您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854326/2019-00066 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县财政局 发文日期: 2019-12-16 15:19:45
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县五举措抓牢抓实抓好盘活财政存量资金工作

渠县五举措抓牢抓实抓好盘活财政存量资金工作

发布机构:县财政局    发布日期:2019-12-16 15:19:45

为提高财政资金使用效率,集中有限财力用于保民生、促发展,把“零钱”变“整钱”,把“死钱”变“活钱”,切实稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,渠县财政局积极抓好结转结余资金清理,加大盘活财政存量资金工作力度。2019年年初,通过全面清理核实,渠县全县存量资金总额为7740万元。其中:一般公共预算结余2277万元,政府性基金预算结转资金1307万元,部门预算结转结余5318万元,预算周转金15万元。截至2019年9月已全部统筹用于脱贫攻坚和民生保障等支出。

一、高度重视,狠抓落实

按照县委、县政府年初工作安排部署,县财政局召开专题会议研究盘活财政存量资金工作,明确主要领导亲自抓,分管领导具体负责,业务股室抓落实的工作格局,任务明确,责任到人,建立定期向县委政府及上级财政部门报告制度。

二、精准识别,逐项清理

按照“分类施策、从严把握、没有例外”的要求,对各部门历年的财政存量资金进行全面细致清理,准确研判需要收回的结转结余资金种类。一是对结转时间超两年的资金,全部收回财政统筹安排;二是对上级专项资金安排项目,已实施项目督促加快实施进度并结算,结余资金收回财政统筹安排;对于结转多年已不再使用的指标及时收回财政统筹安排;三是对年初预算安排的基本支出和项目支出,当年结余收回财政统筹安排。

三、统筹兼顾,源头管控

年初“四本”预算编制注重统筹兼顾,科学衔接。2019年年初,将上年结余的一般公共预算结余2277万元、政府性基金预算结余1307万元统筹用于下年度预算安排。在预算管理方式上,破除“惯例”,除基本支出外,对所有预算项目按照绩效评价设定的总体目标、绩效评价指标进行论证、甄别和监督,废止固化模式,做到从源头细化项目预算,提高预算编制的精准度。

四、举一反三,建章立制

一是建立对预算单位账务的核查制度。加大对各预算单位的账务核查力度,对各类存量资金进行认真核对,逐个单位、逐个项目进行分析、甄别,总结结余资金形成的原因,剔除盘活处理意见,及时上交国库。二是建立定期清理机制。在全面摸清各预算单位存量资金情况的基础上,实行动态管理,建立健全定期统计报表制度,将盘活存量资金工作纳入常态化管理。2019年1月,通过对交通运输局结转结余资金的账务核查和清理,收回存量资金3940.7161万元。其中:上级专项资金1506.2162万元,县本级财政资金2434.4999万元,已统筹安排用于脱贫攻坚农村道路建设支出3785万元。

五、高效利用,提升质效

建立结转结余资金定期清理、限期使用、超期收回机制,防止资金二次沉淀。对清理收回的财政资金,财政部门根据县委、县政府制定的发展规划,提出资金使用计划,报请县委政府决定后统筹安排,合理调整使用方向,有效将资金投入亟需的项目建设,提高资金使用效益。

(撰稿人:谢波;审签领导:王宽)

 

分享到: