您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 便民服务 > 正文
索 引 号: 008855895/2019-00036 主题分类: 服务 > 便民服务
发布机构: 鲜渡镇 发文日期: 2019-12-12 10:07:14
文  号: 主 题 词:
名  称: 整治“脏乱差”不力三点位责任单位被黄牌警告

整治“脏乱差”不力三点位责任单位被黄牌警告

发布机构:鲜渡镇    发布日期:2019-12-12 10:07:14

据悉,四城同创“七清五有一红旗”活动全速推进以来,各部门各单位“讲政治、有格局、重执行”,主动清理本单位办公区、老旧家属院、仓库等地“脏乱差”,以实际行动践行“人民城市为人民”的重要思想。但还是有单位、社区、家属院因“脏乱差”被黄牌警告。具体如下:

达川区人民检察院、通川区健民路社区:解决老旧家属院“脏乱差”问题不力

位于通川区锅厂梁巷原达县人民检察院职工住宅楼,存在不少“一家一户解决不了的难事”,居民先后2次在凤凰山下论坛发帖、1次向市长热线举报、达州全搜索1次曝光。

12月4日,四城同创督查组实地核实,问题如下:

①楼院下水道破烂、粪沟堵塞裸露、化粪池常年堵塞。②粪水冒进1至2楼家中,满屋臭气,居民生活苦不堪言。③院坝中,化粪池盖年久失修,盖面穿孔,承重力弱,小孩在上面活动,存在安全隐患。④遇大雨时,化粪池粪水流到州河花园小区,引发邻里矛盾。⑤院坝、楼道“大件堆码物”成山。自达川区人民检察院聘请的1名清洁工不慎掉进化粪池后,2018年起楼院公共区域无人保洁,生活垃圾无人清理,老鼠成群。

2017年以来,①通川区健民路社区为该楼院处理堡坎冒粪水,疏通下水道,处理粪沟,排除化粪池盖险情。②曾4次向达川区人民检察院报告此情况,但均未得到该单位重视,且推辞与己无关。③社区已无人力、财力继续维持该院落整治。

在“脏乱差”严重影响居民正常生活的情况下,达川区人民检察院、通川区健民路社区未对群众的疾苦立即采取措施。

根据《达州市强化四城同创任务执行落实管理办法》和市四城同创领导小组要求:

向达川区人民检察院、通川区健民路社区发出“黄牌警告”。①按规定扣减达川区人民检察院2019年度目标绩效分,累计到达川区。②由达川区人民检察院负责,通川区健民路社区配合,立即组织施工队,进行彻底整治。③由达川区人民检察院负责,通川区健民路社区配合,清运“大件堆码物”,增添必备的卫生、消防设施。④由达川区人民检察院负责,通川区健民路社区配合,探索“公益性+补助楼院长制”,加强“讲文明、讲卫生、爱整洁”教育,确保整治效果长期保持。⑤整改结果,由达川区四城同创领导小组转报市四城同创领导小组双组长。⑥整改中、整改后要组织市级媒体采访报道。

通报强调:心系群众鱼得水。希望达川区人民检察院、通川区健民路社区要切实提高站位,转变观念,主动靠前,对标对表社会主义精神文明建设要求,用心践行“以人为本、服务人民”的新时代文明实践理念,用真心、动真情、下真功抓好整改工作。

通报要求:主城区各部门各单位要引以为戒、主动自查、严抓实改,下足绣花功夫抓实小区(院落)达标整治,以实际行动取信于民,为文明城市创建作出贡献!

市商务局原家属院“脏乱差”

群众多次向社区和市、区四城同创办反映“脏乱差”。市商务局原家属院位于通川桥北头、柴市步行街徐公祠巷20号,院内共5幢建筑房屋:其中4幢为住宅,1幢为对外经营宾馆。该小区无物业服务,无“楼院长”,仅设一个门卫,管理混乱,居民对小区公共区域“脏乱差”突出、垃圾和杂物堆码成山、车辆乱停乱放、“牛皮癣”满墙等问题反映强烈,多次举报。

四城同创全速推进以来,有关方面向市商务局2次书面衔接、1次电话交办、1次书面提醒仍无果。①8月29日、11月21日,通川区凉水井社区2次函告市商务局加强该家属院整治和管理。②11月1日,四城同创督查库成员实地暗访,并于11月13日向市商务局有关同志衔接交办。③11月13日,市四城同创领导小组对主城区4家单位因原家属院“脏乱差”实行挂牌整改后,要求各单位举一反三,主动整改“脏乱差”,并于11月20日起接受明察暗访,专门让市商务局四城同创专兼职人员领取该《重要提醒》。④11月27日,四城同创督查组再次暗访发现,该小区“脏乱差”更加严重。

根据《达州市强化四城同创任务执行落实管理办法》规定和按照市四城同创领导小组要求:

向市商务局发出“黄牌警告”。①按相关规定扣减其2019年度目标绩效分,并作出书面检查,报市四城同创领导小组双组长。②在通川区凉水井社区配合下,发动居民参与,立即组织整改,申报“七清五有红旗示范点”。③与通川区凉水井社区一道,探索“楼院长+门卫制”,加强“讲文明、讲卫生、爱整洁”教育,并长效保持。④整改后主动接受市级媒体采访报道。

通报强调:2020年,是我市创建文明城市的“总评验收年”和“竞争决胜年”。各地各部门各单位要引以为戒、主动自查、严抓实改,用心践行“以人为本、服务人民”的新时代文明实践理念,下足绣花功夫抓点位达标,并接受四城同创督查组和市级媒体明察暗访。

市住房城乡建设局:老车坝人民公园“脏乱差”

对市委书记信箱群众反映的问题:1次书面提醒、1次交办无果。①11月6日,市民李先生向市委书记信箱举报老车坝人民公园及周边“脏乱差”。②11月12日,市四城同创领导小组对主城区4家单位因办公区和家属院“脏乱差”实行挂牌整改后,要求各单位举一反三,主动整改办公区、家属院及其他责任区域“脏乱差”,并于11月20日起接受明察暗访。13日,专门让市住房城乡建设局工作人员领取该《重要提醒》。③11月18日,市四城同创办将市委书记信箱举报件转市住房城乡建设局四城同创联络员,并同步转通川区四城同创办联络员,要求立说立行、即改即成,2天内将人民公园“脏乱差”整改到位。④11月20日,通川区政府主要负责人暗访人民公园周边环境,督促东城街道办事处无条件整改到位,并建立长效巡查机制。

11月27日、12月2日,市四城同创督查组对人民公园明察暗访,“脏乱差”十分突出,完全不符创文标准和“七清五有”要求:

①市园林绿化管理处办公区及家属院“脏乱差”严重。该办公区在人民公园内,家属院在人民公园旁,烟头、堆码物、破旧花盆、垃圾、枯枝败叶等各类乱象并存。②人民公园内存在大量卫生死角,垃圾堆积腐烂。③各类堆码物、杂物成山,堆码物长满厚厚青苔。④绿植维护严重滞后,缺株死茏、枯枝败叶、毁绿成路突出。⑤公厕脏臭,无障碍卫生间破损。⑥游摊进入人民公园经营,摩托车(含僵尸摩托车)、三轮车驶进人民公园。

根据《达州市强化四城同创任务执行落实管理办法》和市四城同创领导小组要求:

向市住房城乡建设局发出“黄牌警告”。①按相关规定扣减其2019年度目标绩效分,并作出书面检查报市四城同创工作领导小组双组长。②立即组织“脏乱差”问题整改。③下定决心,举一反三,建立常态化巡园、巡路机制,纳入四城同创“月综合调度”。④按照文明城市暗访测评“不告知、不见面、不解释”和“无特点人员、无特定时间、无特定单位”“三无三不”原则,接受明察暗访。

通报强调:当前,四城同创动员的广度和声势前所未有,人民群众满怀期待。起步晚,不容许用更多时间谈认识;基础弱,倒逼创建必须出实招。各地各部门各单位要引以为戒、主动自查、严抓实改,用心践行“以人为本、服务人民”的新时代文明实践理念,下足绣花功夫抓点位达标,并接受四城同创督查组和市级媒体明察暗访。(汤艳燕)

   (文章转自中国·达州)

分享到: