您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855548/2019-00067 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 贵福镇 发文日期: 2019-12-16 16:33:40
文  号: 主 题 词:
名  称: 贵福镇2019年河长制工作总结

贵福镇2019年河长制工作总结

发布机构:贵福镇    发布日期:2019-12-16 16:33:40

2019年以来,我镇切实按照中央、市、县“河长制”工作的部署和要求,我镇党委、政府高度重视河长制工作,以更高的要求、更严的标准、更实的举措在全镇范围内全面推行“河长制”。按照“一河一策”管理保护方案,进一步强化责任体系的落实,细化工作任务,  明确工作措施,在全镇认真开展清河、护岸、净水、保水四项专项行动,并取得了阶段性成效。现将2019年工作进行自查,现将情况汇报如下:

、基本情况

我镇境内辖3条河流,分别是桂溪河、三溪口河和柏银桥河,3座小型水库,分别是柏林水库、前进水库、三合水库。

二、落实情况及取得的成效

(一)强化组织领导,构建工作推进体系。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,全面建立了区域与流域相结合的以镇、村二级“河长”为主的“河长制”工作体系,成立了以书记、镇长为总河长,各副职领导为镇级河长,各村支部书记为村河长的组织体系,下设镇河长办处理日常工作。

(二)严格落实责任,健全工作推进机制。先后研究下发了《贵福镇全面推行“河长制”工作实施方案》、《贵福镇“河长制”工作考核办法》、《贵福镇河长制工作制度》、《贵福镇集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》等一批规范性文件。完成了一河一档、一河一策的编制。对各级河长、各相关部门的工作职责和主要任务进行了细化、明确。确立了由河长牵头召集河长制工作相关部门,协调解决 河流保护重点难点问题,加强河流保护管理工作的沟通与协调,定期发布工作信息,通报典型事例,对河流保护管理重要事项进行督办。针对溪沟治理,我镇增加了公益性岗位、生态保洁员数量,对其负责区域进行划片,各自负责所辖区域溪沟环境卫生,确保管护无死角,严格落实责任,实行长效考核制度。

(三)加强宣传引导,营造工作推进氛围。重要路口制作、悬挂了横幅宣传标语,并利用广播、宣传栏、群众会、院坝会加强对广大群众的宣传教育,提高全民的环保意识,增强群众自觉参与的主动性和积极性。
    (四)加大执法监管,抓牢工作推进手段。加强各级河长巡河力度,明确要求镇级河长每月不少于三次巡河,村级河长每周不少于一次巡河。2019年巡河37次,对区域内的河流、溪渠、塘、堰、库内的垃圾漂浮物定期进行全面清理。通过对河流、水库的清理整治,成效显著。
三、发现的新问题与下一步工作重点

存在的困难和问题:

一是个别小养殖户和居民污水治理没有得到根本解决;二是农业面源污染还在个别地方存在;三是河长制工作开展经费短缺;四是各村河段长没有报酬,工作积极性不能正常发挥。

 四、下一步工作思考

一是继续加强宣传教育,努力提升河长制工作氛围。加强对治水护河工作的宣传,着力提高沿河居民的意识,努力引导群众关心、支持、参与、监督“河长制”为此项工作创造的良好氛围。

二是坚持落实“河长制”,强化长效机制。我乡将以强化落实“河长制”为切入口,实现河长制工作的常态化和长效性。定时组织日常巡查,定期召开工作例会,定期组织联合整治,水岸齐抓、标本兼治、治管并举,同时根据日常巡查中发现的急需解决的问题,不定期开展专项整治。

审核:王可新  上传:郭承志

分享到: