您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854334/2020-00003 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县审计局 发文日期: 2020-02-07 11:00:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 郭亨孝到达川区和大竹县检查督导暗访

郭亨孝到达川区和大竹县检查督导暗访

发布机构:县审计局    发布日期:2020-02-07 11:00:49

2月5日,市委副书记、市长郭亨孝前往达川区和大竹县,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行专项检查、督导、暗访。他指出,当前全市疫情防控工作的主要矛盾已逐步由防控输入病例向防控本地病例(即“二代传染”)转变,全市要进一步深化认识,全面形成以家庭为基础、社区和机关企事业单位为关键的本地病例防控责任体系,严格按照市疫情防控指挥部的统一要求,进一步加强人员排查管控,加强入境交通卡点管理、人流密集公共场所管理、农民工返岗过程管理,全面夯实街道社区(小区)、乡镇、村(村民小组)等基层基础,不断提升隔离救治能力,扎实抓好抓实本地病例防控各项工作。

郭亨孝先后前往达川区河市镇及达州机场,大竹县石河镇、清河镇、杨家镇和大竹县城,详细查看了解当地的防控工作。在暗访督导中发现了未抓住进出口人员管控登记重点、场镇人员聚集打扑克、人流密集场所未佩戴口罩等防护措施、个别店铺违规营业、宣传发动不到位、人员管理松散、工作基层基础薄弱等问题。他要求,要扎实抓好各项问题整改,认真学习和落实市疫情防控指挥部关于疫情防控的各项文件要求,全力抓好疫情防控各项工作任务。

在达州机场,郭亨孝详细了解了航班运行、人流量等情况,询问了进出站人员管控工作的落实情况。他要求,达州机场要进一步加强人员排查管控,特别是对从疫情比四川严重地区返回到达州的本地人员,要严格抓好人员登记排查管控工作,详细询问了解人员基本情况,坚决做到人员排查全覆盖、管控无死角。

郭亨孝到大竹县石河镇、清河镇、杨家镇进行了暗访,仔细查看了当地各项管控措施落实情况,向当地干部群众询问了流动人员监测、入户排查等情况,督促整改扎堆打牌、红白事聚集、银行防疫不严、农民工返岗等情况,对进一步加强宣传动员,全面落实发动和依靠群众落实联防联控等各项防控措施提出了明确要求。

在大竹县城区,郭亨孝检查了高速公路入城检查点、客运车站、县疾控中心、县政务中心以及社区的疫情防控工作,察看了大竹县集中医学观察点的设置和运行情况,听取了大竹县委、县政府主要负责人的相关情况汇报。郭亨孝指出,大竹春节期间返乡人员众多,疫情防控责任大、任务重。当前疫情防控工作逐渐转入以防范本地病例(即“二代传染”)发生为主的新阶段,要突出防控重点,严格按照以家庭为基础、社区和机关企事业单位为关键的本地病例防控责任体系要求,以城市社区(小区)和乡镇村(村民小组)为基本作战单元,进一步缩小排查范围,加强人员排查管控工作,并在原有一、二、三类和特殊类(A类)重点人员排查管控的基础上,再增加“密切接触类”和“新回达州类”两类重点人员。要针对不同阶段不同特点实施分类管控,必要时要果断采取封楼栋、封小区、封村组等措施。要进一步加强入境交通卡点管理,强化人流密集的公共场所管理和农民工返岗过程管理,将各项排查管控措施落实到位。

郭亨孝强调,大竹要进一步提升隔离救治能力,为可能出现的集中式疫情做好充分的应对准备;要进一步开动脑筋、集思广益,加紧完善本地病例防控体系,解决好当前突出的家庭防控问题;要进一步夯实基层基础,扎实抓好乡镇、农村的各项疫情防控工作;要进一步加大宣传力度,充分调动各地群众的积极性主动性,把群防群控、联防联控各项工作落到实处。

市政协副主席、大竹县委书记何洪波参加检查。(龚俊)

 文章转自达州市人民政府官网

分享到: