您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854334/2020-00005 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县审计局 发文日期: 2020-02-27 15:13:40
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县慈善捐赠款物跟踪审计监督“三到位”

渠县慈善捐赠款物跟踪审计监督“三到位”

发布机构:县审计局    发布日期:2020-02-27 15:13:40

    为准确掌握捐款捐物的规模、来源渠道,确保捐款捐物专款专用,更好发挥在疫情防控工作中的重要作用,渠县审计局跟踪审计监督坚持做到“三到位”。

    一是组织领导到位。按照四川省审计厅应对新冠肺炎疫情防控工作跟踪审计要求,渠县审计局成立应对新冠肺炎疫情防控财政专项资金、捐赠款物使用情况审计领导小组,由主要领导任组长,明确牵头股室及责任人员,全局动员,压实责任,突出重点统筹做好防疫与审计工作,确保按时间节点高质量完成审计任务。

    二是与部门单位衔接到位。在审计过程中,审计人员尽量运用大数据分析问题,减少现场核查,有针对性加强与财政、卫健、民政、发改等相关单位的审计衔接工作,了解掌握了疫情防控资金、捐赠款物的分配、使用情况, 为促进疫情防控资金、捐赠款物规范管理和高效使用提供有力审计监督保障。

    三是对捐赠款物管理使用情况监管到位。监督中发现,除渠县红十字会、渠县慈善会外,县民政部门对我县其他开展抗击疫情接受捐赠款物的部门单位未完全统计。我局及时向县民政局发函,要求全面收集掌握我县范围内为开展抗击疫情接受捐赠的总体规模和来源等情况,做到监管不留死角,确保捐赠款物分配使用的规范、高效,避免虚假捐赠、非法募捐,充分发挥民政部门行业监管优势,防止捐赠款物被挪用、闲置,把捐赠人的爱心暖意传播至抗击疫情的战场上,尽快打赢这场没有硝烟的阻击战。

    (供稿:肖雪莲  审核:李明国)

     

     

分享到: