您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2020-00041 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2020-03-04 09:53:36
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡强措施真情服务民工返岗

大义乡强措施真情服务民工返岗

发布机构:大义乡    发布日期:2020-03-04 09:53:36

目前正处于疫情防控关键期,也是群众工返岗的收尾期大义乡强措施真情服务农民工有序有效返岗。

   一是强化宣传引导。充分利用微信群、QQ群、流动宣传车、村级大喇叭、电话、短信等多种形势向群众宣传疫情防控知识、复工复产注意事项、出行前需要作好的准备工作等。合理安排出行时间,引导群众及时关注官方对疫情的最新通报,市县最新招工信息,掌握群众返岗工作地的疫情情况,有效引导群众错时返岗,确保群众出行安全。

二是强化信息登记全面摸排在外务工人员底数,在前期填报的返乡农民工就业意愿登记表基础上,充实了统计指标,建成农民工实名制信息台账。及时掌握农民工基本情况,做到基本信息、就业意愿就业去向、行程安排个清”。

    是强化健康服务。乡人民政府落实网格化管理责任,广泛开展宣传,让农民工知晓疫情防控期间外出务工出行相关健康防护知识,并组织动员有出行需求的农民工自愿到乡卫生院和卫生家庭医生团队接受免费健康服务,让农民工了解自身健康状况,以便合理安排出行。

    是强化灵活择业对返乡者暂时没有找到岗位的,上门向返乡者推荐到县工业园区和本乡专业合作社就业,及时发布县工业园区和本乡专业合作社用工信息,助力工业园区企业复工复产,实现返乡者防疫、务工两不误,促进地方经济健康持续发展。

   是强化对接协调。乡农民工服务建立与相关交通运输业主的对接协调机制,提前将疏运信息及车辆号牌、车载人数、运行线路等告到运输车辆业主,避免盲目运输。建立与交通运输部门的农民工专列信息通报机制,交通运输部门及时组织运力,解决农民工集中乘坐专列“门到门”和“最后一公里”运输。让农民工“出门进车门,下车进厂门”。落实专人负责管理,尽最大努力保障农民工返岗复工,坚决避免“宰客”行为。(审稿人:王先清,撰稿人:龚兴昌)

 

 

分享到: