您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854377/2019-00059 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县税务局 发文日期: 2019-09-29 17:46:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县税务“稳、畅、实”确保城乡居民医疗保险批量缴费工作顺利推开

渠县税务“稳、畅、实”确保城乡居民医疗保险批量缴费工作顺利推开

发布机构:县税务局    发布日期:2019-09-29 17:46:49

        2020年度城乡居民医疗保险集中筹资工作启动以来,渠县税务高度重视、主动作为,聚焦“稳、畅、实”三字方针,努力尝试利用“四川省社会保险费管理客户端”实现批量申报,全力确保批量缴费工作顺利推开。
       
摸清费源家底,前期准备根基“稳”。针对城乡居民医疗保险参保群体庞大、分布零散的特点,主动走访乡、镇,力求全面掌握辖区内城乡医保征收工作现状,做好底稿记录,预判工作推进可能遇到的难点堵点,明确工作重点方向。认真收集缴费人的意见建议,做到及时了解情况、及时跟进沟通、及时解决问题。以乡镇政府为单位设置虚拟户,关联险种,逐个在客户端中进行首次登录,按照统一密码规则更改客户端登录密码,更新虚拟户中人员信息,为批量缴费工作的全面铺开打下坚实基础。
       
凝聚工作合力,部门联动信息“畅”。主动对接,持续加强与医保、乡镇政府等部门的沟通,建立健全工作协调机制,厘清部门职责,明确工作要点。收集各乡镇代收人员信息,建立QQ工作群,邀请医保局业务经办人员、各乡镇代收人员进群,及时协同解决代收过程中、客户端使用时出现的问题,共同发现客户端使用的新功能,高效利用客户端申报、缴费、查询。
       
强化内外培训,业务操作本领“实”。切实做好城乡居民医疗保险筹资期的基本政策辅导、缴费流程规范和系统操作培训。精选参加过省局培训的干部,对各分局业务骨干、窗口征收人员进行业务培训;联合医保、银行业务精英一起到各乡镇对城乡居民医保代收经办人员进行客户端缴费培训,一对一解答操作、筹资政策问题,让参会人学懂、学透,能独立开展对缴费人的缴费辅导和费款代收工作,确保培训辅导全覆盖。

         审核:李福军  供稿:吴明烦


分享到: