您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 785834841/2019-00043 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 李渡镇 发文日期: 2019-09-19 17:41:04
文  号: 主 题 词:
名  称: 四川省渠县李渡镇人民政府2018年决算公开

四川省渠县李渡镇人民政府2018年决算公开

发布机构:李渡镇    发布日期:2019-09-19 17:41:04

第一部分 部门概况

 一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,组织指导农村产业结构调整,加强农业综合生产能力建设,健全农业社会化服务体系,推进农业现代化,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,增加农民收入,提高人民生活质量。

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令;

 2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、社会治安、司法行政、计划生育等行政工作;

 3、保护社会主义的全民所有的资产和劳动群众集体所有的资产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益;

4、监督管理国有资产和集体资产,规范全镇农村集体经济管理,推进政务、村务公开。

5、负责全镇安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全,发展公益事业,提供公共服务。

6、负责自然资源及生态环境保护工作。

 7、加强社会治安综合治理工作,接待上访群众,调解民事纠纷,化解社会矛盾,处理群体性突发事件,维护社会秩序和社会稳定。

 8、办理上级人民政府交办的其他事项。

 

 

(二)2018年重点工作完成情况。

一、从严从实抓好党的建设工作:全面贯彻落实中央“八项规定”,坚决纠正“四风”问题,认真组织开展“巴蜀清风巡展”及“纪检监察机关大接访”活动,1000余名党员、群众观看了成果展。五是认真落实“民情大走访”纪检院坝行活动,建立了困难群众、民生诉求、稳定工作“三本台账”,推动“走基层”服务群众全覆盖。继续开展了治理干部“走读”工作,干部作风明显好转,干部素质明显提高,为民服务意识显著增强。

二、聚精会神抓好意识形态工作:一是充分认识意识形态,工作的极端重要性,始终把党的意识形态工作放在极其重要的位置安排部署落实。二是认真落实党委中心组学习制度,年初制定学习计划,每月根据重点热点强化学习。三是同各村(社区)分别签订意识形态工作责任书和户外宣传平台管理责任书,严格落实意识形态工作责任和平台管理责任,根据县委中心工作在道路沿线、人员密集场所集中投放宣传标语、横幅等,同时对工作不力的严格问责处理。四是常态化抓好群众教育工作,充分利用农民夜校、群众院坝会、镇村大喇叭等载体多方式、全覆盖开展社会主义核心价值观、党的方针政策、感恩奋进、好习惯风气等宣传教育,提升群众思想道理水平,营造良好社会氛围和风气。

三、全力以赴抓好脱贫攻坚工作:紧紧围绕“镇三有”、村“五有一低”和户“六有一超”这一目标任务,按照缺啥补啥的原则,新建了卫生院、扩建了镇便民服务大厅,目前“镇三有”目标全面落实到位;两个贫困村按照村“五有一低”的目标分别于2016、2017年退出贫困村序列,今年各项指标也均稳定达标;在针对户“六有一超”问题上镇党委集中精力抓易地搬迁、危旧房改造、人饮项目实现了退出贫困户的住房、饮水安全有保障,对医疗、教育、用电、广播电视信号也挨家入户进行核实,对缺项的立即整改,落实到位通过向上争取项目、开展“六个一”社会认捐和群众投工投劳,完成新修和硬化通村水泥路18.6千米,便民路1.5千米。整治山坪塘 8口“五改一整治”129户,水井129口,危旧房改造583户,易地搬迁187户全面完工。结合我镇区位优势和本地实际,大力支持德康家庭农场、特色水果、时令商品蔬菜、镇村扶贫车间发展,既活跃了经济又促进了就业和增收

四、统筹推进抓好民生保障工作:全镇新型农村合作医疗参保37745人,参保率100%。二是大力实施民生工程。全镇保障城镇低保户58户74人,农村低保 1099户1498人,五保户供养人数357人。保障重度残疾人护理救助606人,救助资金62余万元;发放困难残疾人生活救助619人救助资金58余万元。辖区学校认真落实教育减免政策。开展新型农民培训2000余人次。全镇新农保参保22522人,投保金额203.49万元,参保率达95%。三是狠抓人口与计划生育工作,2018出生人口305人,人口自然增长率控制在4‰以内,新增奖励扶助151.44万元,办理二孩104人,免费孕检202人,落实安环措施12人等计生惠民政策

1,五、环境保护治理、扫黑除恶等:坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,落实乡环治办、规建办、畜牧站等各职能部门按照“纵向到底、横向到边、不留死角”的工作要求抓好李渡镇环境保护工作,达到了“干净、整洁、规范、有序”的城乡面貌,成立治安巡逻队昼夜巡逻,全面监控严防黑恶势力违法犯罪,做到萌发一起、铲除一起、惩治一批、平安一方。

2018年我镇党委、政府以“勤不言苦、事不避难、廉不言贫”的工作作风,推动了各项事业的有序发展,取得了可喜的成绩。李渡镇党委、政府及多名优秀个人多项工作荣获省委、市委、县委表彰。

 

二、构设置

李渡镇遵循财政改革,全面实行大平台核算,全镇统一实行行政单位会计制度,在一套账户下面分部门决算编报,按功能不同独立核算的机构数是4个,其中行政单位3个(政府、财政、计生),事业单位1个(社会事务服务中心)。纳入李渡镇人民政府2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.李渡镇党政机关

2.李渡镇财政所

3.李渡镇卫生和计划生育办公室

4.李渡镇社会事务服务中心

 

 

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

 

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收1842.5万元、支出1828.5万元。与2017年相比,收入减少297.01万元、下降13.8%;支出减少401.41万元,下降18%。主要变动原因是主要变动原因是人员调动,基本支出减少,以及上年结转项目支出减少。图片1.png

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计1842.5万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1751.72万元,占95.07%;政府性基金预算财政拨款收入90.78万元,占4.93%;国有资本经营预算财政拨款收入**万元,占**%;事业收入**万元,占**%;经营收入**万元,占**%;附属单位上缴收入**万元,占**%;其他收入**万元,占**%。

图片2.png

 

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

 

 

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计1828.5万元,其中:基本支出701.37万元,占38.35%;项目支出1127.13万元,占61.65%;上缴上级支出**万元,占**%;经营支出**万元,占**%;对附属单位补助支出**万元,占**%。

图片3.png

 (图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度收1842.5万元、支出1828.5万元。与2017年相比,收入减少297.01万元、下降13.8;支出减少401.41万元,下降18%。主要变动原因是人员调动,基本支出减少,以及上年结转项目支出减少。

 

图片4.png

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1737.72万元,占本年支出合计的95.03%。与2017年1961.89万元相比,一般公共预算财政拨款减少224.17万元,下降11.42%。主要变动原因是人员调动,基本支出减少,以及上年结转项目支出减少。

图片5.png

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1737.72万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出338.9万元,占19.5%;文化体育4.4万元,0.25%教育支出(类)**万元,占**%;科学技术(类)支出**万元,占**%;社会保障和就业(类)支出535.18万元,占30.8%;医疗卫生支出145.03万元,占8.35%;农林水支出681.54万元,占39.22%;住房保障支出32.67万元,占1.88%;…。(罗列全部功能分类科目,至类级。)

图片6.png

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 

 

 

2018年般公共预算支出决算数为1737.72万元完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务

2010301政府行政运行支出决算为291.34万元,完成预算100%

2010601财政事务支出47.56万元,完成预算100%.

2.教育(类)***(款)***(项): 支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

3.科学技术(类)***(款)***(项): 支出决算为**万元,完成预算**%,决算数小于/等于预算数的主要原因是…。

4.文化体育与传媒2070108文化活动支出决算为4.4万元,完成预算100%.

5.社会保障和就业:

2080505机关事业单位养老保险支出决算54.44万元: 完成预算100%

2080506机关事业单位职业年金支出决算6.17万元,完成预算100%

2080803在镇复员退伍军人生活补贴支出决算181.82万元,完成预算100%

2080899其它优抚支出决算138.98万元,完成预算100%

2081001儿童福利支出决算15.07万元,完成预算100%

2081002老年福利支出决算7.61万元,完成预算100%2081199其它残疾人事业支出决算9.57万元,完成预算100%

2082102农村特困人员救助供养支出决算106.56万元,完成预算100%

2089901其它社保保障和就业支出决算14.97万元,完成预算100%

6. 医疗卫生与计划生育

2100716计划生育机构支出决算114.58万元,完成预算100%

2101101行政单位医疗支出决算24万元,完成预算100%2101102事业单位医疗支出决算1.33万元,完成预算100%2101401优抚对象医疗补助支出决算5.12万元,完成预算100%

7、农林水支出:

2130104事业单位支出决算22.72万元,完成预算100%2130199其它农业支出决算339.96万元。

2130705对村民委员会和村党支部的补助支出决算318.85万元,完成预算100%

8、住房保障支出2210201住房公积金支出决算32.67万元,完成预算100%

 

 

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出701.36万元,其中:

人员经费574.27万元,主要包括:基本工资158.65万元、津贴补贴153.41万元、奖金11.52万元、伙食补助费、绩效工资6.97万元、机关事业单位基本养老保险缴费54.44万元、职业年金缴费6.17万元、职工医疗保险支出25.33万元、其他社会保障缴费10万元、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、救济费106.56万元、生活补助8.15万元、医疗费、奖励金0.4万元、住房公积金32.67万元、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费127.09万元,主要包括:办公费32.95万元、印刷费5.79万元、咨询费、手续费、水费0.45万元、电费8.88万元、邮电费0.99万元、取暖费、物业管理费、差旅费32.4万元、因公出国(境)费用、维修(护)费20.6万元、租赁费、会议费0.33万元、培训费0.27万元、公务接待费1.4万元、劳务费0.9万元、委托业务费、工会经费2.72万元、福利费、公务用车运行维护费3.74万元、其他交通费15.68万元、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

 

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为5.14万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是公务用车发生了大的维修支出。

 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占**%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.74万元,占72.76%;公务接待费支出决算1.4万元,占27.24%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算**%。全年安排因公出国(境)团组**次,出国(境)**人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少**万元,增长/下降**%。主要原因是……。

开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.74万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年4.95万元减少了1.21万元,下降24.4%。主要原因是节约了开支。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车**辆,其中:轿车**辆、金额**万元,越野车**辆、金额**万元,载客汽车**辆、金额**万元,主要用于…。截至2018年12月底,单位共有公务用车**辆,其中:轿车**辆、越野车**辆、载客汽车**辆。

公务用车运行维护费支出3.74万元。主要用于农业生产及扶贫工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出1.4万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年1.57万元减少0.17万元,下降10.82%。主要原因是节约了开支。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待85批次,466人次(不包括陪同人员),共计支出1.4万元,具体内容包括脱贫功坚接待0.9万元,服务群众接待0.2万元、行政管理等接待0.3万元。

外事接待支出没有。

其他国内公务接待支出没有开支。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出90.78万元。

 

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出没有。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,李渡镇人民政府在年初预算编制阶段,组织对13个项目开展了预算事前绩效评估,对13个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

李渡镇人民政府按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看整体绩效支出1828.5万元,主要是完成本级政府认真落实国家的方针、政策,严格依法行政,充分发挥经济管理职能,加强本镇全体民众的政策引导,制定本镇的发展规划,为全镇人民提供公共服务,主动维护社会稳定,积极构建和谐社会。按照渠县县委、政府等上级机关关于镇镇各项工作安排,保障便民服务中心、城镇环境综合治理、信访、安全维稳、安全生产、党代会、人代会、纪检监察、党建、住读扶贫攻坚、服务群众等各项工作正常开展,按时、按质、按量完成各项工作任务,特别是18年脱贫攻坚任务的完成,及时保障政府机关人员、村组干部补助经费的发放,按时兑付村民的地力补偿、退耕还林补助、五保、低保、民政优抚、扶贫工作领域的各项资金,确保李渡镇社会安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷。全年完成整体绩效目标支出201.32万元,控制在预算以内,完成了目标计划。本部门还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看项目目标支出控制在预算以内,完成了目标计划。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“村(社区)党建工作经费”“村(社区)服务群众工作经费”“贫困村工作经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1. 村(社区)党建工作经费项目绩效目标完成了渠县县委等上级机关关于村(社区)党建工作安排,保障村各(社区)党建工作正常运行,确保李渡镇各村(社区)党建工作做出成效。项目全年预算数45万元,执行数为45万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了李渡镇村(社区)党建工作正常运行,确保李渡镇全体党员思想觉悟得到提高,及时揭示问题,促进镇党委办公室加强管理,建立健全相关制度。发现的主要问题:部分村社区党支部基层设施不够好,党建经费预算偏低。下一步改进措施:通过努力进一步加大村社区党建经费的投入,提高村社区党建基础设施建设。

2. 村(社区)服务群众工作经费项目绩效目标完成按照渠县人民政府等上级机关关于村(社区)服务群众工作安排,保障村(社区)服务群众工作正常运行,确保李渡镇村(社区)安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷。项目全年预算数90万元,执行数为90万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了李渡镇村(社区)安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷。发现的主要问题:个别村社区代办员、保洁员、治安联防员思想素质不高,服务质量不够好。下一步改进措施:加大对服务人员的培训力度,进一步提高服务群众工作水平。

3. 贫困村工作经费项目绩效目标完成按照渠县县委、政府等上级机关关于贫困村工作开展安排,保障贫困村工作正常运行,确保李渡镇灯台村和坪水村两个贫困村按时完成脱贫任务。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。通过项目实施,灯台村2018年脱贫户8户20人、易地搬迁搬迁贫困3户9人,危房改造22户45人。坪水村2018年脱贫户20户59人、易地搬迁搬迁贫困4户11人,危房改造89户。保障灯台村和坪水村两个贫困村工作正常运行,确保了贫困村按时完成脱贫任务。发现的主要问题:极个别贫困户居住环境差,脱贫成果需要巩固。下一步改进措施:改善个别贫困户的居住环境,提高脱贫水平。

4. 非贫困村扶贫第一书记经费项目绩效目标完成按照渠县县委、政府等上级机关关于非贫困村扶贫第一书记工作开展安排,保障非贫困村扶贫第一书记工作正常运行,确保李渡镇除灯台村和坪水村外的11个村、社区按时完成脱贫任务。项目全年预算数5.5万元,执行数为5.5万元,完成预算的100%。

5. 安全维稳专项经费项目绩效目标完成渠县人民政府等上级机关关于镇镇信访、安全维稳工作安排,保障信访、安全维稳工作正常运行,确保李渡镇整体安全、社会稳定。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了保障信访、安全维稳工作正常运行,确保李渡镇整体安全、社会稳定。

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

村(社区)党建工作经费

预算单位

渠县李渡镇

预算执行情况(万元)

预算数:

45

执行数:

45

其中-财政拨款:

45

其中-财政拨款:

45

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照渠县县委等上级机关关于村(社区)党建工作安排,保障村各(社区)党建工作正常运行,确保李渡镇各村(社区)党建工作做出成效。

完成了按照渠县县委等上级机关关于村(社区)党建工作安排,保障村各(社区)党建工作正常运行,确保李渡镇各村(社区)党建工作做出成效的目标任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 指标1:开展上党课、党员教育活动

5次/村(社区)

5次/村(社区)

项目完成指标

 指标2:开展党员大学习、大讨论活动

3次/村(社区)

3次/村(社区)

项目完成指标

 ……



项目完成指标

质量指标

 指标1:按镇镇党建工作职责要求实施

保李渡镇村(社区)党建工作正常运行,确保李渡镇全体党员思想觉悟得到提高。

保障了李渡镇村(社区)党建工作正常运行,确保李渡镇全体党员思想觉悟得到提高。

项目完成指标

 指标2:



……

 ……



效益指标

时效指标

 指标1:按照县委、组织部的规定及时完成村(社区)党建工作项目任务

保证李渡镇各村(社区)党建工作按时完成各项工作。

保证了李渡镇各村(社区)党建工作按时完成各项工作。

效益指标

 指标2:



满意度指标

满意度指标

 指标1:上级党建机关满意度

98%

98%

满意度指标

 指标2:相关部门和单位及群众满意度

97%

98%

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

村(社区)服务群众工作经费

预算单位

渠县李渡镇

预算执行情况(万元)

预算数:

90

执行数:

90

其中-财政拨款:

90

其中-财政拨款:

90

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照渠县人民政府等上级机关关于村(社区)服务群众工作安排,保障村(社区)服务群众工作正常运行,确保李渡镇村(社区)安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷。

完成了按照渠县人民政府等上级机关关于村(社区)服务群众工作安排,保障村(社区)服务群众工作正常运行,确保李渡镇村(社区)安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷的目标任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 指标1:村(社区)聘请代办员。

1人/村(社区)

1人/村(社区)

项目完成指标

 指标2:村(社区)聘请保洁员。

3人/村(社区)

3人/村(社区)

项目完成指标

 指标3:村(社区)聘请治安联防员。

2人/村(社区)

2人/村(社区)

项目完成指标

质量指标

 指标1:按安村(社区)服务群众工作范围、职责、要求实施

确保李渡镇村(社区)安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷。

确保了李渡镇村(社区)安全、安定、道路畅通、环境干净优美、村民办事方便快捷。

项目完成指标

 指标2:



……

 ……



效益指标

时效指标

 指标1:按照上级规定及时完成村(社区)服务群众工作项目任务

保障李渡镇整体安全、社会稳定、环境干净整洁。

保障了李渡镇整体安全、社会稳定、环境干净整洁。

效益指标

 指标2:



满意度指标

满意度指标

 指标1:上级服务群众机关满意度

≧95%

96%

满意度指标

 指标2:相关部门和单位及群众满意度

≧95%

95%

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

贫困村工作经费

预算单位

渠县李渡镇

预算执行情况(万元)

预算数:

4

执行数:

4

其中-财政拨款:

4

其中-财政拨款:

4

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照渠县县委、政府等上级机关关于贫困村工作开展安排,保障贫困村工作正常运行,确保李渡镇灯台村、坪水村按时完成脱贫任务。

完成了按照渠县县委、政府等上级机关关于贫困村工作开展安排,保障贫困村工作正常运行,确保李渡镇灯台村、坪水村按时完成脱贫任务的目标任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 指标1:派驻汤家村扶贫第一书记

1名

1名

项目完成指标

 指标2:完成灯台村、坪水村18年脱贫攻坚任务

灯台村2018年脱贫户8户20人、易地搬迁搬迁贫困3户9人,危房改造22户45人。坪水村2018年脱贫户20户59人、易地搬迁搬迁贫困4户11人,危房改造89户。

灯台村2018年脱贫户8户20人、易地搬迁搬迁贫困3户9人,危房改造22户45人。坪水村2018年脱贫户20户59人、易地搬迁搬迁贫困4户11人,危房改造89户。

项目完成指标

 ……



项目完成指标

质量指标

 指标1:按贫困村工作职责要求实施

保障灯台村、坪水村贫困村工作正常运行,确保李渡镇汤家村按时完成脱贫任务。

保障了灯台村、坪水村贫困村工作正常运行,确保李渡镇汤家村按时完成脱贫任务。

项目完成指标

 指标2:



……

 ……



效益指标

时效指标

 指标1:按照上级规定及时的完成汤家村脱贫任务。

保障李渡镇汤家村按时完成脱贫攻坚任务。

保障了李渡镇汤家村按时完成脱贫攻坚任务。

效益指标

 指标2:



满意度指标

满意度指标

 指标1:上级扶贫机关满意度

≧94%

96%

满意度指标

 指标2:相关部门和单位及群众满意度

≧91%

91%

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

非贫困村扶贫第一书记经费

预算单位

渠县李渡镇

预算执行情况(万元)

预算数:

5.5

执行数:

5.5

其中-财政拨款:

5.5

其中-财政拨款:

5.5

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照渠县县委、政府等上级机关关于非贫困村扶贫第一书记工作开展安排,保障非贫困村扶贫第一书记工作正常运行,确保李渡镇除灯台村、坪水村外的11个村、社区按时完成脱贫任务。

完成了按照渠县县委、政府等上级机关关于非贫困村扶贫第一书记工作开展安排,保障非贫困村扶贫第一书记工作正常运行,确保李渡镇除灯台村、坪水村外的11个村、社区按时完成脱贫任务的目标任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 指标1:派驻非贫困村扶贫第一书记

6名

6名

项目完成指标

 指标2:完成除灯台村和坪水村外的11个村、社区18年脱贫攻坚任务

非贫困村2018年脱贫 713 户2190人、易地搬迁搬迁贫困户169户459人,危房改造470户

非贫困村2018年脱贫 713 户2190人、易地搬迁搬迁贫困户169户459人,危房改造470户

项目完成指标

 ……



项目完成指标

质量指标

 指标1:按非贫困村扶贫第一书记工作职责要求实施

保障非贫困村扶贫第一书记工作正常运行,确保李渡镇11个非贫困村、社区按时完成脱贫任务。

保障了非贫困村扶贫第一书记工作正常运行,确保李渡11个非贫困村、社区按时完成脱贫任务。

项目完成指标

 指标2:



……

 ……



效益指标

时效指标

 指标1:按照上级规定及时的完成非贫困村扶贫第一书记脱贫任务。

保障李渡镇11个非贫困村、社区第一书记按时完成脱贫攻坚任务。

保障了李渡11个非贫困村、社区第一书记按时完成脱贫攻坚任务。

效益指标

 指标2:



满意度指标

满意度指标

 指标1:上级扶贫机关满意度

≧94%

94%

满意度指标

 指标2:相关部门和单位及群众满意度

≧91%

91%

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

安全维稳专项经费

预算单位

渠县李渡镇

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

5

其中-财政拨款:

5

其它资金:

0

其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按照渠县人民政府等上级机关关于镇镇信访、安全维稳工作安排,保障信访、安全维稳工作正常运行,确保李渡镇整体安全、社会稳定。

完成了按照渠县人民政府等上级机关关于镇镇信访、安全维稳工作安排,保障信访、安全维稳工作正常运行,确保李渡镇整体安全、社会稳定的目标任务。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

 指标1:聘请李渡镇治安联防人员

21人

21人

项目完成指标

 指标2:对聘请李渡镇治安联防人员业务培训

1-3次

1-3次

项目完成指标

 ……



项目完成指标

质量指标

 指标1:按安全维稳工作职责要求实施

保障信访、安全维稳工作正常运行,确保李渡镇整体安全、社会稳定。

保障了信访、安全维稳工作正常运行,确保了李渡镇整体安全、社会稳定。

项目完成指标

 指标2:



……

 ……



效益指标

时效指标

 指标1:按照上级规定不定时的完成信访、安全维稳工作项目任务

保障李渡镇整体安全、社会稳定。

保障了李渡镇整体安全、社会稳定。

效益指标

 指标2:



满意度指标

满意度指标

 指标1:上级信访、安全维稳机关满意度

93%

95%

满意度指标

满意度指标

 指标2:相关部门和单位及群众满意度

92%

94%

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《李渡镇部门2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

李渡镇人民政府自行组织对“村(社区)党建工作经费”“村(社区)服务群众工作经费”“贫困村工作经费”开展了绩效评价,《李渡镇项目2018年绩效评价报告》见附件。

 

 

 

一、其他重要事项的情况说明

 

(一)机关运行经费支出情况

2018年,李渡镇人民政府机关运行经费支出291.34万元,比2017年207.38万元增加了83.96万元,增长40.4%主要原因是增加了人员及调资等支出。

(数据来源财决CS05表)

 

(二)政府采购支出情况

2018年,李渡镇政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出**万元、政府采购工程支出**万元、政府采购服务支出**万元。主要用于…(具体工作)。授予中小企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%,其中:授予小微企业合同金额**万元,占政府采购支出总额的**%。

(数据来源财决CS06表)

 

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,李渡镇共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车**辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车**辆、特种专业技术用车**辆、其他用车**辆,其他用车主要是用于……单价50万元以上通用设备**台(套),单价100万元以上专用设备**台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。

 

第三部分 

 

词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化活动(项):指举办大型文化艺术活动的支出。其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指其他用于文化体育与传媒方面的支出。

11.社会保障和就业(类)

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):指在乡退伍红军战士(含西路军红军战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。其他优抚支出(项):指其他用于优抚方面的支出。

残疾人事业老年福利(款)其他残疾人事业支出(项):指其他用于残疾人事业方面的支出。

特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项):指农村特困人员救助供养支出。

其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):指卫生健康部门所属计划生育机构的支出。

   行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费。事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

   优抚对象医疗(款)优抚对象医疗补助(项):指按规定补助优抚对象的医疗经费。

13.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指用于农业事业单位的基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等负面的支出。农村道路建设(项):指用于农村公路,乡村道路建设方面的支出。

水利(款)农田水利(项):指国家对农田水利和打井、集雨设施、节水灌溉等水利设施的补助,小型水库除险补助等。

扶贫(款)其他扶贫支出(项):指其他用于扶贫方面的支出。

农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出。

14.住房保障支出(类)住房保障支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

 


四部分 附件

 

 

附件1

 

李渡镇政府2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:李渡镇政府项目绩效评估领导小组

(二)机构职能:根据年初项目绩效申报内容对年终项目实施情况绩效评估考核。

(三)人员概况:镇党委书记张春林任组长,镇政府镇长吴聪为副组长,李渡镇纪委书记杨立,镇人大主席杨超、镇纪委委员包小波、财政所长王小波为成员。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况:2018年整体绩效预算1828.5万元,其中财政拨款收入1828.5万元。

(二)部门财政资金支出情况:2018年整体绩效实际支出1828.5万元,其中人员经费574.27万元,日常公用经费127.09万元,村民委员会、党支部补助及社会保障经费318.85万元,项目经费808.29万元。

三、李渡镇政府整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

李渡镇政府绩效目标制定按规定合理、目标任务前面完成、预算编制准确、支出控制严格、预算动态调整及时、执行进度按时完成、预算完成情况良好,无违规使用资金的情况。

(二)专项预算管理。

专项预算项目程序严密、规划合理、执行结果与规划符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效达到预期目标、没有违规情况。

(三)结果应用情况。

李渡镇政府自评质量好、绩效目标公开和自评公开合法、评价结果好,整改和应用结果反馈及时。

四、评价结论及建议

(一)评价结论:李渡镇政府2018年整体绩效严格按照年初编制的目标有序开展,严格按照相应的程序及时运行,专项预算项目程序严密、规划合理、执行结果与规划符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成,整体目标实施好,满意度高。

(二)存在问题:

1、村级党建经费方面,部分村社区党支部基层设施不够好,党建经费预算偏低。通过努力进一步加大村社区党建经费的投入,提高村社区党建基础设施建设。

2、村社区服务群众方面,个别村社区代办员、保洁员、治安联防员思想素质不高,服务质量不够好。

(三)改进建议。

1、村级党建经费方面,通过努力进一步加大村社区党建经费的投入,提高村社区党建基础设施建设。

2、村社区服务群众方面,加大对服务人员的培训力度,进一步提高服务群众工作水平。


 

附件2

2018年李渡镇政府项目支出绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

项目评价实施方案情况:李渡镇政府成立了以镇党委书记张春林任组长,镇政府镇长吴聪为副组长,李渡镇纪委书记杨立,镇人大主席杨超、镇纪委委员包小波、财政所长王小波为成员项目绩效评估领导小组,领导小组根据年初项目绩效申报内容对年终项目实施情况绩效评估考核。

项目年初选点准确、经费预算合理,按时按质按量进行项目实施。

评估小组年终评价指标以年初制定指标为标准、采取实地查看项目实施,走访群众听取意见,财务审查资金使用等评价方法,综合各方面的情况认真的、科学的进行了评估。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目绩效评价总体结论:通过评估小组综合各方面的情况认真的、科学的进行评估,李渡镇项目绩效评价总体审查结果是基础数据表数据齐全准确,项目实施效果好,相应部门及群众满意度高。

(二)绩效分析

1、项目决策

李渡镇村社区服务群众、村级党建、贫困村工作对13个项目,是李渡镇各项工作有效开展,是紧盯“高质量摘帽”的年度目标,紧扣社会主要矛盾变化,凝心聚力抢抓先机、沉着应对挑战、全力攻坚克难,开拓进取、奋力拼搏,不断加大农村基础设施建设力度,持续推进富民产业培育进程,统筹做好稳增长、提质量、惠民生、保稳定各项工作,全面协调发展社会各项事业迫切需要必不可少的,项目炒作性好,实施效果好,社会各界及群众满意度高,有效地提升了李渡镇人民的幸福指数,项目的实施是可行的。

2、项目管理

资金分配情况:资金分配管理科学合理性,资金使用情况:项目、资金管理科学、规范性。

3、项目绩效

项目目标完成情况:李渡镇2018年13个项目、实施质量好、按时完成了目标任务、成本控制在年初预算121.1万元以内,项目经济效益好、项目有效地提升了李渡镇人民的幸福指数社会效益好、群众生活环境得到改善,环境干净整洁生态效益好、扶贫攻坚顺利完成,贫困户两不愁、三保障可持续效益好、全民共享改革红利公平性好、用有限的资金完成项目绩效资金使用效率高、项目惠及各方受益群体,群众满意度高。

一、 存在主要问题

1、村级党建经费方面,部分村社区党支部基层设施不够好,党建经费预算偏低。通过努力进一步加大村社区党建经费的投入,提高村社区党建基础设施建设。

2、村社区服务群众方面,个别村社区代办员、保洁员、治安联防员思想素质不高,服务质量不够好。

二、 相关措施建议

1、村级党建经费方面,通过努力进一步加大村社区党建经费的投入,提高村社区党建基础设施建设。

2、村社区服务群众方面,加大对服务人员的培训力度,进一步提高服务群众工作水平。

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

 

分享到: