您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854326/2020-00009 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县财政局 发文日期: 2020-03-11 15:57:57
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县财政局多举措战疫情强保障助复工

渠县财政局多举措战疫情强保障助复工

发布机构:县财政局    发布日期:2020-03-11 15:57:57

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突发的新冠肺炎疫情,渠县财政局切实做好防控经费保障和物资采购,坚决打赢疫情防控阻击战,助推企业全面复工复产。

    一、高度重视,积极作为,疫情联防联控举措得力落实到位

    成立渠县财政局应对新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,进一步压紧压实工作责任;建立渠县财政局党委领导对口联系县疫情防控工作机制,牵头建立渠县新冠肺炎疫情防控后勤保障工作QQ群微信群,制定新冠肺炎疫情防控财政资金调度拨付工作方案,切实做好全县疫情防控资金保障和物资紧急采购工作。会同县发改、商务、税务、工业园及金融业等部门,专题研究《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发【2020】10号)及渠县《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展十六条措施》等文件精神,并加大对此项工作的监督检查,确保国家对企的政策红利尽快落实兑现。

    二、科学统筹,高效划拨,疫情防控资金物资保障有力有序

    全力保障全县疫情防控所需经费,截至2020年3月10日,共计调拨资金3119.72万元,专项用于防疫防控、复工复产等相关支出。其中:专项用于疫情防控和防控物资、设备采购2130万元;拨付各乡镇和街道办事处疫情防控工作经费670万元,工业园区疫情防控经费50万元,县公安局疫情防控经费100万元,县交运局疫情防控经费50万元,县城管局疫情防控经费50万元,县教科局疫情防控经费69.72万元。

    三、直面问题,强化扶持,疫情防控复工复产两手抓两促进

    实施政府回购计划,在疫情形势趋于好转后,对在疫情期间生产民用防疫物资的企业(新艳服装、恒辉制衣、汉碑工坊、渠睿服饰),按应急采购计划进行一次性回购。其中:口罩20万个,防护服21000件,消毒酒精800件。县财政共计支出回购资金250万元,确保企业生产成本不受损失。

    截至目前,全县复工复产企业共135家,剔除政策性停工、退规观察、拟注销等因素,复工复产率100%;规(限)上服务业复工92家,复工率51.7%,其他服务业企业复工率超60%。

    四、不辱使命,高效执行,切实解决企业难题助推发展壮大

    会同县经信局、商务、工业园、国资公司、人社、税务、金融行业等相关部门,根据自身职能职责和行业政策,认真审核享受优惠政策企业名单,完善企业申报程序,保障中央、省、市、县各项政策的落地落实。截至目前,根据各单位报送情况统计,全县申请企业217家,申请补贴76万元,申请减免房租、税费372.8万元,申请缓缴社保相关费用965万元。已享受企业42家,已享受补贴13万元,已减免房租、税费172.8万元。其余申请事项各相关职能部门正在抓紧审核办理。

    (审签领导:王宽;撰稿人:谢波)

     

分享到: