您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855230/2019-00032 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 青龙镇 发文日期: 2019-12-10 11:55:20
文  号: 渠青府发[2019]50号 主 题 词:
名  称: 关于印发《青龙镇绿色惠民殡葬政策实施意见》的通知

关于印发《青龙镇绿色惠民殡葬政策实施意见》的通知

发布机构:青龙镇    发布日期:2019-12-10 11:55:20

渠县青龙镇人民政府

关于印发《青龙镇绿色惠民殡葬政策实施意见

  

 

各村(居)委会:

为进一步深化殡葬改革,减轻群众办丧负担,保障群众基本殡葬需求,切实提升全镇城乡居民基本殡葬服务水平,根据达市民发201930号、渠民发2019141号文件精神,现将《青龙镇绿色惠民殡葬实施意见》印发你们。

渠县青龙镇人民政府

                                           2019年11月21日


渠县青龙镇绿色惠民殡葬政策实施意见

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十必届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县决策部署,坚持以满足群众殡葬需要、维护群众殡葬权益为出发点,将基本殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,着力解决城乡居民基本殡葬需求,加快健全保障基本、覆盖城乡、持续发展的殡葬公共服务体系,逐步实现基本殡葬服务均等化,树立健康文明丧葬新风。

二、基本原则

实行绿色惠民殡葬政策就坚持上列原则:一是面向全民、均等共享;二是政府主导、财政保障;三是保障基本、逐步增项;四是属地管理、协调推进;五是节地生态、绿色环保。

三、工作目标

2019年起,推进实施绿色惠民殡葬政策,采取费用减免或提供补贴等方式,为实行遗体火化的逝者家庭提供政策范围内的基本殡葬服务,逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化。

四、实施内容

(一)惠民对象

在渠县行政区域死亡并在渠县县域内殡仪馆火化的下列条件人员:

1.具有渠县户籍的城乡居民;

2.非渠县户籍但在渠县境内因公或见义勇为牺牲人员、驻渠部队现身官兵和军队离退休干部、全日制大中专院校在样学生、重大自然灾害死亡人员和经公安机关开具允许火化证明的无名无主遗体;

3.在渠县居住并取得《渠县居住证》的人员;

4.由渠县社会福利机构抚养尚未上户籍死亡的儿童,出生后尚未上户籍死亡的婴儿;

5.遗体捐献者、人体器官捐献者。

(二)惠民项目

1.普通殡仪车遗体拉动费(20公里以内);

2.殡仪馆内遗体冷藏存放3天以内(含3天);

3.遗体火化费(含火化证工本费);

4.其他基本服务费(洁具袋费、遗体常规消毒费、卫生纸板费);

5.1年内(含1年)骨灰寄存费;

6.普通骨灰盒、坛(价格在200元以内)。

按照县发改部门核定的标准,在结算殡仪服务费用时直接予以免除;超普通车辆接尸费、普通火化标准费、灵堂租用费的由丧属支付。

(三)节地生态葬

1.在本县经营性公墓内选择节地安葬方式(花葬、树葬、草坪葬等)安葬逝者骨灰的(具体指将逝者骨灰用可降解骨灰盒或坛装殓深埋于地下,地面栽花、种草或植树,不单独立碑,可在墓园内指定位置免费镌刻逝者姓名作为纪念,以便亲属祭扫),免除墓穴费、安葬费、维护管理费(20年);

2.丧属在公墓选择骨灰壁葬等节地生态安葬方式的,以发改部门核定的成本价或低于成本价格提价穴(格)位。对遗体或人体器官捐献者的骨灰选择节地生态方式的,免费提供穴(格)们。

以上基本殡葬服务项目按殡仪馆或殡仪服务站提供的实际发生项目减免。丧家若自愿选择上述项目以外的服务项目,或者选择上述项目中更高档次的服务所产生的费用由丧家自行承担;丧家若自愿选择非殡仪馆、殡仪服务站提供的服务所产生的费用,由丧家自行承担。

(四)补助标准

惠民殡葬实际免除费用以县发改部门核定的殡仪服务机构执行价格为准,以殡仪馆现行价格为基础。基本殡葬服务免除费用合计为1580元/具。

自愿选择骨灰花葬、树葬、草坪葬、壁葬等绿色生态安葬的,在免除基本服务项目费用后一次奖励现金800元(每例),由县民政部门组织核发。

五、资金安排

实施落实惠民殡葬政策所需资金纳入财政年度预算,丧属在治丧过程中实际发生的免除项目费用,由财政部门按照上年度火化人数,年初预拨惠民殡葬免除项目经费给殡葬服务机构,殡葬服务机构直接减免免除项目费用,每年12月31日前核实清算当年实际火化遗体数量及惠民殡葬基本服务资金总量。

六、申请程序

符合本办法规定的,经办人(丧属)凭镇、村(社区)和医院出具的死亡证明向殡仪馆(公墓)提出申请,填写《渠县惠民殡葬基本服务项目申请表》(简称《申请表》),并提交下列材料:

1.经办人本人有效身份证原件及复印件1份;

2.死者的有效身份证或户口簿原件及复印件1份;

3.死者为重点(救助)对象,需提供有效期内的证件或主管部门证明;

4.死者为住渠部队现身军人,需提供所在单位出具的证明及《军官证》《士兵证》等相关及复印件1份;

5.外来从业、就学死亡人员,需提供与渠县内用人单位签订的劳动合同、身份证或学生证原件及复印件1份;

6.因公或见义勇为牺牲的人员和成功捐献人体器官(组织)死者,需提供相关证明或医疗机构或各级红十字会出具捐献证明原件及复印件1份;

7.因重大自然灾害死亡的人员,需提供公安或卫计部门出具的相关证明原件及复印件1份;

8.选择绿色生态葬的需向公墓提出书面申请并填写《渠县绿色生态殡葬奖励申请表》。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(居)委会要高度重视绿色惠民殡葬工作,切实加强组织领导,将这项民生工作摆上重要议事日程,加快建立和不断完善惠民殡葬服务保障体系,满足广大人民群众的基本殡葬需求,有效推进殡葬改革和绿色殡葬建设发展。

(二)加大宣传,注重引导。各村(居)委会要充分利用广播、横幅、院坝会等宣传平台,广泛宣传惠民殡葬政策,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,引导广大人民群众规范,文明办丧。

 

 

  上传人:乐小兰                                                                        审核人:张洋菱

分享到: