您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855206/2020-00015 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 渠南街道办 发文日期: 2020-03-11 11:26:26
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠南街道办事处 守土有责、守土尽责、做老百姓的“门神”

渠南街道办事处 守土有责、守土尽责、做老百姓的“门神”

发布机构:渠南街道办    发布日期:2020-03-11 11:26:26

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情来临时,渠南街道有这样一群人,他们不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色;他们坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线;他们勇敢坚定,在居民群众都闭门不敢外出时,他们始终在高楼矮巷中“逆行”,宣传引导,摸底排查;他们既是一名中共党员,又是一名社区干部,他们在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代社区基层党员干部的风采。

        疫情就是命令,再危险我们都得上。大年初一,春节假期的第二天,大家都还沉浸在春节的欢乐氛围中,但作为渠光社区干部的毛斌却一直关注着网络上关于疫情的消息,面对春节期间大量的返乡人员,加上过年办喜事的、聚会的多,他心里着实捏着一把汗,随着疫情形势越来越严峻的消息不断传出,他便在街道办的工作微信群中主动询问,是否有防疫工作安排,形势不容乐观。在得到渠南街道党工委的下达的防疫任务安排后,他第一时间深入居民小区,开展防疫排查。
    防控就是责任,当最接地气的“逆行者”。守土有责、守土尽责。毛斌明白把自己分管的网格管好、管严、管紧,每个干部都各自把各自网格内的人员排查清楚,做到不漏一户、不落一人。才能让基层防疫的大网真正织密,真正保护人民群众的生命安全。目前,社区已落实每个网格明确1-2名“两委”干部包保,同时发挥党群议事点作用,发挥党员、业主代表作用,把疫情防控的各项任务都交给网格,像一颗颗旗子下在网格点上,时时掌握网格动态信息。

    严守就是使命,做守护老百姓的“门神”。疫情发展迅速,防疫措施升级刻不容缓,县防控指挥部根据疫情发展形势,果断作出了全县小区居民楼实行封闭式管理的决定,每户两天只一人外出购买生活必需物资,无必要尽量减少出门。万春苑位于广场周边,住户多、人流量大,且属于老旧小区又无物业管理,居民对小区人员流动引发病毒感染扩散的潜在性风险比较担忧,毛斌接到街道办的选派命令,第一时间值守到万春苑卡点,对人员进出进行严格管理登记、测量体温,严格落实县防控指挥部防疫措施。对于毛斌的工作,大部分群众表示理解,也对疫情防控更加安心。但也有个别居民不理解、不配合。2月18日,正在值守的毛斌遇到一对兄妹要出小区,按照小区封闭式管理措施要求,两人属于一户只能一人出行且要出示住户进出卡,但两人拒不接受,工作人员耐心解释,且不出示进出卡也拒绝接受体温检测欲强行冲卡,毛斌见状,立即用身体守住出入口并劝解两住户接受检查,但两住户不听劝阻,对毛斌进行了拉扯与撕打,致使毛斌衣服被撕破,手臂受伤。冲突由始至终,毛斌都坚守底线,尽职值守,面对住户撕打,他一直忍耐疼痛且未还手,避免冲突升级,用身体守卫进出口,确保防疫措施严格落实,不漏死角。

    守土有责,守土尽责。毛斌只是千千万万奋战在疫情防控一线基层干部的缩影,正是他们的尽职尽责、坚持原则,为人民群众站好岗,盯好梢,才能把病毒扼杀在摇篮中,才能真正打赢疫情防控阻击战,让老百姓安心,放心。

        撰稿人:陈刚                审稿人:罗伟

                                      2020年3月11日

     

分享到: