您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 452494953/2019-00038 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县投资促进服务中心 发文日期: 2019-11-05 10:15:04
文  号: 主 题 词:
名  称: 全市公办中学教育工作推进会召开

全市公办中学教育工作推进会召开

发布机构:县投资促进服务中心    发布日期:2019-11-05 10:15:04

    11月1日,全市公办中学教育工作推进会在大竹中学召开。市委副书记、市长郭亨孝出席会议并讲话。

    郭亨孝指出,“教育9条”实施以来,各地各相关部门和各主要学校主动作为,围绕办好人民满意教育,加大投入力度,深化教育改革,取得了初步成效。“教育9条”中最关键、最主要、最显性的一条是“各地办强办好一所公办普通高中”,这是老百姓最关注、最能体现教育发展质量的一条。各地各相关部门要继续坚持以公办教育为主满足人民群众最广泛的基础性需求、以民办教育为有益补充满足社会多样化选择需要的方向,集中资源力量,盯准问题、对症下药、久久为功,推进办学条件持续改善、教学质量不断提高。

    郭亨孝要求,要围绕不平衡、不扎实、不适应的问题,抓好主要矛盾寻求突破。要继续加大投入力度,千方百计保障教育支出,特别要集中财力保障重点公办高中支出。要增强学校办学自主权,放权从政府到教育局,从教育局到校长,从校长到科室主任、班主任,将监管的重点放到考核评估上,做到“放而不乱、管而不死”。要加强学校班子和内部管理制度建设,校长要有教育家的视野,培养大局观,树立前瞻性,着力建强班子、培养名师,发挥内生动力。要积极推进高考综合改革新思路、新模式,更加注重素质教育、挫折教育。要认清教育发展规律,进一步解放思想,结合长远发展趋势,把社会资源、自然资源转化为教育发展资源。要破解收费问题,积极支持学校在机制创新上的有益探索。要开展全面、综合、科学的评估,突出客观性、专业性,实现正面正确引导,多方合力把教育放活、激活、发展好。

    郭亨孝强调,近年来,市政府对职业教育资源进行整合,促进了教育资源优化重组和学校升级发展。其他教育资源的整合也在紧锣密鼓筹备中。各地要参照市上模式,对学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、大学教育、继续教育六个层面的教育资源进行梳理整合,推动教育事业全面健康发展。要结合行业、岗位、学校特点深入研究分析,找准有效管用的路径、方法、措施,齐心协力推动达州教育加快补齐短板、尽快实现突破提升,真正让教育成为达州实现“两个定位”、争创全省经济副中心的核心竞争力。

    副市长丁应虎主持会议。市政协副主席、大竹县委书记何洪波,市政府秘书长向仕春出席会议。(江吉)

    (文章转自中国·达州)

分享到: