您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00070 主题分类: 动态 > 公示公告
发布机构: 县商务局 发文日期: 2019-12-18 16:10:43
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县商务局渠县商务领域安全生产“冬安”暗访行动工作实施方案

渠县商务局渠县商务领域安全生产“冬安”暗访行动工作实施方案

发布机构:县商务局    发布日期:2019-12-18 16:10:43

    全县重点商贸流通企业

    根据《全省商务领域安全生产集中整治工作实施方案》(川商流通〔2019〕47号)、《达州市商务局〈关于开展商务领域安全生产“冬安”暗访行动工作的通知〉》(达市商贸〔2019〕53号)文件要求,切实做好岁末年初特别是元旦、春节期间安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,结合我县商贸流通领域工作实际,特制定如下实施方案:

    一、工作目标

    以元旦、春节安全生产为重点,全面排查整治隐患,认真做好应急救援准备,有力防控安全生产重大风险,坚决遏制重特大事故,全力确保全县商务领域各项安全生产工作圆满完成,为2020年平安春节及2020年安全生产工作起好步、开好局奠定坚实基础。

    二、时间安排

    即日起至2020年春节结束。

    三、暗查暗访内容

    对商务流通领域生产经营单位落实安全生产主体责任。

    四、暗查暗访重点

    要严格按照法律法规,充分运用各种手段,依法查处违法行为。

    (一)对不及时消除安全生产隐患可能严重威胁公共安全的,要依法采取临时查封措施;

    (二)对未通过安全生产行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或停产停业;

    (三)对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,拒不改正的,要依法予以强制执行;

    (四)对建筑安全生产设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法从严处理。

    五、工作要求

    (一)强化认识,加强领导。各单位要认清形势,树立底线思维,充分认识做好今冬明春安全生产防控工作的重要性和紧迫性,坚决克服松懈思想和厌战情绪,切实加强组织领导,采取有效措施,全力做好今冬明春安全生产防控工作,确保全县安全生产形势稳定。

    (二)多方联动、协同作战。要开展安全生产联合检查,要对建筑设施不完好有效、人员密集场所通道堵塞、商场市场以店代库违章施工等问题进行集中整治。对检查发现的违法行为,要依法进行处理,切实形成整治安全生产隐患和违法行为的强大合力。

    (三)落实责任、从严考评。要切实履行安全生产工作职责,严格落实“一岗双责”责任制。对在工作中成效显著、成绩突出的单位和个人要予以表彰;对因工作不落实、不到位、失职渎职,导致发生较大以上安全生产事故或造成严重社会影响事故的,要坚决实行责任倒查,严格按照有关规定追究有关领导和人员的责任。

     

     

     

    渠县商务局

    2019年12月17日

     

     

    (审稿人:刘良 撰稿人:耿峰寒 上传人:熊雪山)

     

分享到: