您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855038/2020-00012 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 天星街道办 发文日期: 2020-02-26 15:12:10
文  号: 主 题 词:
名  称: 守住东大门 切断扩散源 渠县东大门疫情防控阻击战纪实

守住东大门 切断扩散源 渠县东大门疫情防控阻击战纪实

发布机构:天星街道办    发布日期:2020-02-26 15:12:10

    疫情就是命令,防控就是责任。1月21日,当战疫令下达后,渠县火车站一群来自各条战线——看得见的坚守,看不见战“疫”的“战士,在站内站外登记信息、检测体温、环境消毒等,一道道出入安全网扎紧筑牢,守住东大门,切断扩散源,医护人员、人民警察、街道社区干部、志愿者,他们昼夜为进出站旅客安全出行默默奉献。

    联防联控 切断出入扩散源

    “同志,请出示健康证明、身份证。”“您好,请配合测量体温,36.2度,体温正常。”2月22日,露天检测站执勤民警、白衣战士、志愿者正在耐心地为进出旅客测体温、信息登记和解答旅客提出的问题,看到进出站旅客自觉排队并非常乐意接受,他们露出了微笑。    

    “请把口罩摘下。”“请把随身物品放那边机检,走安全检查口。”站外检测结束,进候车室进入第二道安检程序。层层检测,环环把关。旅客通过验票、人脸识别、安检,门式测温仪、固定式红外线测温仪再次测体温进入候车室。渠县火车站是该县列车发往全国各地出行主要交通窗口之一,为了把疫情防控各项工作做细做实,接到战疫令后,站领导靠前指挥,加班加点为检测点采用专用线、桩、警用标识连线打围和牵专供电路,增加服务窗口,确保因疫情影响造成大量旅客退票难。每日安排专人对候车室、售票厅、站台、通道定时消毒。每日对发送旅客、到达旅客、旅客到渠来源地,列车运行等情况进行分析汇总,为相关部门及时提供准确数据,对到达本站的发热旅客车次及时衔接当地政府,做到疫情期间信息畅通,特殊对象无缝对接,把疫情安全隐患降到最底。

        坚守关口  并肩战疫见真情

    “你先去吃饭吧,我在这引导旅客出站。”“没事,我还可以扛一会,你先去吃吧。”医护人员何智强、唐琼连续站立工作5个小时不下火线。已接近中午一点,由卫建局、公安局、天星街道和社区组成的执勤小分队,依然值守在进出站口,对旅客测体温、信息登记、身份查验情况、车票拍照、询问乘车记录等,并肩战“疫”让他们更有力量。在这场特殊的战斗中,是肩上的责任让他们谁也不愿先一步离开岗位,是战友般的情谊让他们谁也不愿意多休息一会儿,就是这样一支队伍,已经扎根火车站连续奋战了近1个月。他们是中润医院的谢汶、彭国用、陈亚莉,东方医院的宁婵、文凤英,天星街道社区卫生服务中心的胡启勇、杨海涛、黄华,特巡警大队火车站中队的陈长春、文先忠,祝旭、代虎东、唐伟、刘小平。

    2月14日开始持续降温,15日晚上10点,狂风暴雨把执勤点帐篷掀翻,桌椅凳和资料被吹得七零八落,衣裤、棉被全被淋湿了。老同志胡启勇与值班巡警中队长陈长春当机立断,在向领导请示汇报的同时一边组织为旅客体检、登记,一边应急自救。接告急电话后,县卫健局党委书记李峰,党委副书记、局长万娟和县公安局特警巡逻大队长田杨先后带队赶来,卸下防疫物资后纷纷加入执勤点救援工作。次日凌晨3点执勤点恢复如初。其实,最麻烦也最让人担心的是“标签”旅客。陈长春忆起前些天一趟火车,在登记、询问后发现一名旅客,活动轨迹复杂,还去过疫区。在向县指挥部汇报的同时,将旅客送往医院进行医学隔离检测。除夕那天,发现4名发热旅客,旅客归心似箭,面对工作人员详细询问和逐一转运,旅客不乐意了,还发生了过激的语言和肢体行为,但他们仍然苦口婆心、解释安抚,排队的群众说,他们也是为了我们大家,过大年也没有回家嘛……一场滞留风波化解了,发热旅客顺利转运。

    家愈发温暖,岗位就愈发重要。除夕夜,他们在执勤点高兴着吃着方便面,用风雨中与家人的视频连线代替了团圆压岁;元宵夜,他们吃上了工业园区欣源鸿餐饮公司送的盒饭,手举矿泉水与家人在微信视频中干杯示意。谢汶、文凤英说,今年虽然没有与家人团聚,但能在困难时期为大家服务,虽苦犹荣,领导、同事都和我们战在一起,一线人员冲锋陷阵,取得抗疫最后胜利,我们动力十足、信心满满!

    对党忠诚 众志成城战疫情

    “人的生命是有限的,在我有生之年多做点好事,才能对得起党对我多年培养。”今年74岁,有54年党龄的天星街道天星社区4组的闫传英请缨参战,成为志愿者中的一员。天星社区火车站劝导点在战“疫”期间,进出旅客每天多则三四千人,少则一千多人。街道、社区和医护人员不仅每天要入户排查,还要对进出人员测体温、登记信息、宣传防疫知识。任务重、人手不足的情况下,像闫传英这样的党员志愿者全部挺身而出,他们的身份差别不一,有退休职工、离职村干、教师、退役军人、大学生等,但他们大多数都有一个共同的身份——共产党员。火车站劝导点临时党支部书记、卫生站站长陈福伟谈起抗疫期间的事情,话儿滔滔不绝。初一晚上九点把我们“吓惨”了,群众举报有湖北牌照车进入辖区,街道、社区、医护人员立即赶往调查核实,经送医学观测点初检无异常,发居家观察告知书后,安排专人负责其居家隔离14天。说起2月15日值夜班,志愿者舒乐、田道清、刘雍记忆犹新。执勤点帐篷被风吹跑了,桌椅板凳东倒西歪,到处一片狼藉,群众房屋上的瓦片、窗户、广告牌满地都是,在风雨中等待进出的旅客中有老人、小孩和行动不便的,戴着共产党员袖标的一直都冲在前面,他们一冲,医护人员、志愿者、民警都赶来帮忙,大家才能安全出行。旅客都说,“检查要严点,人性化服务让我们更温馨”。居住在这里的志愿者楚道明说,战疫情近1个月,没有哪个不是把事情做得巴巴实实的,你看谢汶、文凤英两个年轻女娃娃,好吃得苦哟,打扫卫生、端茶倒水、送饭送菜、登记测温,一站就是一上午,一跑就没停过。

    新冠肺炎疫情威胁着每个人的健康,疫情面前没有旁观者。守住东大门,切断扩散源,更是责无旁贷。铁路职工、医护人员、人民警察、街道社区干部、退役军人、志愿者等越来越多的人自觉投入战斗,他们时刻坚守疫情防控生命线,坚守岗位、迎难而上,用实际行动肩负起使命与担当。

    (审核:陈艳;撰稿:贾洋洋 陈东冬 蒲渠林  记者 汤艳燕)

     

                                            渠县天星街道办事处

                                              2020年2月25日

    

分享到: