您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854465/2019-00073 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县粮食和物资储备中心 发文日期: 2019-12-24 09:38:13
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县粮食和物资储备中心举行消防知识讲座会

渠县粮食和物资储备中心举行消防知识讲座会

发布机构:县粮食和物资储备中心    发布日期:2019-12-24 09:38:13

    12月23日粮食和物资储备中心举办了一次消防知识讲座会,达州市消防中心的宣讲员给我们讲解了防火知识、了解火灾发生的原因,在遇到紧急火灾情况下如何运用掌握的自救知识逃生等。

IMG_20191223_091254.jpg

     

    一、发生火灾的主要原因有:

    明火引燃:如点蜡烛,使用煤气、液化气不当等,乱拉乱接电线和保险丝,使用电器不当等原因。

    二、火灾的扑救

    一旦失火,应立即报“119”火警,报警越早,损失越小。报警时应沉着镇定,清楚扼要地说明起火地点(单位、门牌号)、什么东西着火、火势大小,以及着火的范围等。却。

    在使用干粉灭火器或泡沫灭火器等灭火器时,均应注意在确保自身安全的前提下尽可能靠近燃烧点,对准火焰的根部扫射推进,这样才能取得好的灭火效果;同时在灭火时,要尽量使自已处在上风位置。水基灭火器的使用寿命长,轻巧便携,灭火能力强,有条件的家庭都可以备好,以防不时之需。

    三、发生火灾时的自救方法

    火灾发生后,如果被大火围困,最重要的是要保持头脑清醒,千万不能慌乱,应根据火势情况采取最佳的自救方案,争取时间尽快脱离危险区域,等待救援。以达到减少损失,避免不必要的伤亡。

    最后,中心副主任唐青山说火灾猛于虎,每个人都要懂消防知识,随时有消防意识,有条件的要准备些消防工具,将火灾隐患消灭在萌芽阶段,安全意识要时刻放在心上,随时敲响警钟,杜绝一切安全隐患。

    (审核:毕玉林 供稿:周青)

     

分享到: