您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854465/2019-00075 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县粮食和物资储备中心 发文日期: 2019-12-31 10:13:33
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县粮食和物资储备中心关于印发《粮食行业安全生产集中整治工作方案》的通知

渠县粮食和物资储备中心关于印发《粮食行业安全生产集中整治工作方案》的通知

发布机构:县粮食和物资储备中心    发布日期:2019-12-31 10:13:33

各粮站(库):

为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取全国近期发生的生产安全事故教训,按照渠安委办《关于印发〈渠县安全生产集中整治工作方案〉的通知》(渠安办〔2019〕12号)要求,决定在全县粮食系统集中开展安全生产整治工作。现将《粮食行业安全生产集中整治工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

                                   渠县粮食和物资储备中心

                                     2019年12月23日

                                             粮食行业安全生产集中整治工作方案

为进一步落实元旦、春节、“两会”期间粮油储存安全责任,全面加强安全储粮管理,确保粮食安全。根据渠安办[2019]12号文件要求,结合本系统实际工作,制度以下整治方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为了深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,按照“谁储粮,谁负责,谁担责任”的原则,坚决整治落实防范化解重大安全风险“党政同责,失职追责”责任不到位、安全生产责任落实不到位、隐患排查不全面不深入等突出问题,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,防范各类生产安全事故发生,推动粮食和物资储备行业安全形式持续稳定向好。

工作目标

健全粮食行业安全储粮和安全生产管理制度,落实生产企业主体责任和行业管理部门监管责任,全面推进安全生产标准化、规范化,加大安全生产基层建设,提高从业人员安全意识,切实解决安全管理上存在的问题和薄弱环节,进一步提高安全生产管理水平,杜绝各类安全事故发生,预防火灾事故,减少一半工伤事故,确保在此期间不发生一例因安全生产安全生产责任事故,确保无一例因矛盾纠纷化解和处理不及时照成的集体上访、越级上访事件。

三、检查重点

(一)安全生产管理责任落实情况

重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和安全生产资金保障投入等情况。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况

重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人、安全管理人员和从业人员责任清单落实情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

(三)安全风险管控情况

重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(四)隐患排查治理情况

重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(五)应急管理情况

重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、工作步骤及措施

2019年12月17日起至2020年2月,集中开展安全生产大检查,具体分为两个阶段。

全面部署阶段及隐患排查阶段(12月)

    1.全面部署阶段

各单位结合实际制定具体实施意见,明确大检查的主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.隐患排查阶段

企业组织对涉及生产建设全过程的每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。

集中整治阶段及巩固提高阶段(1月至2月)

1.集中整治阶段

1.1各企业要在自查自改基础上,组织检查组深入对表开展检查,检查的隐患力争做到全覆盖。

1.2对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,认真制定整改措施,及时整改到位。

1.3对检查发现暂不能立即处理的隐患,要将隐患登记进薄,并落实具体跟进人员。

2.巩固提高

各企业要采取全面核查、随机抽查、回头检查等多种方式,开展督查检查工作。对安全生产重点区域、事故多发区域、重点隐患领域和高风险区域进行重点督查检查。

五、工作要求

(一)提高政治站位,认清安全形势,全力抓好安全生产各类风险防范。

(二)加强安全教育培训,要以“两个安全、一规定、两守则”为基础,开展宣传教育培训及应急演练工作。

(三)继续开展隐患排查和消防安全集中整治行动。

(四)加强粮油仓储日常安全巡查和管理及节假日期间的安保值守工作。

(审核:唐青山 供稿:贺军潼)

 

分享到: