您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 511725214/2020-00014 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 丰乐镇 发文日期: 2020-03-04 16:02:24
文  号: 主 题 词:
名  称: 在防“疫”中践行巾帼情怀

在防“疫”中践行巾帼情怀

发布机构:丰乐镇    发布日期:2020-03-04 16:02:24

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,丰乐镇黎明村妇女主任李珍舍小家为大家,巾帼不让须眉;她积极践行上级“一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕”要求,切实保障疫情防控与春耕生产“两不误”。

    疫情就是命令,防控就是责任。从防控新冠肺炎病毒以来,李珍用小小的身躯,撑起了全村妇女儿童的希望;始终奋战在抗击一线,默默坚守,只因坚信这场战役我们终会赢,这国难当前没有退缩,勇奔一线的精神,值得用这世间最美的词语来讴歌。她性格乐观开朗,不管什么工作,都坚持冲在前面,都想把工作干到最好。她更加忙碌了,起早贪黑奔赴在黎明村千家万户,她拿起小喇叭宣传“防新冠,测体温;勤洗手,戴口罩;口罩要戴好,鼻梁那里的铁丝要捏一下,这样防护效果才更好!……”时时在群众耳边回响。疫情防控期间停办酒席一家家劝说,暂停赶场一个个劝导,困难家庭生活救助也一家家去核实;大家劝她多注意休息,她总是连连摆手:“不能休息,现在疫情情况这么严重,国家都启动了一级响应,第一次有这么紧急的情况,领导把这个工作交给我,我就得为妇女儿童负责,我得保护好群众的身体健康和生命安全啊。”

    疫情防控工作做为当前最大的政治任务,李珍积极参与巡逻防控,汇聚起“联防联控、群防群控、群防群治”的强大合力。应对疫情不能有半点松懈,必须严防死守、严密防范,抓实抓细疫情防控举措。从1月26日起,她每天上午在村劝导点值完班后,匆匆赶到村委,对村委院子内外进行消毒消杀防疫工作。还对全村进行精准摸排,摸清欲外出返岗农民工务工地点、出行时间、出行方式和健康状况。开展防疫知识宣传,引导农民工做好居家观察、开具健康证明,分类施策服务农民工出行。对无出行计划、出行条件的农民工开展稳控服务,对“不能走”“暂缓走”人员做好情绪稳定和心理疏导,对返岗的农民工提供出行保障,严格把控出行条件,有序组织农民工返岗疏运。对已离渠返岗农民工保持充分联系,掌握其在外情况,并告知家乡的防疫情况。她说:“咱们一定要守好出入劝导点,记录好村民出入情况,严防不明身份的外来人员入村,积极引导广大群众服从大局、遵守疫情防控各项规定,自觉维护社会秩序。确保黎明村群众的生命安全和身体健康。”

    111.jpg

                李珍(左一)在劝导点检查车辆的场景

    李珍为提高群众防控意识,天天走社串户,宣传新型冠状病毒防控方法,组织群众每天有序测量体温,告诫群众不信谣,不传谣,提醒村民做好防范,不要恐慌。她积极参与巾帼夜间巡逻自愿者队伍,及时发放《新型冠状病毒感染肺炎防控手册》;将宣传、排查、监测、重点人员全天候跟踪、公共区域卫生保洁与消毒、关键位置卡口检测与管控等各项工作做到横到边、纵到底,不留死角;每天及时填报农民工排查表、日报表等表格,核实填报中存在的问题和短板,不断完善工作方法,做到不漏报一人,不瞒报一人。她的一言一行感动了全体村民,外地回家的人员自觉居家隔离14天,出入村民都自觉登记,看着大家这么理解和配合,李主任高兴地说“我们村一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”! 

    随着防控疫情好转,温度回升,有些村民耐不住寂寞,出去转转路,聚集一起摆摆农门阵,李珍发现后,及时组织巾帼志愿者对外出的人进行劝慰,让大家深刻认识到“此刻不出门就是给国家做贡献”的重要性。有的村民问她“你一个女同志,天这么冷,这些事完全可以让别的男同志来做”。可是李珍同志说:“就因为我是女同志,劝说平时爱串门的大姐大妈更加方便。”

    

    22.jpg

              李珍(左一)劝导村民戴口罩、不扎堆

    李珍是个热心人。如2020年1月26日(疫情防控期间)黎明村3组社长苏明万,因江西女儿家里有事,需请假一个月前往,但社上事务需要办理,村支书杨先春正在为找一个合适人选发愁时,李珍主动请缨,叫苏社长安心去,社上的事务我来帮忙,本来村妇女主任做的工作就多,还代理社长的工作,一天到晚她都忙个不停,春节期间她儿女两家人回来与母亲多团聚几天,一天到晚儿女都看不到母亲,一家人都怨声载道,她总是乐呵呵的劝他们:“等疫情过后,我好好陪你们,现在是疫情关键时期,在家里呆不住,请你们理解我一下。”

    0F771E9F7F571031AE460F7E1C1FF0EF.jpg

            李珍(右一)带领村巾帼志愿队给患肝硬化晚期的张明东锄地

    哪里有困难,哪里就有李珍的身影。李珍针对“三缺”(缺资金、技术、劳动力)农户和贫困户,她组织村巾帼志愿队加大帮助力度和农资配送力度。2月20日,李珍得知黎明3社村民张明东患肝硬化晚期,丧失劳动力,上有80岁老人,家里生活困难,无生产发展动力。她发动村巾帼队给张明东家锄地、育苗、助耕等活动。春耕备耕时期,李珍挨家逐户统计生产生活物质需求,汇总后联系农资门市、副食品超市,选购好后,用车送到田间地头、村口院坝,既减少了人员流动和聚集,又有效保障了春耕物资需求。她对农业生产技术,遇到不懂的问题,主动向农业技术员请教,为群众送技术、送信息、送农资、送服务,及时解决春耕生产中的各种困难,用真心换得群众安心。通过电话、QQ、微信、田间地头等方式做好“三农”服务。她还组织村巾帼志愿队疏通村组堵塞的污水沟,指导贫困户发展产业,帮助散居特困老人洗衣挑水……切实保障疫情防控与春耕生产“两不误”,切实保障在家农户扩面生产,不因疫情务工收入减少影响全年总收入。

    “树高千丈不忘根,巾帼最念故乡情”。黎明村没有妇女主任合适人选,村领导给李珍(以前一直在外务工),打电话邀请回家,她非常爽快地答应了。在担任妇女主任两年以来,她怀着为人民服务的宗旨,总是为他人着想,热心公益事业,李珍虽不是一名中共党员,但她以一个党员的标准严格要求自己,坚决听党的话,永远跟党走。她把在外就业创业的宝贵经验带回家乡,带领黎明村的妇女齐心协力开展脱贫攻坚工作,助力乡村振兴,为建设美丽幸福新丰乐镇贡献力量。(撰稿人:王建  审稿人:谭国凡)

     

     

分享到: