您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 重要会议 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-01540 主题分类: 动态 > 重要会议
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2019-08-28 18:46:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 苟小莉主持召开县委第80次常委会

苟小莉主持召开县委第80次常委会

发布机构:县政府办公室    发布日期:2019-08-28 18:46:44

  8月27日上午,中共渠县第十三届委员会召开第80次常委会议,听取全县2019年上半年脱贫攻坚工作汇报,听取全县生态环境保护工作情况汇报、安排环保督导迎检工作,研究审定《渠县农民工服务保障工作实施意见》等议题。县委书记苟小莉主持会议;县委副书记、县长王飞虎出席会议;县人大常委会主任何世斌、县政协主席李佳林应邀列席会议。

  会议听取了全县2019年上半年脱贫攻坚工作情况汇报。上半年,全县已减贫5495人,占年度任务91%;返贫致贫有效遏制,实现已脱贫和特殊困难户收入稳定、成效巩固;73个贫困村成功退出,“整县摘帽”顺利通过省级三方评估和党政目标考核。

  会议要求,各级党员干部要持续做好结对帮扶工作,重点关注脱贫户中的重病户、低保户、完全丧失劳动力等群众,做到应助尽助,有效防止返贫;要针对“两不愁、三保障”存在的问题拟定整改方案、补齐短板、加快整改;要切实履行项目建设统筹责任,建立扶贫领域项目问题台账、细化整改措施,持续巩固脱贫攻坚成效。

  会议强调,要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚决打好脱贫攻坚战;要认真查摆问题、做好项目管理、有效遏制返贫、有序处理信访,确保今年脱贫攻坚工作继续走在全省全市前列。

  会议听取了全县生态环境保护情况,安排部署了环保督导迎检工作。数据显示:截止8月25日,城区环境空气质量有效监测天数为237天,达标天数217天,达标率为91.6%,同比上升7.6%;渠江出境团堡岭断面水质为2类至3类之间,达标率100%;县城集中式饮用水水源地水质为2类至3类之间,达标率100%。

  会议要求,相关部门要把此次专项督察作为政治对标,以高度自觉的政治担当抓环保、迎督察;要妥善处理中央省市环保信访案件,逐一落实整改;要加快推进乡镇生活污水处理设施建设项目、渠县生活垃圾焚烧发电项目,早日建成投运;要按照“党政同责、一岗双责”要求,推动各板块各部门共担使命、各司其职,形成强大环保工作合力。

  会议强调,各级各部门要高度重视生态环境工作,抓好大气污染、污水处理、垃圾焚烧、畜禽养殖、川东农药厂搬迁等各项工作;要进一步强化主体责任、把握问题关键、加强统筹协调、形成工作合力,确保生态环境保护工作取得长足进展。

  会议审定了《渠县农民工服务保障工作实施意见》,要求要按照《加强农民工服务保障十六条措施》的通知,打造服务平台、强化就业服务、加强技能培训、加大创业扶持、保障社会服务、注重权益维护、落实关怀慰问、加强工作保障,推动全县农民工服务保障工作制度化、常态化、精准化。

  会议强调,要建好平台,建立农民工信息数据库,切实关心关爱农民工生产生活;要发挥基层组织建设作用,增强农民工获得感、幸福感,为实现乡村振兴战略提供更强有力的人力资源保障。

  县领导唐令彬、高江海、杨子希、陈国斌、张宇科、陈晓军、吴中凡、李秋、王欢出席会议。(文珊 县委报道组 简朝龙 摄影报道)