您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2020-00047 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2020-03-10 09:53:48
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓

大义乡坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓

发布机构:大义乡    发布日期:2020-03-10 09:53:48

    万众一心加油干,越是艰险越向前。大义乡紧扣“两不愁三保障”核心指标,正确处理疫情防控与脱贫攻坚的关系,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,确保疫情防控期间贫困户脱贫质量不缩水。

    全体帮扶责任人“变身”疫情防控先锋队,第一时间深入各村组开展疫情防控宣传、排查、设卡设防,并通过电话帮扶的形式,及时宣传疫情防控知识,教育引导贫困户树立健康理念,做到科学防控。结合疫情防控工作,及时开展建档立卡APP注册工作,进一步完善建档立卡贫困户信息,确保帮扶过程真正做到“准确定位、精准帮扶”。

    疫情不等人,农时也不等人。大义乡坚持一手抓防控,一手抓春耕,积极推进“春雨行动”,变身配送员,为贫困户配送春耕物资,驻村农技员更是通过微信群或者小喇叭等形式,及时开展春耕生产农业技术服务,确保生产不误农时。目前,部分贫困户已经抢抓时节,抓好春耕生产,种下新的希望。

    分类施策,多种方式“造血”。一是在就业扶贫上,向贫困户宣传外出务工办理健康证明的相关程序、通过电话、微信等向贫困户推送招聘岗位信息、增设临时公益性岗位,帮助易地搬迁安置户做好疫情防控工作和复工复产准备工作,加强劳务服务,帮助其有序返岗就业。二是在产业扶贫上,结合乡重点项目建设,动员贫困户发展花椒、优质水果、优质大米以及养殖。三是提升产业扶贫实效。正确引导贫困户开展春耕生产,做好自身保护,确保疫情防控期间农业生产不断档不误农事。以政府调控为平台,构建“超市-贫困户-农副产品”调配机制,与当地超市对接,帮助贫困户拓宽销售渠道,解决蔬菜经营户运输难、销售难问题。四是落实问题整改工作。根据县反馈我乡脱贫攻坚问题清单,切实抓好整改落实,及时更新完善整改台账。

    在这疫情防控的关键时期,大义乡各帮扶责任人时刻关注建档立卡贫困户的生活、身体及心理状况,把疫情防控和脱贫攻坚有机结合起来,真正做到了疫情防控和脱贫攻坚不落一人、不漏一户!(审稿:王先清,撰稿:龚兴昌)

     

     

分享到: