您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 511725214/2020-00011 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 丰乐镇 发文日期: 2020-02-22 15:13:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 丰乐镇全力以赴做好新冠肺炎疫情管控工作

丰乐镇全力以赴做好新冠肺炎疫情管控工作

发布机构:丰乐镇    发布日期:2020-02-22 15:13:49

    mmexport1582342987920.jpg

     

                丰乐镇党委书记黄科同志,副书记、镇长陈勇同志身先士卒,以身作则深入防控疫情第一线,对各村(社区)、各部门的疫情防控工作进行了具体的指导,要求党员干部坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,按照镇党委、政府的要求,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,作为当前最重要的工作来抓,发挥基层战斗堡垒作用。

    丰乐镇党委、政府高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,多次召开相关会议,建立健全疫情防控体系,全镇共分8个工作组,指导全镇疫情防控工作,形成了以党委、政府、村(社区)“两委”、网格员、派出所、卫生院、村民小组长、党小组长等组成的多元一体防控体系。

    

    mmexport1581085871158.jpg

       要做好人员的管控工作,防止人员流动和聚集。丰乐镇高度重视外地返乡人员的管控工作,特别是对湖北、重庆等重点疫区返回人员的进行了精准管控。主要做了以下几个方面的工作:

    1、精心组织,精准摸排。为了做好疫情防控工作,丰乐镇成立工作领导小组,分工明确,广泛发动群众,采用自已汇报和逐户摸排的方式,做到不漏一户,不漏一人。通过村社干部大量的工作,总共摸排返乡农民工2737人,其中一类人员39人,二类人员71人,三类人员298人,其中湖北返回丰乐镇83人,其中武汉33人;重庆务工返回309人(其中万州9个);安康16人;居家观察408人,重点监控的高危人员43人。目前,所有居家观察人员均无人有发热、咳嗽等症状,全镇未发现1例异常感染人员。

    2、加强宣传引导,争取理解。镇上主要领导以上率下,带领全镇干部进院坝、访农户,通过调查走访、宣传沟通,做到对全镇人员流动情况户户清楚,疫情防控知识个个知晓。同时在全镇共设立1个检查点、9个劝导点,对往来车辆进行检查,对相关人员进行体温测量,宣传防控知识,发放《新型冠状病毒防护知识手册》。近段时间以来,共制作悬挂标语650幅,出动流动宣传车共492台次,各村(社区)“乡村大喇叭”滚动播放宣传音频,共发放宣传资料5450份。使疫情防控知识入脑入心,返乡人员自觉居家隔离,不串门,不走亲访友,不聚集,不赶集,不私自外出。

    3、多管齐下,精准管控。对一、二类人员每天由卫生院派人两次上门检测体温,进行身体健康监控,以便第一时间发现问题。安排村社干部采用包干到人的方式,包干的同志每天上门宣传防疫知识、分析疫情防控情况,及时了解返乡人员思想动态。镇领导分片流动督查,通过入户、打电话核实情况,了解动态,帮助解决隔离期间的生活困难,及时提供帮助。

    4、实施交通管制,实行通行证制。在主要出入口设立检测点,其他交通出入口全部封闭,安排党员、村社干部、志愿者严防死守,逢车必查、逢人必检,逐一登记,对外来车辆及人员全部劝返,本村车辆及人员非必要不得外出,凡一类二类人员一律不办理通行证。

    截至今天,丰乐镇所有的湖北、重庆返乡人员无一个离境,他们思想情绪稳定,对党和政府为疫情防控所采取的一切措施都表示理解并支持。全镇上下所有工作人员、村社干部、党员防疫工作队、民兵应急队从疫情防控号角吹响的那一天开始,就一直战斗在自己的岗位上,尽心尽责,无人懈怠,为了打赢这场没有硝烟的战争,他们无怨无悔。

    (撰稿人:王建  审稿人:谭国凡)

     

分享到: