投办理工作提质增效。加强群众给省委书记、省长信箱,市委书记、市长信箱,县委书记、县长信箱,人民网网民留言办理工作。全面推进让群众“最多访一次”,坚持依法逐级走访制度,努力减少信访上行。

    (三)深入开展积案化解攻坚。持续开展信访矛盾化解攻坚,全面梳理排查“重点领域、重点群体、重点问题、重点人员”突出信访问题,对信访积案难案采取“领导包案、精准施策、限时化解、验收销号”,确保按时按质完成化解任务。紧盯重点群体、重点领域,进一步畅通信访渠道,系统研究共性问题,跟进解决个性问题。大力推进“三跨三分离”特殊疑难信访案件化解。

    (四)积极引导社会力量参与。充分发挥党代表、人大代表、政协委员联系群众优势,充分发挥人民团体和社会组织的积极作用,建立健全律师、心理咨询师、社会工作者、街坊邻居等参与化解疑难复杂信访问题机制。充分利用社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。

    五、完善信访工作责任体系

    (一)压实领导责任。严格落实领导干部接访、下访、阅批群众来信和包案制度,建立信访部门负责同志带案下访回访工作制度,完善领导每日接访制度,定期向党工委,街道办报告接访、下访、包案落实情况,提高化解实效。

    (二)压实属地责任。按照“属地管理、分级负责”原则,各村(社区)要严格落实责任,坚决落实源头防范、教育疏导、问题化解、人员稳控、实时跟踪等责任,进一步夯实一级抓一级、层层抓落实根基,做到信访矛盾化解在辖区、稳控在当地。

    (三)压实属事责任。按照“谁主管、谁负责”原则,充分发挥街道各部门在处理信访问题中的职能作用,切实承担化解本部门、本系统、本领域信访问题的主体责任。对涉及普遍性、群体性、政策性信访突出问题,强化政策研究,加大从政策层面协调和攻坚力度,推动妥善解决。

    (四)压实考核责任。坚持以信访“三率”、积案化解、赴省进京非接待场所有关人员等为考核重点,科学设置考核项目和指标,更好地激发工作积极性。强化考核结果运用,对侵害群众合法权益引发信访问题、办理信访事项不认真不负责激化信访矛盾的单位和人员,严肃追责问责。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,做好信访工作意义重大,各村(社区)、各部门要紧紧围绕中心、服务大局,持续打好信访矛盾化解攻坚战,下大力气解决信访突出问题,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,更好地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,努力把我街道办信访工作推向新台阶。

     

    

     (审稿人:王飞跃;上传人:向兰兰)

     

分享到: