您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855820/2019-00053 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 新市乡 发文日期: 2019-12-04 10:32:25
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市马铃薯新品种技术将获国家大奖

我市马铃薯新品种技术将获国家大奖

发布机构:新市乡    发布日期:2019-12-04 10:32:25

    从市农科院获悉,由达州市农科院和达州市农业技术推广站牵头,县(市、区)农技站和乡镇农业服务中心等单位参与的多单位联合项目“马铃薯新品种绿色高效技术集成应用”拟获2016-2018年度全国农牧渔业丰收奖(成果奖)三等奖,该奖填补了我市马铃薯在国内重大奖项的空白,提高了达州马铃薯的影响力。

    该项目集成了马铃薯新品种、新技术、新模式在全市范围内推广应用,取得了丰硕的成果。新品种“达薯1号”“达芋2号”在2016-2018年推广面积达到261.2万亩,占总推广面积的71.6%;建立的“试管薯G0-原原种G1-原种G2-生产种G3”脱毒马铃薯种薯繁育新体系,大大提高了全市脱毒种薯覆盖率;创新总结出垄作高产栽培技术、错窝密植早播地膜覆盖技术、重有机增磷钾施肥技术、马铃薯晚疫病绿色综合防控技术和秋马铃薯稻草覆盖半浅耕轻简化栽培模式、“薯/稻/薯等栽培模式;创建了“协会+龙头企业”“专合社+基地+农户+市场”的马铃薯生产经营新模式;打造出“万源马铃薯”“万源富硒马铃薯”等特色品牌。项目技术3年累计推广面积达365万亩,平均亩增产318.8公斤,3年累计新增总产量116599.9公斤,新增总产值165382.4万元,新增社会纯收益92695.9万元。

    该项目的推广应用,对巩固全市马铃薯种植面积、建设规模马铃薯商品种薯基地、优化种植结构、提升产品质量、增加农民收入具有重要战略意义,也有利于延长马铃薯产业链条,促进马铃薯产业发展。

    据悉,全国农牧渔业丰收奖(以下简称丰收奖)是中华人民共和国农业部于1987年设立的农业技术推广奖,用于奖励在农业技术推广活动中做出突出贡献的集体和个人。丰收奖每三年开展一次。该奖面向全国农业系统,奖励在农业技术推广、成果转化和产业化工作中作出突出成绩的单位和个人。在公示成果奖拟授奖名单中,四川有4个项目上榜一等奖,8个项目上榜二等奖,9个项目上榜三等奖。(邓力  邱霞) 

    (文章转自中国·达州)

分享到: