您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855548/2019-00068 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 贵福镇 发文日期: 2019-12-23 13:30:39
文  号: 主 题 词:
名  称: 贵福镇2019年环保管理工作总结

贵福镇2019年环保管理工作总结

发布机构:贵福镇    发布日期:2019-12-23 13:30:39

                        

    2019年,我镇围绕从源头抓起,从基础抓起,严格控制,重点治理,全面达标的总体要求,着力抓好社区环境、生态环境和企业环境建设,不断改善生态环境、人居环境、经济发展,全镇环保工作取得一定成绩,为加快全镇经济和各项社会事业发展做出了应有的贡献。现将2019年全镇环保工作总结如下:

  一、统一思想,提高认识

  针对少数人一味追求经济效益,忽视社会效益,只讲经济发展,不讲环境污染的危害性。我镇坚持通过宣传发动,统一大家的思想认识,教育引导广大干部群众正确分析改革开放经济发展的形势,充分认识当前一些地区环境造成的危害,务必抓好环保工作,实现环境保护和经济建设的同步,协调发展。一是召开会议进行宣传,镇党委召开了党政联席会议,在分析我镇环境保护工作现状的同时,认真学习有关环境保护的法律法规,政策文件,增强大家的环保意识。在此基础上,召开了全镇各村(居)委会负责人、镇属各单位、企业负责人会议;二是利用标语、板报、画廊等多种形式进行宣传,三是借助“环境保护日”,印发宣传资料,设置环保知识咨询台等进行宣传,四是开展环保进社区活动。通过形式多样,声势浩大的宣传发动,真正营造起了良好的舆论氛围,使全镇广大干部群众对环境保护意识明显加强。

  二、领导重视,职责明确

  为确保全镇环保工作扎实有效开展,镇党委、政府十分重视,一是结合本镇实际,制造了《贵福镇2019年环境保护工作意见》,对全年环保工作的任务和要求进行明确,二是建立班子。镇成立了环境保护工作领导小组,由镇长张良任组长,明确了副镇长徐中友为分管领导,成员为各个镇属单位负责人,三是明确职责。根据上级要求和2019年全镇环保工作任务。在明确分工的同时,坚持实行目标管理,狠抓落实,分别与有关负责人签订了目标责任状,实行一级抓一级,一级对一级负责;四是严格考核,使环保工作真正落到实处。

  三、夯实基础,把好关口

  2019年,我们确立了从源头抓起,从基础抓起的指导,在对全镇环保工作进行调查,建立统计合帐的基础上,坚持把好“关”,一是把好项目审批关。近年来,我镇建工地设较多,但是有个别工地存在污染问题,对此,我们在今年将联合镇国土部门深入调研,严格审批程序,做到对环境有污染的企业、项目及工地坚决不引进、不办理,从源头把好环境保护的审批关。至目前,全镇在建工地,环保问题已经解决,基本对周围环境不造成影响;二是把好验收关。工程建设竣工,进入正式投放阶段,我们及时登记检查验收,在确认对周围环境不造成污染的情况下,准予其使用。

  四、齐抓共管,加强整治

  2019年我们针对环保工作目标狠抓重点治理:一是搞好建设项目管理。督促辖区内建设项目执行环境影响评价和“三同时”制度,环境影响评价和“三同时”执行率均达到要求。二是加强对工矿企业“三废”(废气、废水、废弃物)的整治。督促有关企业加大经费投入,添置“三废”处理设备,目前,所有镇属企业的“三废”处理能力都已达到要求,辖区内企业达标率均合格;三是加强农业生态环境的整治。针对农忙季节,农民大批焚烧秸杆的问题明确专人负责,制定有效措施,加大宣传,划定明确的禁烧区,及时下发通知进行制止,加强思想教育,使农民群众认识焚烧秸杆弊多利少,危害大,有不少农民主动停止危害环境的行为,通过各项措施的落实,全镇辖区内无大面积露天焚烧秸秆的现象发生。

    2019年来,我镇在环境保护工作方面作出了较大的努力,并取得一定的实效,但是我们也清楚地认识到,我们的工作还有一些漏洞,还存在诸多不足之处有待今后工作中加以解决,尤其是村院落卫生环境,环境整治力度还不够。因此,我们将进一步加强组织领导,加强各项措施的落实。围绕全镇环保工作与经济、社会事业协调发展全面推进,不断开创我镇环保工作新局面.

审核:徐中友  上传:郭承志                    

                                  

 

分享到: